Кому легче даются языки?

Например, многие считают, что детям язык даётся проще. Ну да. А теперь вспомните, сколько времени нужно ребёнку, чтобы заговорил? Как ребёнок учит язык? Он просто всё запоминает на начальной стадии, а потом начинает понимать и выстраивать структуру языка. А это долгий процесс.
Что помогает взрослым учить языки? Хорошая память? Музыкальный слух?
Как то давно я наткнулась на преподавателя немецкого, который утверждал, что может сократить сроки изучения языков вдвое. Для этого он сначала проводит курс грамматики русского языка (родного для его учеников). И ведь правда, те взрослые, кто очень хорошо знают грамматику родного языка, могут гораздо быстрее понять структуру иностранного языка, а следовательно, и выучить его.
Например, если человек не знает/не помнит, что такое падежи и как их определять, то ему будет сложно объяснить когда и какие использовать в другом языке. Там, где нет падежей, есть объекты и т д. Всегда есть какие то аналоги или, наоборот, полная противоположность в структуре языка.
Без знаний грамматики и противопоставления языков друг другу - язык выучить можно, но по времени займёт гораздо больше. Как только человек понимает структуру, "скелет" языка, изучение даётся быстрее и легче.
Согласны ли Вы с этим? Подойдет ли такой подход также и к не индоевропейским языкам?
|
</> |