Кому тут не хватило пиццы?


Сколько дней пиццы в году? Официально один. Был, кстати
не так давно, 9 февраля.
Мне в тот день было очень некогда и, ни на пиццу, ни даже на пост
про неё времени не хватило. Но я не могу пропустить эту дату, хотя,
пиццу мы готовим и заказываем по поводу и без. Так что День пиццы у
нас случается нередко.
Какую только пиццу я не готовила и не пробовала. Но сегодня наконец
замахнулась на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекс... на
кальцоне.
Кальцоне - закрытая пицца. Напоминает пирог, но не пирог. Чебурек -
не чебурек. Но вкусная, зараза. Хотя название несколько странное.
Слово calzone переводится с итальянского как
«штанина».
Ну а что, такие названия как «картофель в мундире»,
«селёдка под шубой», «курица в рукаве» никого не шокируют? Пусть
будет и «пицца-штанина».
В любом деле что главное? Ненавязчиво вовлечь в
работу окружающих, заразить интересной идеей и технично перекинуть
на клюнувших бОльшую часть работы и ответственности. При этом важно
не забывать всячески поддерживать помощников, хвалить, и стараться,
чтобы похвала выглядела органично. Не грех пару раз искренне
восторгнуться способностям своей половины, его умениям и кулинарной
смелости.
Ниже - плоды коллективного труда. Самое трудное, если честно, было
запечатлеть все этапы творческого процесса, чтобы не помешать и не
разозлить «шефа», но мне это удалось. Сфотографировать, в смысле
удалось, а не разозлить :)
Собственно приготовление:
1. Тесто готовое дрожжевое, удачное - и это уже полдела.
2. Соус - предпочитаю самодельный: помидоры из банки в с\с без
кожуры, базилик, чеснок, соль, сахар, специи, немного оливкового
масла. Всё - слегка разбить в миксере, без особого усердия.

3. Начинка: в качестве мясной составляющей на этот раз
подвернулся фарш (обжаренный); шампиньоны; моцарелла в шариках; сыр
твердый тертый.
4. Тесто раскатать, на половину «круга» выложить соус и начинку




5. Накрыть свободной частью теста начинку, залепить края и случайные отверстия (если будут)

6. Запекать в разогретой до 230 град духовке минут 15.


Как-то так. Для первого раза неплохо, я считаю. Конечно, далеко
не идеальный полукруг, но, если разрезать треугольниками, никто и
не заметит этого конфуза :)
Зато сочно и вкусно.

Готовите пиццу или предпочитаете заказать?