
"Кому я должен..."

...часто упоминаемая по самым разным поводам и вовсе без оных категория массового сознания, известная как "Долг". С удручающей регулярностью любому из нас приходится слышать всякое такое из разряда "ты должен/ты должна", "долг перед...(нужное подставить)", "твой священный долг...", "считаю своим долгом...", "гражданский долг", "воинский долг" ... да даже одну из наиболее приятных сторон бытия разные лицемеры ухитрились ханжески обозвать "супружеским долгом"


Как так-то вообще?!
И ведь это - фундаментальнейшее понятие современной цивилизации, воспринимаемое как нечто само собой разумеющееся, без чего никак не обойтись, на чем все держится. Вот и есть смысл взглянуть на него не сквозь привычную и непременную призму сакральности.
Отношения долга между человеком и кем-то еще, вообще говоря, возникают в том случае, когда этот кто-то еще целенаправленно сделал для человека нечто, этому самому человеку зачем-либо нужное, оговорив свое деяние определенными конкретными условиями. Только так и не иначе. Утрированно, "на пальцах": если Петя вручает Коле N денежных единиц до такого-то числа, с чем Коля выражает согласие, тогда Коля должен Пете эту сумму; если же Петя, проходя мимо уличного музыканта и проникшись сочувствием, кладет в его кепку копеечку-другую, да хоть те же самые N единиц дензнаков - музыкант ему не должен ничего и ни под каким видом. Разумеется, денежной и вообще меркантильной стороной жизни данный подход не исчерпывается, просто так получается изложить его наиболее доходчиво для современного человека. Теперь посмотрим, как обстоит в нашей реальности.
Итак, с первых шагов тебя начинают обвешивать всяческими долгами и, выражаясь маргинальным, но в нашем обществе общепонятным сленгом, "ставить на счетчик". "Ты должен уважать старших!", ага. Вот просто так, по определению. При том, что многие из этих старших никакого уважения не заслуживают и сами его друг к другу не испытывают, да и вообще иной раз валяются в блевотине, нахрюкавшись до бесчувствия. Ах, говорите, это другое? Ну, в таком разе изложите вразумительно, на каком основании предлагается испытывать уважение. "Ты должен слушаться взрослых" - тоже всем знакомое. Хотя, по уму, не должен, а с твоей стороны во многих случаях это будет благоразумно - поскольку взрослые успели потоптаться по тем граблям, на которые ты еще только собираешься наступить. Ёлы-палы, почему-то нам с дорогой половинкой не составляло труда объяснять настолько незамысловатые вещи нашему лоботрясу, когда его словарный запас еще поместился бы в тонкую школьную тетрадку, и не требовалось внушать ему никакой "долг" перед нами. (Равно как, между прочим, и сами не ощущали перед ним никакого "родительского долга").
Дальше, человек растет, и ему втюхивают - "Ты должен уважать власть!". Поскольку ты гражданин, бла-бла-бла, все дела. Возвращаемся к сказанному в начале, задаемся простым вопросом: что сделала для него эта самая власть, чтобы в ответ ее за это уважать? Ответ, в зависимости от конкретных исторических обстоятельств, может быть весьма и весьма различным. Если власть, как на одном не самом крупном острове в Карибском море, сподобилась организовать для населения одну из лучших на нашем шарике систем медицинского обслуживания, то да, это достойно уважения. Если же власть, как в одной другой стране, уже четвертое десятилетие подряд рассматривает население своего государства как "новую нефть"(с) - кто-то действительно уверен, что ее следует уважать, оставаясь в здравом уме? И кто-то станет утверждать, что люди такой власти что-то там должны?
Тут же по соседству маячит набивший оскомину "долг перед Родиной" (непременно с заглавной буквы, ага). Это вообще нечто чуть ли не трансцендентное, не подлежащее рациональному осмыслению. Вспомнить хотя бы тошнотворную песенную фразу - дескать, "где бы ни жил я и что бы ни делал - Пред Родиной вечно в долгу". Сиречь, метафизическая Родина преподносится как некое божество, дарующее все блага и саму жизнь, это уже не просто место жительства, а какая-то надмировая сущность. Это не она существует за счет того, что здесь трудишься ты и такие, как ты, а вы все ей должны по определению. Причем должны даже не что-то определенное, в таких-то и таких-то рамках, а все, что она ни затребует. Причем, как божества не имеют обыкновения обращаться к верующим собственной персоной, предпочитая озвучивать свои хотелки через посредство клерикальной братвы, так же и метафизическая Родина общается с населяющими ее людьми голосом определенных людей, считающихся ее, так сказать, земными воплощениями



Еще метафизичнее и бредовее рассуждения про "долг перед предками", "перед памятью былых поколений"(с) и всякое такое. Пардоньте, предки эти давно умерли, им наплевать и начхать, чем там заняты потомки. Не говоря уж о том, что и предки были людьми, хм, разнообразными, да и среди представителей "былых поколений" нашлись бы и те, с кем не было бы проблемой установить взаимопонимание - и те, к кому лучше спиной не поворачиваться...
Но даже в сфере обыденного этот пресловутый "Долг" маячит там и сям. Помнится, однажды в комментариях некий крендель мне безапелляционно заявлял: "Мужчина должен носить короткую стрижку и не выделяться!". С какого перепугу вдруг "должен"? Кому "должен"? Ответа, увы, не последовало - а сколько подобной лапши нам вешается на уши... Причем, претензии хотя бы понятны, когда касаются того, что создает неудобства для других - вроде требования соблюдать тишину по ночам, когда большинство все-таки спит, а кому-то, внезапно, с утра пораньше на работу, тут все рационально, вопроса нет. Но когда кто-то вдруг "должен" соответствовать чьим-то представлениям непонятно, на каком основании возводимым в норму, это к рациональности уже никаким боком.
Набивший оскомину "Долг" отягощает и рождает желание поскорее от него отделаться. На нем, знаете ли, может основываться этакое общество перманентного и всеохватного взаимного кредитования (какие бы формы кредит ни принимал), но никоим образом не мир подлинной солидарности.
"Вот вы спросите: - А ты, ты что делаешь? /А я так граждане скажу..."(с). А я, коли уж речь зайдет о вашем скромном пинателе священных буренок, совершенно не приветствую, когда на меня пытаются навесить какой-либо "долг", и в равной мере не навешиваю его на других. Да, представьте себе, я время от времени помогаю разным людям (от коллег по работе до порой абсолютно незнакомых индивидов), но не потому, что чувствую себя обязанным это делать, а потому, говоря без лишней замудренности, что так восхотелось. Или, если угодно, потому что считаю это правильным. Соответственно, и тот, кого в какой-нибудь ситуации довелось выручить, ничего мне не должен - если на то пошло, я это сделал даже не для него, а следуя своим воззрениям. (Можно провести слегка парадоксальную параллель с той же физкультурой: зарядку по утрам я делаю и вообще тренируюсь не "через не могу" и не ради абстрактной "заботы о здоровье", как пытаются некоторые, а потому, что мне это все нравится и доставляет удовольствие, плюс некоторые чисто прагматические бонусы). Ёлы-палы, из уважения к себе, если на то пошло! Между прочим, при таком подходе люди - взять хоть тех же коллег - мне тоже охотно помогают. В том числе и потому, что я никому о своей помощи не напоминаю, "долгом" не гружу и не стараюсь к чему-то обязать.
Так, может быть, наша жизнь станет проще, легче и просто приятнее, если в ней будет поменьше этого обременительного "Долга" и больше простой дружбы?
|
</> |