Кому нужен добрый повар?

топ 100 блогов stalic_kitchen17.04.2011 Очень часто мне приходится слышать: "повар должен быть добрым".
Я понимаю, что этот "добрый повар" никем, кроме как ленивыми и безрукими домохозяйками не востребован. Им не хочется повышения стандартов, им ни к чему менять положения дел, когда "просто добавь воды" или "насыпь из коробки и включи телевизор" и поэтому проповедь хорошей еды им скучнее партсобрания. Им по душе, когда натереть на тёрке, залить майонезиком и поставить в духовку. Ещё милее их сердцу тот "добрый повар", что призывает утолить голод хрючевом фаст-фуда. И уж совсем дорог их сердцу тот, кто написал на обратной стороне коробки "готово к употреблению, годно до скончания века". Их много. Они размножаются. По воскресеньям их дети выбирают там, где "весело и вкусно", в остальные дни они нарезают колбасу, рассыпают по чашкам корм из коробки, что-то трут на тёрке и заливают кипятком.

Поэтому на кухне реальной жизни доброта правомочна только в одном направлении - по отношению к едоку, по отношению вон к тому вялому мальчишке, который уже начал приобретать дряблую фигуру колобка и чьё лицо отдаёт нездоровым румянцем, но не может быть никакой доброты к кухонным лабухам или корпорациям, выпускающим хрустяще-сочную дрянь в разноцветной упаковке!

Что касается "медиа-кулинаров", журналистов, пишущих о еде и ресторанных критиков, то каждый из нас, если его совесть на месте, просто обязан понять: он на передовой. Противник, увы, многократно сильнее. На одной чаше весов многомиллионные рекламные бюджеты и сети джанк-фуда, массовое оболванивание и утрата культуры еды, а на другой - кусачие цены в ресторанах с мало-мальски приличной кухней! И ни одна из этих чаш не спешит склониться в нашу сторону. Мы просто находимся по другую сторону каждодневного выбора.

Кто виноват, что делать, где выход?

Виновников искать бессмысленно - они на виду, они чувствуют себя хозяевами этой жизни. Если от употребления их продукции люди всего лишь пухнут, да и умирают не сразу, а аккурат по наступлении пенсионного возраста, то они чувствуют себя честными людьми.

И нам остаётся только облачиться в латы кухонных фартуков, вооружиться копьём собственного примера, взгромоздиться на старую клячу пропаганды и... убеждать, уговаривать, тянуть за руки, взбираться на заборы и размахивать флагами, разбрасывать листовки и бросаться под колёса.

Да, мы - дон-кихоты, да, мы боремся с ветряными мельницами и обречены быть побеждёнными в большинстве случаев. В большинстве, но не во всех! Мне дорога любая победа на этом пути, пусть и самая маленькая. Я готов обнять каждого, кто повторит седую мудрость: "ты лучше голодай, чем кушать, что попало". Я назову братьями всех, кто в ближайшие выходные купит свежего мяса и возьмёт в руки нож. Я буду век благодарен любому, кто при строительстве нового ресторана станет думать не только о выгоде.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
13.04.2011 Синенькие.
Архив записей в блогах:
я бился с персом 18 уровня,с лосем вроде ,у меня 17,короче вкратце о бое-у меня 2 ...
Кто-нибудь скажет за полицию и полицейских? Или никаких добрых чувств и благодарных воспоминаний она у вас не вызывает? Полицейских есть за что поздравлять? ...
( https://www.kommersant.ru/doc/7346824 ) Можете ли вы себе представить что любой другой глава региона заявил подобное против глав МВД и СКР, да и еще и добавил что парень скоро освободиться из-под ареста? «Почему мы потеряли Украину, Грузию? Почему натянутые отношения с ...
Если бы я был Поэтом, а не презренным прозаиком, я бы непременно написал Оду Шоколаду. Боже мой, мне же никогда не преодолеть шоколадную зависимость. Это пугает и в то же время дает ощущение некоей рабской закабаленности, сладостного и столь ...
Девять лет назад мы были на его выступлении. Своими впечатлениями делилась вот в этой публикации . Тогда же кратко рассказывала об Игоре Мироновиче. Не обошлось без приключений! Игорь Губерман выступал в нашей деревне два дня - 27 и 28 февраля. Мы прибыли в первый день и с грустью ...