Кому сдался фигурный каток в деревне

топ 100 блогов deda1425.02.2024
Кому сдался фигурный каток в деревне

Кидайте тапками, сейчас скажут, что я против развития спорта в провинции. Я сам в такой же провинции живу. Но, извините, я задолбался ребёнка возить по соревнованиям в очередные «Верхние пупки»! Государевы деньги закопаны чудовищные, а толку никакого.

Так получилось, дитё занимается фигурным катанием и довольно серьёзно. Только вот беда, все рейтинговые старты непойми где. Надо трястись километров двести, а то и триста. Иногда почти по бездорожью. Чтобы хоть как-то загрузить никому не нужный в деревне каток.

А они именно что не нужные. Вот недавно ездили совсем в глухие места. Натурально, анекдот. Гордый посёлок, окружённый полями.

Дорог нет даже в посёлке, как фашисты бомбили, так дороги никто и не сделал. Населения даже с советских времён едва половина осталась. Расцвет переживали примерно во времена Петра Первого. Собственно, уже полностью пережили.

Это плохо, я к местным со всем сочувствием. То, что дальние регионы у нас развивают очень плохо это – факт. Но воткнуть прямо среди свекольных полей на окраине новейший ледовый комплекс – какая-то дичь.

Желающих заниматься из местных селян почти нет. Толковые тренера из города туда, извините, не поедут, а своих как-то нет. Платить сотню тысяч за конёчки для кружка ребёнку тоже никто не будет.

В итоге в каждом районе наблюдаем одну картину. Комплексы новенькие, красивые, мушка не сидела. Только они так и стоят без фигуристов и хоккеистов.

Оживают только на выездных соревнованиях. И хорошо, если человек пять на все разряды местных спортсменов наберётся.

Что самое смешное, в городе, где спрос на катки огромный, льда нет. Вот вообще нет. У нас на город катков пять наскрести можно с торговыми центрами. Нормальных два.

И катки эти загружены по минутам часов с пяти утра и чуть ли не до полуночи круглый год. То хоккеисты, то фигуристы, редко массовое катание.

Те же фигуристы давно уже не могут на спортивный кружок лёд снять. Сразу на катке занимаются секции три разных.

Понятно, детям не протолкнуться. Как там фигуры крутить, когда руку протяни – кого-нибудь да ухватишь?

Но в городе новые катки не строят. Есть у меня версия нехорошая. Почему по нашей и соседним областям чуть не в каждой деревне по государственному катку вкрячили. И почему именно по деревням.

Лет пятнадцать назад считали по работе проект как раз частного катка. Ну может с частно-государственным партнёрством, но это вид сбоку.

Смотрел тогда варианты покупки готового катка с оборудованием, раздевалками и прочим. Самый дешёвый – надувной.

По науке называется воздухоопорный купол. По сути, гигантская палатка, в которую день и ночь накачивают воздух гигантскими насосами.

Там даже вход через шлюз, как в подводную лодку. И уши закладывает, как в самолёте. Не очень мне такие катки нравятся, но за неимением гербовой…

Что удивительно, делали таких катков «под ключ» немало. И почему-то дешевле всего тогда было заказать в ныне небратской республике. Готовы были и привезти, и смонтировать, плати только денежки.

Стоил такой каточек тогда миллионов сорок, от силы пятьдесят. Даже при такой цене у нас проект не сошёлся. Невозможно его было окупить. Никто же не думал, что придут времена нынешнего безумия. Когда лёд родители, натурально, штурмуют и любые деньги платить готовы.

А теперь наберите воздуха. Потому что через пару месяцев после наших расчётов, ещё тогда, меня огорошила новость. Что не скажу какая партия за бюджетные денежки в одном из районов тоже строит каток.

Справедливости ради, каток был капитальный, с нормальной, а не надувной крышей. Так что и стоить должен был подороже. Примерно как обычный быстровозводимый склад. Чего там хитрого – железные арки, да сайдингом обшить.

Как думаете, сколько стоил проект эффективных партийных менеджеров? Пятьдесят миллионов как надувной частный каточек под ключ? Сотню миллионов?

А триста пятьдесят не хотите? По нынешним деньгам все семьсот миллионов выйдут. Вот на эти два процента…

Предположу воспалённым воображением, что те самые два процента завышенной сметы оказалось гораздо легче получать как раз не в городе, а по районам. Опять же, под рассказы о благом деле. Несём спорт крестьянским детям, да за такое орден давать надо!

А в итоге имеем, что имеем. Куча дорогущих и пустых ледовых дворцов по районам и задушившиеся на одном катке в городе настоящие спортсмены.

Так это за деньги душатся. А есть ещё лёд государственный, для областной сборной. Он бесплатный, только его очень мало по времени, всё равно подкаты за деньги брать. И лёд этот, приготовьтесь, с пяти до шести утра. Кому повезёт, до семи.

Вы как, готовы в пять утра хоть двойные риттбергеры крутить? А теперь представьте ребёнка, которому для этого в четыре встать надо?

Оно и в столицах не лучше. Ездили тут в Питер с дитем к одной нашей олимпийской чемпионке программу ставить. Девушка реально крутая, большая умничка.

Прозанимались мы с ней дней пять или шесть, наверное. Только каждый раз это были разные катки! Потому что даже в Питере найти свободные полчаса льда – задача не из лёгких.

Катков там понастроено немало. В одном месте чуть ли не один на другом, минут десять идти от катка до катка. Но всё равно не хватает.

Мотались на тренировки как бешеные собачки по всему Питеру. Пару раз вообще, на смешных каточках в торговых центрах пришлось.

Там даже не каток в привычном понимании. Какая-то кривая зона для катания, в которой посреди льда ещё и колонны понатыканы. А что делать, другого льда просто нет!

И дети мотаются от катка к катку, и тренерам не легче. Когда за день нужно точки три-четыре объехать, чтобы тренировки провести. Так это богатый Питер!

Я не к тому, что спорт в районах надо забросить. С умом подходить нужно. Ну не будет в «Верхних Пупках» своей олимпийской фигуристки, смиритесь. Всё равно ей в город ехать тренироваться. И в «Нижних Пупках» тоже не будет.

Постройте там лучше хорошее футбольное поле. Тренажёрный зал постройте. Есть желание администрации – неплохо было бы и субсидию дать, чтобы цены не кусались. Это будет спросом пользоваться.

А содержать дорогущий каток посреди полей – какая-то глупость. Постройте его лучше в городе, там он гораздо больше пользы принесёт. И нет в этом ничего обидного для района.

И я конечно понимаю, спортсмен должен страдать. Но совершенно необязательно для этого трястись по ухабам двести километров на соревнования в свекольные поля. Вполне можно и гораздо лучше соревнования провести в городе.

Вот сейчас опять прилетело от тренера «через неделю едем на старты в Верхнепопинск». Да твоего ж бильмана! Впору этнографическую экспедицию заводить, хоть страну посмотрим.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Херсонское направление. – На Херсонском направлении ситуация остается непростой, но контролируемой. Враг сидит в подвалах в н.п. Крынки (ВСУ почти изгнали из этого поселка). На левый берег под Антоновский мост противник перекидывает дополнительные подразделения:
"Единая Россия" выделит по 1 миллиону рублей трем своим отделениям в регионах, где на местных выборах был достигнут самый высокий результат. ... Уже решено, что деньги будут направлены на реализацию региональных социальных программ. Если я ...
Социализм проиграть не может! Итак, как было сказано в прошлом посте , одна из базовых исторических закономерностей состоит в том, что "обратное развитие" социума невозможно. ("Обратного хода нет!") Поэтому, например, падение Рима не стало началом "возвращение общинного строя" в ...
ссылка _________________ P.S. Сейчас главные афганцы диаспоры чешут репу на предмет того, нельзя подать на Михалкова в суд. То есть Куснирович не обиделся. Дибров не обиделся. Коза — и та не обиделась. А афганская диаспора обиделась. Обидчивые. В шоке они, ...
Вот совсем если честно, мне сейчас надо придумывать «креативную» рекламу для магазина нижнего белья. Но фраза из письма менеджера: «эта реклама оплачивается по бартеру», взорвала мое воображение. Так что история совсем не про белье, а наоборот. ...