Кому татор, а кому лятор

топ 100 блогов klink0v09.01.2024

После недавних плясок с автомобильными аккумуляторами пришлось исследовать тему какие бывают зарядные устройства для них и чем они вообще отличаются. Так что дальше памятка больше "для себя".

А отличаются они в основном умом и сообразительностью. Которые условно можно разделить на уровни. Каждый следующий уровень как правило включает в себя все предыдущие. Нижеизложенное относится к автоматическим зарядным устройствам. А не к таким, где можно / нужно контролировать все процессы руками и / или задавать индивидуальную программу регулировки токов и напряжений.


  1. Способны просто зарядить аккумулятор и не вскипятить / не спалить его.
  2. Имеют защиту от короткого замыкания и переполюсовки.
  3. Умеют заряжать не только 12-вольтовые аккумуляторы, но и на 6 и / или на 24 вольта.
  4. Проводят некие восстановительные мероприятия а-ля десульфатация / восстановление ёмкости в пределах 10...20% (спорно, но некоторые утверждают что оно работает).
  5. Делают корректировку на температуру окружающей среды.
  6. Могут заряжать / обслуживать аккумулятор без его демонтажа / отключения с автомобиля, в том числе в режиме постоянного поддержания заряда.
  7. Умеют работать блоком питания для приборов на 12 / 24 Вольта, в том числе для автомобильной электроники на время демонтажа штатного аккумулятора.

Сначала я всерьез смотрел на Bosch C7. Но в итоге меня задушила жаба отдавать порядка 10 килорублей за прибор, которым буду пользоваться от силы пару раз в году. Поэтому нашел обзор на штуковину в четыре раза дешевле и взял в итоге её. Вроде работает, чё-то заряжает. Насколько "качественно" или нет, судить не могу. Время покажет.

Да, я знаю, что на али можно взять то же самое ещё раза в два дешевле. Но меня "прижало" из серии "нужно было ещё вчера", поэтому выбирал из того, что:


  • можно купить на российских маркетплейсах с доставкой "вот прям завтра";

  • упомянуто хоть в каком-то мало мальски подробном обзоре.

Собсно, вот. Что вижу, о том и пою.

Ну и да. Оказывается, на "Весту" и "Ларгус" нужны всё-таки разные аккумуляторы в плане полюсовки. Но если очень хочется, то при помощи кувалды и какой-то там матери в Ларгус можно запихнуть вестовскую батарею, хоть решение получается довольно стрёмным. Так что идею держать "подменный" всегда заряженный аккумулятор в тёплом помещении пришлось отмести. К тому же, квартира маленькая, а отапливаемого гаража всё равно нет. Жаль, но что поделать.

Всем заряженных аккумуляторов и тёплых гаражей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какие итоги подкинул Яндекс. А что у вас?  ...
Вот такую красоту у нас построили для деток на площади, где стоит городская ёлка. Пока поснимала издалека, в выходные погоду хорошую обещают, схожу поближе пофотографирую. #архитектурныйвторник #архитектураповторникам ...
Когда мы решились окончательно и бесповоротно на переезд, первое, что меня волновало - это адаптация пятилетней дочери. Она у нас очень и очень активно-общительный ребенок. Знакомства и игра с детьми - для нее всё. Если она находит новых друзей, то рассказывает абсолютно всё, эмоционал ...
Давайте поговорим о цвете, точнее о его высшем проявлении. Монохромные белые изделия, капризные, требующие стерильной чистоты, продуманной формы, такие бесконечно прекрасные и далекие. Немногие авторы берутся за такую работу, но те кто делает в ...
Для меня вдохновение частенько играет важную роль. Не важно, цветами ли заниматься начинаю или вяжу или колдую на кухне. В пятницу меня вдохновили Татьяна tangrusha и fanagoria Собственно, Татьяна каждую пятницу делится прекрасным. Вот тут, например я подсмотрела ...