Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

топ 100 блогов okkomovies17.09.2023
Кадр из фильма «Сибирь. Монамур»: реж. Вячеслав Росс, 2011
Кадр из фильма «Сибирь. Монамур»: реж. Вячеслав Росс, 2011

Сибирь — место притяжения кинематографистов со всего мира. Таежные просторы часто упоминаются в голливудских блокбастерах, а в российском кино становятся местом встречи человека, государства и природы. Именно в сибирской глуши держали Супергерл во «Флэше» Мускетти, сюда отправили Хоппера из «Очень странных дел», здесь злодействовали бизнесмены из «Довода» Кристофера Нолана. Сюда Виталий Каневский, советский режиссер и каннский призер, перенес историю своей дилогии «Замри-умри-воскресни!» — и это лишь малая часть. Рассказываем о 10 лучших фильмах, в которых Сибирь не только выступает в качестве условного места на карте или декорацией, но становится важной участницей сюжета.

«Край»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

1945 год, контуженный танкист Игнат приезжает после войны в Сибирь на железнодорожную станцию Край, где живут и трудятся «враги народа». Здешние обитатели плюют на военные трофеи и подвиги, истинными «трофеями» для них становятся люди — в суровых условиях именно человеческие связи оказываются самым недостижимым богатством. Оттого Игнату тут не сильно рады: первым делом он отнимает паровоз у местного машиниста, влюбляет в себя его женщину Софью, ссорится с начальником и тут же бежит прочь в леса. Так он забредает на уединенный островок, где находит новый «трофей» — заброшенный немецкий паровоз, в котором много лет живет немка по имени Эльза, не знавшая о войне.

Алексей Учитель назвал это кино «драмбастером» — остросоциальной драмой, рассказанной в серии зрелищ и спецэффектов. «Край» был впервые показан на кинофестивале в Торонто, за свой пылкий характер удостоился номинации на «Золотой глобус» и даже выдвигался на «Оскар». Внутри фильма всё кипит и движется непрерывно, Учитель сталкивает друг с другом и плоды индустриализации, и людей из разных миров. Послевоенный сеттинг, который вроде бы обещает облегчение героям, в руках оператора Юрия Клименко лишается воздуха — пар, дым и копоть паровозов хлопьями летят на лица измученных людей, греющихся в изгнании только яростью. В потоке агрессивных диалогов, извечного противостояния «своих» и «чужих» режиссер ловит образ злокачественного общества, подавленного советским режимом, а под финал решает сурово попрощаться с таким прошлым.

Смотреть в Okko

«Двое»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Виктор, глава горно-металлургической компании «Кронос», суровый «новый русский», провожает горячо любимую дочь Надю и ненавистного зятя в поход. Пара переживает кризис. Надя не может забеременеть и мечтает найти спасение у плодородной природы — в таежном лесу, где укрылось волшебное целительное озеро. На полпути Андрей признается, что хочет расстаться. Спутанные чувства и обиды заводят героев в беспросветную сибирскую глушь, где они теряются. Лишь на миг супруги вспоминают о прежней привязанности, но и этот огонь быстро затухает. Для реинкарнации большого чувства даже бесконечного леса мало, а за его пределами шансов полюбить друг друга и вовсе не осталось.

Камера операторки Анны Рожецкой, обычно стройная и бесхитростная, временами свищет вместе с ветром, плывет в такт течению рек и призрачно кружит вдоль таинственного ландшафта. Нелинейный нарратив Жалнина разбирает жизнь героев на кусочки, оставляя срезы кровоточащими, но сшивает их воедино метафорическим письмом: всё встает на места, когда история несчастной любви оборачивается завуалированной критикой капитализма, который инфицировал отчуждением даже самые близкие человеческие отношения. Непредсказуемую развязку картины подтачивает сцена в центре истории: Андрей во сне видит каски рабочих «Кроноса», которые живописно укладываются в «Апофеоз войны» Василия Верещагина. Благодаря таким визуальным решениям и сибирскому лесу драма о мертвой любви рождает нечто иное — гипнотический триллер, в котором разверзается гром греческой трагедии.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Смотреть в Okko

«Сибириада»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Киноэпопея Андрея Кончаловского описывает жизнь нескольких поколений живущих по соседству в деревушке Елань кулаков Соломиных и бедной семьи Устюжаниных. Несмотря на постоянные бытовые войны, судьба сводит их снова и снова. Начало XX века, мальчишка Колька Устюжанин ведет дружбу с Анастасией Соломиной; его отец строит дорогу через сибирский лес, мечтая создать из Елани счастливый «город Солнца». Но к порогу деревни приближается революция. Повзрослевший Коля присоединяется к красным, ругается с уже горячо любимой кулачкой Настей, но всё же бежит с ней за стены деревни. Возвращение в родной дом произойдет уже в далекие 30-е: Настя умерла, Николай приезжает с сыном-подростком Лёшей и продолжает дело отца — отстраивать Сибирь. Здесь Лёша влюбляется в Таю Соломину, но даже спустя годы давняя вражда с ее семьей не забылась, а стала более кровожадной. Теперь уже Алексей покушается на дом бывших кулаков и врагов советской власти. Но судьба отправляет его на фронт.

«Сибириада» должна была стать типичной заказной лентой, снятой к съезду КПСС. По госзаказу перед режиссером стояла одна задача: осветить жизнь нефтяников, но Кончаловский в ходе съемок вывел на первый план историю о поколенческих конфликтах и тяжелом бремени наследия предков. Сокращенная версия фильма удостоилась гран-при на Каннском кинофестивале, едва не поделив «Пальмовую ветвь» с «Апокалипсисом сегодня» Копполы. Международный успех «Сибириады» вызван тем, что это повествование больше и шире своего синопсиса — хроника жизни двух семей углубляется во все трагедии XX века. Кончаловский отстраненно и точно рассматривает влияние идеологии, последствия индустриализации, а заодно заглядывает в будущее.

Смотреть в Okko

«В лесах Сибири»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Француз Тедди, надеясь заземлиться и познать медленную жизнь, уезжает на одну зиму в деревушку возле Байкала. Он покупает у местного жителя избу, где приучает себя к быту без благ цивилизации. Только холода и снег не помогают герою в борьбе с кризисом. Наедине с мыслями и ледяной гладью озера он теряется в себе еще сильнее. Но спасение приходит из ниоткуда: снежная дорога выводит его на убийцу, который скрывается от тюрьмы в местных лесах уже несколько лет. Герои вместе начинают искать ответы на философские вопросы: в чем заключается свобода и как ее обрести по-настоящему?

Фильм снят по мотивам эссе Сильвена Тессона — французского новеллиста и путешественника, написавшего несколько автобиографических сочинений о своих странствиях по Центральной Азии и Сибири. Экранизация вторит личному стилю письма, покадрово, часто молчаливо описывает живописный быт в сибирских лесах и льдах. Вьюга и красота зимнего Байкала, шепот его подводного мира в фильме Сэфи Неббу подбираются предельно близко к экрану, одновременно завораживая и пугая. Но страх отступает, сменяясь успокаивающей лирикой. В странном союзе путешественника и добросердечного убийцы, говорящих на разных языках, начинают проступать важные темы человечности и возможности веры в людей в эпоху постоянной тревоги.

Смотреть в Okko

«Угрюм-река»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Современная экранизация одноименного романа советского писателя Вячеслава Шишкова и ребут многосерийного художественного фильма 1968 года, снятого Ярополком Лапшиным. Разбогатевший иркутский купец, потомственный негодяй Пётр Громов и его сын Прохор влюбляются в красавицу Анфису, вдову, потерявшую всё состояние и честь. В надежде заполучить Анфису любыми средствами Пётр отправляет сына в сибирскую тайгу на поиски золота, покорять смертельно опасную Угрюм-реку. Прохор принимает вызов отца. В дороге Прохор встречает духов малых народов, заключает галлюцинаторный брачный союз и поддается искушениям живых. Спустя годы герой возвращается домой живым, но более алчным и ожесточенным. Обретая власть и богатства, он не находит удовлетворения.

Лубочная драма Юрия Мороза интересна не только врезками из фольклора сибирских народов, но и очевидными параллелями с современной Россией: сериал в духе «Сибириады» не останавливается на одном десятилетии, а показывает становление и деградацию главного героя в динамике. Так, Мороз осмысляет капиталистическую жадность, страдания русской души, уже не раз в красках описанные классиками. Увы, новая «Угрюм-река» выглядит театрализованным спектаклем с нарочитой драматургией. Тут каждое слово звонко, а эмоции — чрезмерно пластичны. Но и такая вариация придется по душе любителям пылких историй.

«Неотправленное письмо»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

В отличие от большинства фильмов нашей подборки, съемки «Неотправленного письма» действительно проходили в Сибири — возле рек Енисей и Ус, в сложных и опасных условиях. Благодаря жизни в полях и холоде режиссер достиг требуемого реализма, актеры хорошо вжились в образы, а оператор Сергей Урусевский нашел новые приемы. Он даже встал в горящий костер, чтобы снять пламя огня изнутри. По сюжету двое геологов, Таня (Татьяна Самойлова) и Андрей (Василий Ливанов), вместе с проводником Сергеем (Евгений Урбанский) и начальником отряда Костей (Иннокентий Смоктуновский) отправились на поиски алмазных месторождений. Пройдя истощающий путь почти без продовольствия, обессиленные герои добрались до желаемого. Сообщив по радиосвязи о находке, герои пошли назад, но путь им отрезал пожар, вспыхнувший на территории тайги. Огонь и дым в одно мгновение сожгли их планы на будущее, надежду на нежную любовь.

Стиль Михаила Калатозова здесь узнается с полуслова, режиссер натуралистично изображает реальность во всех деталях, выводя на первый план неконтролируемую мощь стихии и связь всех природных материй с человеческой судьбой. Андрей Тарковский ругал Калатозова за то, что тот не определился с вектором развития истории: попеременно разрушал и собирал характеры героев, развивая персонажей через классическую фабулу любовного треугольника. Невзирая на критику современников, для многих этот фильм стал важным образцом оттепельного кино: например, в 1995 году Фрэнсис Форд Коппола заказал реставрацию ленты для показа в США.

«Сибирь. Монамур»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Мальчик Лёша живет с дедушкой-старовером Иваном в безлюдной сибирской деревушке Монамур, по которой частенько рыщут голодные бездомные собаки. Каждый день Лёши проходит в молитвах и ожидании отца, который, по словам деда, отправился на разведку. Другие говорят, что он уже не вернется, но мальчик продолжает верить. В их одинокую избу часто приезжает заботливый дядя Юра из соседней деревни, привозит еду и последние новости. У Юры три дочери, жена, а он всё равно каждый раз предлагает Ивану переехать поближе, чтобы облегчить бремя старика. Помимо двух сюжетных линий, Вячеслав Росс предлагает третью — жестокую историю боевого офицера Александра, который ищет генералу секс-работницу на вечер.

Для Вячеслава Росса тема родной Сибири почти священна: с нее он начал свой путь режиссера, сняв в 2000 году выпускную короткометражку «Затерянные в Сибири». Возвращение в дремучие леса стало успешным — фильм приглянулся Люку Бессону, он взялся помочь с финальным монтажом, пригласив Росса в свою студию, а по завершении работы компания Бессона выкупила права на мировой прокат. «Сибирь. Монамур» — грустное и безжалостное кино, способное растерзать душу показанными человеческой низостью, моральным разложением и грязью. Но Росс, прощаясь со зрителем, милосердно провозглашает о своей искренней вере в людей.

«Письмо из Сибири»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Поразительно красивое кино, снятое французским документалистом Крисом Маркером и оператором Сашей Верни в Иркутской области и Якутии. Закадровый голос Жоржа Рукье с юмором и игривостью, свойственными повествовательному стилю Маркера, описывает красоты и тяготы сибирских обитателей: от мамонтов до кротов и оленей, от рабочих Иркутской ГЭС до народа тунгусов.

Не один голос рассказчика дополняет брызги Ангары, холод тайги, труд советских рабочих и дружбу разных народов, но и звучание произведений Прокофьева и Шостаковича, строк из русской литературы. Фильм ценен своей экспрессией и витальностью. Маркер и Верни находят красоту даже в локациях, лишенных изящества. Они запечатлевают рабов труда и свободных кочевников, природу и достижения науки. Но не только эстетические аспекты сибирской жизни важны кинематографистам. «Письмо из Сибири» — это прежде всего критическое кино, размышляющее о неискоренимой социальной несправедливости и участи сибирских ресурсов: животных, бриллиантов, лесов, воды и людей. Фильм смотрится как любовное послание, не утратившее актуальности.

«Сибирь»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

В карьере Уиллема Дефо было немало экспериментальных фильмов, но в 2019-м вышло аж две необычных картины: хорроры про изоляцию «Маяк» Роберта Эггерса и «Сибирь» Абеля Феррары. В последнем герой Уиллема Дефо, Клинт, поселился в заснеженной российской глуши, где из живых остались лишь пара людей, стая хаски и призраки ГУЛАГа (искалеченные пещерные карлики и разрушенные бараки). Клинт держит безлюдный бар, ежедневно испытывая свою силу воли: в прошлом алкоголик, потерявший всё — от родительской любви и признания до бесчисленных неудачных отношений. Но вдруг к нему в бар заходят две женщины, одна заявляет, что ждет от него ребенка. Одновременно на радостях и в ужасе сознание героя растворяется в бреду, а тело отправляется в снежные пустыни в поисках сил для предстоящего отцовства.

Если «Маяк» стал хрестоматийным постхоррором сразу после выхода, то медитативный и жуткий фильм Феррары не снискал славы и удостоился неоправданно низких рейтингов. Картина пронизана неуютными чувствами и состоит из множеств парадоксальных тематических переплетений. Секс здесь соединяется с мистикой и ритуальным экстатическим опытом, обнажающим бессознательное героя. В череде неописуемых нелинейных событий герой Дефо сталкивается со своими страхами, влечениями. Перемещается в прошлое отца — в жаркую пустыню. Вновь проживает эротический экспириенс с бывшими и забредает на места телесных и душевных страданий, покрытых сибирским снегом.

«Транссибирский экспресс»

Конца пути всё не видать: 10 фильмов про Сибирь

Супруги Рой и Джесси завершили благотворительную работу в Китае и отправились в далекое путешествие из Пекина в Москву на поезде, следующем по Транссибирской магистрали. По соседству едут испанец Карлос и американка Эбби. У героев завязывается диалог и даже намечается типичная отпускная дружба, но Джесси что-то тревожит. Карлос не сводит с нее глаз. Вскоре она останется с новыми знакомыми наедине — Рой опоздал на поезд, разглядывая достопримечательности Иркутска. Не выдержав напряжения, Джесси сходит на станции, а навязчивая пара идет за ней. Вскоре девушка узнает, что Карлос перевозит героин, пряча его в матрешках. Нарощенной к этому моменту тревоги будет достаточно, чтобы напрочь сбить зрителя с толку и одной сценой перевернуть происходящее вверх дном, сменить уже устоявшиеся роли персонажей.

С движением поезда фильм становится всё более паранойяльным и непредсказуемым, а подтачивает и без того острое настроение скрипичный саундтрек Альфонсо Вилаллонги. В фильме Брэда Андерсона чувствуется хичкоковский вайб, тем более фабула слегка напоминает «Леди исчезает» 1938 года. Саспенс здесь выстраивается с первого взгляда незнакомцев друг на друга — что-то произойдет, и в этом нет сомнений. Только вместо детективного расследования Андерсон погружает в бойкий психологический триллер с русскими гангстерами, кровью и интригами.


Текст: Карина Назарова

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А у нас на работе на окне поселилось солнышко. Само засеялось в горшок с фиалкой, видимо от синичкиной еды прилетело. Когда росточек проклюнулся, нам интересно стало, что за гость в горшке, вырывать не стали. А он рос, рос, и вырос. Уходили в пятницу - был бутон. Вчера нас не было, а ...
Правда ли, что провинциалки на все готовы ради секса с москвичом, и волосы друг другу повыдергают за эту перспективу? Я частенько бываю в Москве, и время от времени знакомлюсь с москвичами, так что позвольте выразить свое экспертное мнение. Сказка о том, что москвичи – самые желанные ...
01. Исаак Левитан. "После дождя. Парнас" 02. Исаак Левитан. "Над вечной ипотекой" 03. Иван Иванович Шишкин. "Ебеня" 04. Алексей Саврасов. "Микрорайон заселили" 05. Исаак Левитан. "Кудрово" 06. Иван Иванович Шишкин. "Новый Оккервиль" 07. Иван Иванович Ендогуров. ...
. Там... Первый раз я увидел деда Москву в бусургане. Это был старик. Плотный, словно булыжник. - За кусок хлеба, стакан водки, - орал он. - Прокалываю собственную щеку иголкой. Старик вытащил из ворота рубахи швейную иголку, надул щеку, ...
По-моему Хамас, раздув историю с падением ракеты на парковку в главную тему международных новостей, выстрелил себе в ногу. Дело даже не в том, что он этим подорвал доверие к себе: те, кто ему до сих пор доверяли, подождут неделю-другую, с облегчением забудут об этом конфузе, и снова ...