Кому закон писан

топ 100 блогов trim_c15.04.2018 Теги: Трамп Леонид ШвецЛеонид Швец

Всюду царит предательство и нежелание делать страну великой. Пока президент совещался со своими силовиками, как сокрушительно ответить на применение химического оружия сирийским режимом, поддерживаемым Россией, пришло сообщение, что сотрудники ФБР бесцеремонно обыскивают офис, дом и гостиничный номер его, Дональда Трампа, личного адвоката. И после совещания журналисты забросали главу Белого дома вопросами именно об этом, игнорируя всю грандиозность исторического момента. Как можно работать в таких невыносимых условиях?

Объектом интереса ФБР стал Майкл Коэн, человек, который много знает и, судя по происшедшему, многое скрывает. В рамках обычной процедуры у человека, который интересует следствие, просят предоставить нужные документы или записи. Если он почему-то отказывается, его могут принудить к этому, добившись судебного предписания. А вот если обыск обрушивается внезапно, чтобы лишить возможности избавиться от компрометирующего материала, значит, дело обстоит крайне серьёзно. Последний раз подобным образом сотрудники ФБР в ранний час в июле минувшего года взломали двери в доме бывшего главы президентской кампании Трампа Пола Манафорта, в буквальном смысле подняв того с постели. Сейчас он находится под домашним арестом.

Майкл Коэн, помимо того, что в силу отношений со своим клиентом с 2007 года человек очень осведомлённый, широкой публике известен по крайней мере по двум эпизодам. Перед президентскими выборами в октябре 2016 года он якобы из личных средств заплатил порноактрисе Сторми Дэниэлс 130 тысяч долларов, чтобы она молчала о своей связи с Трампом в 2006 году.

Кроме того, Майкл Коэн контактировал с российским руководством в 2015 году, пытаясь пробить сделку о строительстве небоскрёба Trump Tower в Москве. Планы не осуществились, но факт контактов с российскими властями должен быть расследован в рамках «русского дела». Найдено ли было что-то инкриминирующее в этой связи или в руках следствия оказались какие-то другие важные материалы, пока неизвестно. Однако, уже событие обыска-облавы само по себе впечатляет.

Чтобы получить добро на такую акцию, ФБР нужно было добиться согласия на самом высоком уровне, в этом случае речь идёт о заместителе генерального прокурора США Роде Розенстайне. Сам генпрокурор Джефф Сешнс сразу после назначения заявил, что не будет принимать участия в расследованиях, связанных с президентской кампанией Трампа, поскольку это означало бы конфликт интересов: он был активным членом избирательного штаба. Чтобы убедить Розенстайна в необходимости гарантированно скандального обыска президентского юриста, следовало предоставить чрезвычайно убедительные доводы, и они, видимо, были. Убедительными они оказались и для федерального судьи, подписавшего ордер.

Важно, что непосредственно одобрение на обыск дал прокурор Южного округа Нью-Йорка, куда входит Манхэттен. Джеффри Берман был назначен на эту должность уже нынешним президентом, а до этого был юридическим партнёром Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и верного сторонника Дональда Трампа. Это означает, во-первых, что специальный прокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование о возможной связи членов избирательного штаба Трампа с русскими, страхуется от обвинений в предвзятости и, подключая другие следственные органы, расширяет рамки дела за пределы поиска русского следа. Во-вторых, всё настолько серьёзно, что даже как бы «свои» люди не видят возможности игнорировать жёсткие следственные процедуры.

Есть ещё одно обстоятельство, на которое указывают специалисты по американскому праву. Информация о контактах адвоката и клиента имеет статус защищённой и не может фигурировать в суде до тех пор, пока нет свидетельств преступного сговора между ними. В противном случае их изъятие — страшный юридический грех, который может развалить дело. Дерзкие действия ФБР, на которые согласились все серьёзные люди, одобрившие операцию, указывают на то, что свидетельства сговора Дональда Трампа с Майклом Коэном, видимо, есть, а это уже само по себе скандал.

Президент страшно возмутился действиями ФБР, назвал их позором и атакой на страну. Он порассуждал перед камерами о возможном увольнении специального прокурора Мюллера, но в американской традиции это сразу напоминает о том, как Ричард Никсон увольнял прокуроров, чтобы помешать раскрутке Уотергейтского скандала, — это прямой путь к импичменту за попытку противодействовать правосудию.

Вот в таких нечеловеческих условиях Дональду Трампу приходится решать судьбы мира и всего человечества. Шаг влево, шаг вправо — закон. А кто-то ещё удивляется, почему он так восхищается Путиным: да потому что тому закон не писан.


Текст привлекает внимание сообщением не очень искушенному читателю, а я и себя отношу имено к этой категории, некоторых деталей американского правосудия вообще и процесса "о вмешательстве России" в частности.
Но тут был еще один нюанс.

Еще вчера один из моих комментаторов указал мне на явную мою предвзятость по отношению к Трампу, в частности - в вопросе о "русском вмешательстве". А на мое возражение - что тут просто мое частное мнение против его такого же частного мнения поручил резкую отповедь:

К моей не относится. Я вопрос изучил несколько глубже. Вся эта история с "российским заговором" с самого начала сфабрикована демократическими пропагандонами. Точка.

Вот так и никак иначе. И спецпрокурор и и две палаты с республиканским большинством все повелись на демократов и врут. Точка.

Я действительно специалистом по Америке вовсе себя не считаю. Вот Швец, например, автор вышеприведнного материала, считает как и я: раз уж следствие зашло настолько далеко, что арестовала Манафорта, а теперь еще и адвоката обыскивает, - то у него точно должны быть непробиваемые факты на руках, иначе можно очень сильно пострадать.

Однако Швец как и я украинец = невежда по определению. Хорошо, пусть так.
Но среди моих читателей есть несколько человек, давно живущих в Америке и прилично ориентирующихся в тамошних событиях.

И я прошу в первую очередь высказаться именно их

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Lenta

Трампа уличили в пережевывании записок
Lenta
Американский президент Дональд Трамп съел записку с важной информацией. За этим занятием его якобы застала бывшая директор по коммуникациям управления Белого дома по связям с общественными организациями и населением Омароса Маниголт-Ньюман. Свои воспоминания ...
Экс-сотрудница Белого дома утверждает, что Трамп прожевал и проглотил секретный документТАСС
Экс-сотрудница Белого дома заявила, что Трамп прожевал и проглотил важный документRT на русском
Бывшая сотрудница Белого дома рассказала о съеденной Трампом запискеРБК
РЕН ТВ -Известия
Все похожие статьи: 68 »

Новая газета

И ты, Трамп?
Новая газета
8 августа Белый дом неожиданно объявил о новых санкциях против России, перехватив инициативу у конгресса. Действия администрации Трампа американские СМИ склонны объяснять фактором приближающихся промежуточных выборов. 57 процентов американцев убеждены в том, ...
Трамп Китаю не товарищЗеркало недели

Все похожие статьи: 21 »
Архив записей в блогах:
Бардак, связанный с отсутствием пограничного контроля между Россией и Белоруссией всегда меня удивлял. Как две страны, имеющие принципиально разный визовый режим в отношении иностранцев, могут иметь общее визовое пространство? Более того, даже при наличии визы обеих стран (Белоруссии и Ро ...
Рунет обсуждает то, как громкая хамка Максакова отбрила тихую хамку Меньшову в передаче «Наедине со всеми». Советую всем, кто восхищается хамством Максаковой, посмотреть, с каким королевским достоинством, как интеллигентно, но жёстко ставит Юльку на место Ирина Винер. Винер -- лич ...
Милости просим, угощаю) ...
Вчера, под покровом ночи, заключена сделка между Немцовым и московскими властями. В результате этой сделки единая волна протеста, поднявшаяся стихийно, рассечена надвое. Представьте себе армию перед сражением. Из боковой двери появляется ...
100 лет назад, 28 июля 1914 года, началась первая мировая война. В этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. И, хотя вся российская пропаганда строилась на идее защиты славянского мира, "Прощани ...
  • rozenfeld_sara : RT @Michael_Laitman: В #Israel ситуация станет опасной. Трамп не поможет, а усугубит ее. Поскольку его идеология - разбить финансовую систе…

  • martaprelmay21 : RT @Alekzzzzz: Экс-сотрудница Белого дома утверждает, что президент Трамп прожевал и проглотил секретный документ

  • RomanKovtkov : Washington Post посчитали, сколько раз Трамп соврал на публику. Дональд сделал 3000 ложных заявлений, в среднем он… https://t.co/oNpioiMft8

  • Siz_Off : Пишут, что "Экс-сотрудница Белого дома заявила, что Трамп прожевал и проглотил важный документ, который передал ему его адвокат."

  • lexandr11 : RT @ntvru: «Я видела, как он засунул себе в рот записку. Учитывая, что Трамп всегда был брезгливым, я была шокирована тем, что он жует и гл…

  • sergeizver2008 : RT @USApoRusski: Президент Дональд Трамп и его Администрация закладывают основу для создания Космических войск в качестве шестого вида Воор…

  • asko_info : RT @24paradox24: Трамп съел важный документ после встречи с адвокатом, — экс-сотрудница Белого дома Бывшая помощница президента США Дональ…

  • odikov : Бывшая сотрудница Белого дома рассказала, что в 2017 году случайно увидела, как Трамп съел какую-то записку, якобы… https://t.co/HpK2SEsbqY

  • Kochevgeny : RT @tass_agency: Экс-сотрудница Белого дома утверждает, что Трамп прожевал и проглотил секретный документ https://t.co/2mjSzRPbCk Фото: © O…

  • elenakarbysheva : RT @putincize: Экс-сотрудница Белого дома заявила, что Трамп прожевал и проглотил важный документ... https://t.co/G0eGoLq97i

  • NewsOboz : "Клоуны и неудачники" - Трамп раскритиковал бывшее руководство ФБР https://t.co/O9KlKSdFWP

  • bankomet : Иванка Трамп в ярком платье встретилась с губернаторами: волшебные фото https://t.co/Fwa6Qiw4pK https://t.co/vxpzANczpe