рейтинг блогов

Польская мода

топ 100 блогов watermelon8310.09.2021 - девицы, ее демонстрирующие, прямо из семидесятых годов ХХ века.



Итак, товарищи, на дворе конец недели и не только - в Panzer Corps мы оставили Ригу и Вильнюс, - а потому в сегодняшних пятничных бабах у нас полячки, да еще и из моего любимого десятилетия. Говорят, что польская мода тогда высоко котировалась в соцлагере, а конкретно в самом большом его бараке - СССР. Впрочем, слово очевидцам:

В. Фролова -
В середине 70-х брюками клеш и мини-юбками бредили даже отличницы. Это был атрибут взрослости. Тебе четырнадцать лет и ты убеждаешь маму выделить 10–15 рублей из семейного бюджета на пошив первых и крайне необходимых в твоей жизни клешей. В магазине ничего такого купить было нельзя, поэтому всё шили сами. Идеальная пара клеш расширялась от бедра и скрывала туфли на 10-сантиметровой платформе, а юбка была тридцать сантиметров длиной. На танцах мы производили впечатление новыми клешами или мини-юбкой, сшитыми из папиного отреза габардина, выданного на пошив военной формы, а также вязаной кофтой-«лапшой» на шнуровке.

М. Шемелева -

В начале 1970–1973-го у каждой модной девушки имелся плащ из кожзама и расклешенные брюки. Плащи были разные по цвету. Мне нравились черные и цвета спелой вишни, но у меня был коричневый. Было сложно подобрать цельный ансамбль, но мы старались. Например, я сшила у портнихи чёрное миди пальто. В Вильнюсе купила к нему темно-зеленые лаковые ботинки и точно в цвет обуви шейный платок.

Н. Мишина -
В 70-е в связи с тотальным дефицитом достать модную одежду было сложно. Приходилось проявлять максимум выдумки, чтобы выглядеть модно. Одежду редко покупали, в основном шили в ателье или у знакомых портных. Моду тогда отслеживали в кинотеатрах — смотрели много европейского кино и читали модные журналы.

А. Пиронко -
В 70-е было модным всё импортное — купленное из-под прилавка в универмаге (если в универмаге работала какая-нибудь соседка или знакомая), привезенное кем-то, кто выезжал по путевкам в соцстраны. В начале 70-х я носила вязаный берет с козырьком и «джинсы» советского производства, а купить хорошую водолазку в то время было большим везением.

Н. Тихонова -
В середине 70-х самым модным материалом стал кримплен. Из него шили и платья, и пальто, и мужские костюмы. Всё, что носилось на Западе, если и не появлялось на прилавках советских магазинов, то разносилось словно по воздуху энтузиастами моды по всей территории страны. Из соцстран самой модной тогда была Югославия: вещи и особенно обувь оттуда считались самым шиком.

С. Диричева -
Я очень любила ботфорты, лаковые сапоги-чулки, обувь на высокой платформе, туфли на шпильке и на толстом каблуке. У меня было несколько пар джинсов (Montana, Lee и Levi’s) с высокой талией и клешем от колена или бедра — это был самый писк моды. Помимо джинсов в моем гардеробе была джинсовая жилетка и два платья-халата, макси и миди длины. Большой популярностью пользовались батистовые блузки и велюровые вещи. Я работала в универмаге в Краснодаре, что-то типа московской «Березки», поэтому все самые сливки доставались мне одной из первых.

Л. Страховская -
Доставать обувь было трудно, но мы всегда старались покупать импортную: австрийскую, английскую, итальянскую. К примеру, у нас с сестрой были туфли с пробитыми дырками на рифленой платформе, которую мы называли «на гармошке». Из Абхазии привозили лаковую обувь на каучуке. Помню, что ездила домой с работы на трамвайчике и, проезжая мимо крупного обувного, всегда выбегала посмотреть — «дают» что-то или «не дают». Конечно, когда что-то «давали», то все бросались в магазин.

Т. Самсонова -
Джинсов тогда не было никаких, у фарцовщиков они стоили пять моих стипендий и я была рада даже ушитым гэдээровским. Шифоновая блузка в ландышах сшита маминой подругой, очень хорошей портнихой. На руке болтается ужасно неудобная плоская сумка с одной ручкой и молнией. Купила ее на рынке, где в мои студенческие годы покупалось почти 100 % приличной обуви и одежды, в основном производства стран социалистического содружества.

И. Австрейх
Тогда главным источником зависти и вдохновения были «мидовские дети», которые учились в моей школе. Вот на них мы и видели какие-то нереальные вещи. Майка-«лапша» тоже была дико модной. Другим хитом было носить вязаные жилетки, как на Марине, поверх вообще всего — водолазок, рубашек. У всех обязательно была такая жилеточка: мне ее связали на машинке из старого китайского шарфа, потому что в нем было много цветных ниток.
На выпускной в школе я пошла в финском платье. Помню, их завезли целую партию в Москву в разные места: часть в «Березку», часть — по универмагам. Моя мама отстояла в очереди пять часов в магазине «Весна» на Калининском проспекте (сейчас это Новый Арбат). В «Березке», правда, были улучшенные варианты — с бархатными жилетками и другой расцветки.


Т. Овчинникова -
До 70-х у нас сапоги вообще не продавались. Можно было найти только ботинки высотой до середины икры, туфли и калоши какие-нибудь.
Тогда же, в начале 70-х, появились короткие юбки, французские платья и импортные брючные костюмы. Их можно было купить в ГУМе, правда, стоили они около ста рублей, а мы в месяц получали 120. Продавалось много тканей, например, был великолепный кримплен и плотный цветной трикотаж. За ним стояли очереди. Потом сами или в ателье шили из него юбки или платья.
Все уже ходили в коротких юбках. Не таких, как сейчас, конечно, намного длиннее, но точно выше колена.


Как видите, польскую моду особенно не выделяли. Почему? А вы пройдите под кат - и узнаете.


Польская мода


Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Польская мода

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
-Мам, - деликатно, но настойчиво вопрошает мой меньшой, мое сокровище N3, - мам, а ты куда потратила ВСЕ деньги с карточки? Ну да - ну да, значит наш с отцом вечерний треп подслушал услышал. Я сначала немею от возмущения, раздуваюсь как жаба в брачный период, потом как нагреваемый на ...
Доверять нашим политикам нельзя, это все знают. Путин торжественно обещал не трогать конституцию, - потрогал. Медведев ручался, что сохранит границы, - и подарил Норвегии Кемску волость щедрый ломоть России, отрезав сотню тысяч квадратных ...
1.ранец,рюкзак.Вот читаю тему вокругшкольную и там пишут ранец продуманный,ортопедический. Объясните мне,что это значит? Жесткая спинка? Насколько она должна быть жесткой? Какие-то определенные выступы под спину? А продуманный-это как? Какой он должен быть этот идеальный рюкзак для ...
Премьер-министр России Владимир Путин поедет в начале декабря в Цюрих, где состоятся выборы страны, которая примет чемпионат мира по футболу 2018 года. В борьбе за право принять первенство участвует и наша страна ...
Полпред президента предположил, что в Забайкалье действуют оппозиционеры-поджигатели Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин 17 апреля на совещании в Чите предположил, что в Забайкалье действует группа оппозиционеров-поджигателей. На сове ...