Кому принадлежит собственность британских королей?

Многие считают, что Букингемский дворец или Виндзорский замок принадлежат британской королевской семье, но на самом деле эти знаковые здания являются государственной собственностью или управляются общественными фондами от имени нации. Таким образом, королевская семья использует эти здания для официальных обязанностей, но их содержание оплачивается государством в интересах общества. Попробуем разобраться, кому на самом деле принадлежат эти объекты и как государство и фонды участвуют в их сохранении. Благо, что вся информация есть в интернете:
Исторические королевские дворцы - Historic Royal Palaces (HRP)
Управляет следующими объектами:
Tower of London (Лондонский Тауэр)
Hampton Court Palace (Дворец Хэмптон-Корт)
Kensington Palace (Кенсингтонский дворец)
Banqueting House (Банкетный зал, Уайтхолл)
Kew Palace (Кью-дворец)
Hillsborough Castle (Замок Хиллсборо)
HRP — независимая благотворительная организация, которая занимается уходом и сохранением королевских дворцов, которые больше не используются королевской семьёй, но сохраняют историческое значение.
Национальный Фонд - The National Trust
Управляет более чем 500 историческими домами, замками, парками и садами, а также природными ландшафтами.
Известные объекты:
Stourhead House (Дом Сторхед)
Waddesdon Manor (Усадьба Уоддесдон)
Cliveden House (Кливден-Хаус)
Fountains Abbey (Фаунтинское аббатство)
Dunham Massey (Данем-Мэсси)
Chartwell (дом Уинстона Черчилля)
The National Trust — благотворительная организация, основанная в 1895 году для сохранения мест исторического интереса и природной красоты в интересах общества.
Английское наследие - English Heritage
Управляет:
Stonehenge (Стоунхендж)
Dover Castle (Замок Дувр)
Hadrian’s Wall (Вал Адриана)
Tintagel Castle (Замок Тинтаджель)
Kenilworth Castle (Замок Кенилворт)
Osborne House (Дом Осборн, бывший дом королевы Виктории)
English Heritage курирует более 400 исторических зданий, памятников и объектов по всей Англии. Ранее была частью правительства, но теперь является благотворительным фондом.
The Landmark Trust
Специализируется на восстановлении и сохранении исторических зданий, находящихся под угрозой разрушения.
Управляет уникальными объектами, включая:
Древние замки
Фолли (архитектурные фантазийные сооружения)
Маяки
Исторические дома
Здания, восстановленные The Landmark Trust, часто доступны для аренды на отдых, что помогает финансировать их сохранение.
Усадьбы короны - The Crown Estate
Crown Estate – это государственная корпорация, созданная в 1961 г. Этот фонд управляет значительным портфелем земель и объектов, включая Windsor Great Park (Великий парк Виндзор) и исторические прибрежные и сельские территории.
Доходы от Crown Estate поступают в казну Великобритании, но часть их используется для поддержки монархии через Королевский грант (Sovereign Grant).
В 2022 году стоимость активов Crown Estate составляла 16,5 млрд фунтов стерлингов: почти 8 млрд фунтов стерлингов - недвижимость в Лондоне, включая Риджент-стрит, а также почти половина земель на побережье Англии, Уэльса и Северной Ирландии.
Подчеркнем, что не частная собственность короля - она просто принадлежит монарху на время его правления. Король не может продавать его активы или оставлять себе любую прибыль.
Cadw (Wales) – служба исторического наследия Уэльса
Известные объекты:
Caernarfon Castle (Замок Карнарвон)
Conwy Castle (Замок Конви)
Beaumaris Castle (Замок Бомарис)
Tintern Abbey (Тинтернское аббатство)
Cadw — это служба по охране исторического наследия при правительстве Уэльса, посвящённая сохранению культурного наследия страны.
Historic Environment Scotland
Управляет более чем 300 историческими объектами, включая:
Edinburgh Castle (Эдинбургский замок)
Stirling Castle (Замок Стирлинг)
Skara Brae (Скара-Брей)
Fort George (Форт Джордж)
Historic Environment Scotland — это национальная организация, отвечающая за охрану исторических объектов Шотландии, их сохранение и доступ для публики.
Crown Estate Scotland — Владения короны в Шотландии
Общественная корпорация правительства Шотландии, образованная 1 апреля 2017. В ее ведении находится целый ряд сельских, прибрежных, городских и морских объектов по всей Шотландии. Монарх остается законным владельцем этих активов, но они не являются частной собственностью монарха и не могут быть им проданы.
Среди ее портфеля числятся:
- Морское дно: Crown Estate Scotland владеет практически всем морским дном Шотландии на расстоянии до 12 морских миль, что включает в себя права на аренду участков для таких видов деятельности, как возобновляемые источники энергии (морские ветряные электростанции), аквакультура (рыбные фермы) и трубопроводы.
- Берег: Приблизительно 50 % береговой полосы Шотландии (земли между отметками высокой и низкой воды) находится в собственности Crown Estate. Сюда входят права на управление землей, используемой для пирсов, гаваней и прибрежной инфраструктуры.
- Аренда участков под оффшорный ветер и морскую энергетику
- Права на полезные ископаемые: Crown Estate Scotland владеет правами на некоторые полезные ископаемые в Шотландии, особенно на те, что находятся на морском дне, включая песок, гравий, а также потенциальными правами на добычу нефти и газа.
- Права на ловлю лосося: Crown Estate также владеет правами на ловлю лосося в различных реках и прибрежных районах Шотландии, которые сдаются в аренду частным операторам.
- Сельскохозяйственные угодья: В состав компании входят сельскохозяйственные угодья, сданные в аренду фермерам-арендаторам, в основном в таких сельских поместьях, как Glenlivet и Fochabers.
- Различные объекты коммерческой недвижимости в городских районах, в первую очередь торговые и офисные помещения в Эдинбурге и других городах Шотландии.
Фонд королевских коллекций - The Royal Collection Trust
Управляет королевской коллекцией произведений искусства, включая исторические работы, находящиеся в таких местах, как:
Buckingham Palace (Букингемский дворец)
Windsor Castle (Виндзорский замок)
The Palace of Holyroodhouse (Дворец Холирудхаус)
Хотя дворцы являются частью владений Короны, The Royal Collection Trust управляет коллекциями искусства, сокровищами и мебелью, находящимися в этих зданиях.
***
Помимо официальных резиденций, которые управляются фондами, есть еще и частные владения монархов – Балморал и Сандригэм, но даже они принадлежат королевской семье как институту. Короли не платят с них налогов (потому что они частично выполняют общественную функцию), и недавно их открыли для публики. В 1992 г. королева Елизавета согласилась платить налоги со своих личных доходов.
Даже в эпоху мифических Средних веков короли никогда не управляли владениями напрямую: этим занимались местные управляющие (стюарды) и бейлифы. Эти управляющие отвечали за сбор ренты, надзор за сельскохозяйственным производством и следили за тем, чтобы местные жители вносили свой вклад в королевскую казну. В общем, классическая феодальная система, когда арендаторы и вассалы обрабатывали землю в обмен на защиту и привилегии.
За этим последовал период централизации и административных реформ, направленных на повышение эффективности управления королевскими поместьями. Корона назначила офицеров из Лондона для надзора за поместьями, уменьшив зависимость от местных управляющих. Этот период также характеризовался усилением трений с местными аристократами и ростом влияния торгового класса. Из-за Войны Роз в 15 веке короли оказались в долгу у купцов… а откуда взялись эти сверхбогатые купцы? Купец – merchant (меркантилизм), если Британия в данном контексте – это наш большой континент, то речь, видимо, идет о финансистах некоей морской империи, у которой, видимо, были здесь свои интересы. Далее, по официальной истории, в течение 17 века происходят революции и реформы, что, заметим, усиливает позиции меркантилистов и парламента, который все больше представляет их интересы.
«После Славной революции 1688 года расходы, связанные с поддержкой монарха, были в значительной степени отделены от обычных расходов государства, которыми управляло Казначейство.
В 1697 году парламент при Вильгельме III установил доход короны в мирное время в размере 1 200 000 фунтов стерлингов в год; из них около 700 000 фунтов стерлингов было выделено на Гражданский список. Предполагалось, что государи будут использовать эти средства для покрытия части расходов на содержание гражданского правительства (таких как гражданская служба, зарплаты судей и послов) и выплаты пенсий, а также расходов на содержание королевского дома и личных расходов государя. Именно из этого и возник термин «Гражданский список», чтобы отличить его от отчета о военных и военно-морских расходах, которые финансировались за счет специального налогообложения.
Вступление в должность Георга III в 1760 году ознаменовало значительные перемены в королевских финансах. Поскольку его предшественник, Георг II, не смог покрыть все специфические расходы гражданского правительства в соответствии с предыдущим соглашением, Актом о гражданском списке 1760 года было решено, что Георг III передаст наследственные доходы от королевского поместья парламенту на время своего правления, а взамен парламент возьмет на себя ответственность за большую часть расходов гражданского правительства. Парламент продолжит выплачивать Гражданский список, который будет покрывать расходы королевского дома и некоторые расходы гражданского правительства. Георг III, однако, сохранил за собой доходы от герцогства Ланкастер.» (Wikipedia)
Последним монархом, получавшим доход по Гражданскому списку, была Елизавета II. За время ее правления парламент издавал Civil List Act 3 раза: в год воцарения 1952, и далее в 1972 и 1975. При Елизавете также был создан Фонд короны (Crown Estate) в 1961 г. Я думаю, коллеги-ревизионисты сделают предположения, когда на самом деле была создана современная британская монархия со всеми своими фондами.
Слово estate происходит от латинского status, и родственно state – государство, штат. Также могло означать класс, сословие (см. Генеральные штаты при французской монархии). Так что 1961 может означать зарождение современной политической системы на основе чьих-то владений. Примерно 1965-75 – это эпоха мятежей, войн и революций, которые не полностью скрыты официальной истории, но скорее всего система окончательно оформилась ближе к концу 70-х. В 1977 Великобритания как раз отмечала серебряный юбилей королевы, который использовался для того, чтобы внушить британскому народу тысячелетнею историю Виндзоров и их предков (точно также, как в США отмечали 250-летие в 1976, а в СССР – 60 лет Октябрьской революции в 1977). В 2011 его заменили суверенным грантом (Sovereign Grant Act 2011). Заметим, что это произошло после финансового кризиса 2008, под которым подразумевается большой передел собственности в первую очередь в Европе и Америке.
«С 1 апреля 2012 года изменился порядок финансирования официальных обязанностей королевы. Новая система финансирования, получившая название «Суверенный грант», заменяет Гражданский список и три гранта в помощь (на королевские поездки, связь и информацию и содержание королевских дворцов) единым, консолидированным ежегодным грантом.
Суверенный грант задуман как более постоянный механизм, чем старая система Гражданского списка, которая была привязана к конкретному правлению. Финансирование суверенного гранта осуществляется за счет процента от прибыли, получаемой от Crown Estate (первоначально установленного на уровне 15 %). Размер гранта будет пересматриваться каждые пять лет Королевскими попечителями (премьер-министр, канцлер казначейства и хранитель Тайного кошелька), а ежегодная финансовая отчетность будет по-прежнему составляться и публиковаться хранителем Тайного кошелька.
Новая система предусматривает, что Королевский дом будет подвергаться такому же аудиторскому контролю, как и другие государственные расходы, через Национальное контрольное управление и Комитет по государственным счетам.»
Такие Гражданские списки существовали и в бывших странах и доминионах британской короны, например, в Канаде до образования конфедерации он означал зарплату официальным лицам на службе правительства.
Таким образом, эта якобы самая влиятельная и богатейшая семья ничем напрямую не владеет, и имеет меньше контроля за своими официальными резиденциями, чем обычные британцы над своими домами, к тому же их еще и заставляют открыть свои дворцы для туристов. Доходами от их владений распоряжаются специальные фонды, а парламент платит Виндзорам зарплату за представительские функции и участие в создании исторических мифов. Это касается и других существующих монархов, к примеру, в Испании это Patrimonio Nacional.
Источники:
https://www.royal.uk/royal-finances
https://en.wikipedia.org/wiki/Civil_list
https://en.wikipedia.org/wiki/Sovereign_Grant_Act_2011
|
</> |