рейтинг блогов

Кому на Руси жить негде?

топ 100 блогов ffisheye15.06.2015  Кому на Руси жить негде?

Вот ведь парадокс, места в России много, а жить негде. В смысле, жилья не хватает. Его мало, оно не экологично, не энергоэффективно, не современно и большая его часть, находится в многоквартирных домах, где жизнь напоминает существование заключенного смертника, томящегося в камере в ожидании исполнения приговора.

Почему же это так?

Причин можно наперечислять много. Я хочу обратить внимание на идеологическую и административную. Если говорить о первой, то в России отсутствует сама концепция жилья. Что такое дом не понимают ни чиновники, ни обыватели, ни даже всемудрейший бизнес. Это непонимание привело к тому, что в общественном дискурсе есть две принципиальные позиции по отношению к обеспечению граждан жильем.

Первая подразумевает то, что решение проблемы жилья – это обязанность государства. Именно на государстве лежит ответственность за расселение населения. Нужны федеральные программы, бюджеты на их реализацию, аудит эффективности, коррекция планов и так далее, и так далее. А еще надо каким-то образом упразднить коррупцию, вероятно, при помощи молитвы и поста.

 Кому на Руси жить негде?

Вторая же заключается в прямо противоположном. Люди должны сами о себе заботиться. Только так мы создадим эффективного собственника, средний класс и ответственного гражданина. Но осложняется все тем, что рынок жилья монополизирован, а масштабы коррупции огромны. Риэлторы наживаются на людях, навязывают свои услуги населению. Проценты по ипотеке гигантские. В результате цены на жилье запредельные. «Невидимая рука рынка» покоится в кармане, где деньги лежат, и извлечь ее оттуда нет никакой возможности, кроме ампутации, пожалуй.

Такой характер обсуждения темы приводит к тому, что сама проблема жилья выпадает из поля зрения. Жилье обсуждается в экономических и политических категориях, проблема жилья измеряется объемами финансирования, процентами, рыночными механизмами, принятием новых законов, квадратными метрами и т.д. Однако же очевидно, что жилье – категория не политическая и не экономическая. Жилье – это базис человеческой жизни!

В жизни людей есть вещи, за которые они готовы пожертвовать как минимум многим: дети, пища, здоровье, жилье. Последнее является ключевым пунктом человеческой жизни, так как удовлетворяет сразу ряд базовых потребностей человека. Это потребность в безопасности, приватности, размножении, в конце концов. Дом – это место, где человек чувствует себя человеком. Это семейный штаб, где растят и воспитывают детей. Человек не может жить и оставаться человеком без собственного дома! Человек без жилья не свободен, не предприимчив и не производителен. Государство, состоящее из таких людей обречено.

Ну да ладно, это все философия. Обратимся к материям более приземленным. Почему же в России, в огромной России, у среднестатистического гражданина не всегда есть возможность обрести крышу над головой?

 Кому на Руси жить негде?

Ответ, на самом деле прост, очень мало строим.

Смотрите, в 2007 году объемы сданного в эксплуатацию жилья вплотную приблизились к уровню 1990 года. Это достаточно неплохо, учитывая то, что все годы после распада СССР строители не могли достичь темпов, коими их социалистические коллеги обеспечивали квартирами советский народ. Однако в первом квартале 2008 года ввод жилья в эксплуатацию резко замедлился. Он составил лишь 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (51,1%). Да, тут свою роль сыграл кризис. Однако несоответствие доходов граждан России и цены на жилье и до него не коррелировали, однако ж строили и как-то продавали.

Есть еще одна проблема. Очень много говорится об инновациях и новых технологиях в строительстве, но где Государственная политика и стимулирующие меры по их поддержке?

Домостроение в России задержалось в своём развитии на десятилетия. Автомобилестроение, связь, телевидение, медицина, космос и другие технологии, обеспечивающие благополучие современного человека, за последние 50 лет претерпели разительные перемены, а домостроение так и топчется на месте, меняясь в элементах и не меняясь в качестве, энергоэффективности, экологичности.

Эту проблему пытались решить созданием нового административного органа. В 2013-м году появилось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации или по-простому Минстроя. Ну что ж, хорошо. Прошло два года и что мы наблюдаем? Ну, например, то, что по словам главы Минстроя Михаила Меня жилищное строительство в России в январе-феврале текущего года ощутило 10-процентное падение… Можно предположить, что это просто сезонный спад активности, однако, если учесть эффективность министерства за весь период существования, на ум приходит другая интерпретация.

Дело в том, что начало работы Минстроя было отмечено сразу двумя громкими скандалами, связанными с кадровыми перестановками в ведомстве. В принципе, и черт бы с ними. На старте кадровый вопрос всегда стоит ребром, лишь бы назначения принесли пользу. И они принесли, на самом деле. В отдельно взятые карманы, правда. Как выяснила Счетная Палата РФ, стоимость крупных государственных строек завышалась на 20–45%. На предъявленные министерству претензии ведомство пообещало отреагировать в кратчайшие сроки, но кратчайшие сроки затянулись настолько, что это заметил даже Путин и отчитал Минстрой за волокиту в сфере строительства:

Михаил Александрович (Мень, глава Минстроя – прим. мое), Вы, наверное, помните: не знаю, уже год назад, наверное, мы проводили очередное совещание по всем этим вопросам, по всему комплексу, и тогда я сам приводил эти разнобои по территориям: в одном регионе сто дней, в другом - триста с лишним, - и Вы сейчас опять их приводите. Судя по всему, ситуация меняется медленно очень.

 Кому на Руси жить негде?

Хорошая работа. По ее результатам недавно было решено разграничить полномочия в сфере производства стройматериалов между Министерством промышленности и торговли и Минстроем. Минпромторг займется проработкой и выстраиванием государственной политики по развитию этого сектора экономики, в то время как за Минстроем останутся вопросы технического регулирования градостроительной деятельности и промышленности строительных материалов.

Ну что ж, уже назрело время для перевода самого процесса домостроения в заводской цех. Именно на конвейере, в заводском цехе нужно создавать жильё в 21-м веке. Как отметил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров: «Минпромторг намерен стимулировать спрос на инновационную продукцию в отрасли производства строительных материалов через механизм стандартизации. Сейчас среди действующих госстандартов существенную часть составляют те, которые приняты 20 и более лет назад. Нужно не просто провести ревизию и «апгрейд» существующих стандартов, а разработать и утвердить стандарты по новым материалам и изделиям и оперативно учесть их в СНИПАх и других правилах. В этих вопросах мы будем синхронизировать работу с Минстроем России как ответственным за техрегулирование отрасли».

Может быть, если немного разгрузить Минстрой, то он себя еще проявит. Может, его и правда переозадачили при создании? Посмотрим. Ну а пока придется и дальше ждать исполнения приговора в своих камерах, за которые ежемесячно нужно платить по ипотеке суммы несовместимые с жизнью.

Всего вам доброго.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во вчерашнем обсуждении пустого стакана читатели любезно поделились своими собственными рецептами для победы над унынием и пессимизмом. В числе эффективных средств были, в частности, названы:* семья* Вера* полученное воспитание и пример ...
Слышал сегодня разговор двух представителей горных народностей: - Слюшай, ты про Йапонию слишал? - Вааай, этож сколько дениг поднять можно на мащинах оттуда! И веселые такие, улыбаются... Жаль лицензии на отстрел у меня ...
...
Кажется, у меня были посты с таким названием, но я счастлива, что и сегодня могу озаглавить так свою заметку. Воскресным утром я сделала ставку на ненастье. Моим личным спортивным интересам соответствовало нежелание горожан покидать уютные квартиры и выходить на улицу. И горожане не ...
Министерство Обороны ОФ официально подтвердило, что генерал армии Сергей Суровикин приказом министра обороны Сергея Шойгу назначен командующим объединенной группировкой войск РФ на Украине. Похоже "Ворошилов с Будённым" наконец-то отодвигаются в сторону, и выдвигаются боевые ...