рейтинг блогов

Кому и зачем нужно рисовать в России образ постапокалипсиса?

топ 100 блогов alex_leshy24.01.2021
Кому и зачем нужно рисовать в России образ постапокалипсиса?

Этот вопрос не столь академичен, как может показаться на первый  взгляд. В социальных сетях в последнее время активизировались каналы,  пытающиеся доказать, что внутри страны идет настоящая война, только  власти России ее, как водится, скрывают.

Наглядным тому примером можно взять пост  в телеграм-канале «Толкователь» с таблицей уровня убийств в российских  городах. Если верить автору, то в западной части России (Москва,  С.Петербург) еще ничего, почти как в Европе, но вот от Урала и на восток  – совсем мрак. В Екатеринбурге уровень убийств как в Коста-Рике, в  Казани как в Доминикане, в Омске как на Барбадосе. И даже в Краснодаре  уровень преступности равен афганскому.

Под сим подводится  любопытная черта: «вообще же если показать уровень убийств в худших  городах России, не называя время и место, статистикам, то те скажут –  там идёт гражданская война». Ни больше, ни меньше. Рубанул, как отрезал.

Откуда дровишки? Как выяснилось, далее по ссылке из блога «компании Европейский университет в Санкт-Петербурге». Интересное название для компании, но сейчас про другое.

По данным  Генпрокуратуры РФ, с криминогенностью в стране дело обстоит не очень. В  2020 году (с января по октябрь) она даже на 1,2% выросла по сравнению с  уровнем предыдущего периода. Однако тут стоит учесть два момента.  Во-первых, статистика охватывает все виды правонарушений, от убийств до  мелкой хулиганки, чистой административки и неуплаты налогов.

Во-вторых, именно убийств (а изначальная таблица ограничивается только ими) в общей массе правонарушений, всего 1,6%. Самые большие доли у мошенничества (16%), краж (36%) и всего прочего (38,3%).

Впрочем, возьмем только убийства. Так как подробной статистики за 2020 год еще нет, воспользуемся данными  за 2019 год. Что мы имеем? За весь год в России было совершено 7212  убийств на 147 млн граждан РФ. Это мало похоже на заявленную гражданскую  войну. Особенно в свете того, что в 2018 их было зарегистрировано на  586 больше. То есть, динамика явно нисходящая.

Впрочем, 4,9 на 100 тыс. населения это много или мало? Если взять данные  ООН, то в Сальвадоре, где действительно идет гражданская война,  отмечено 52 убийства, на Ямайке – 43,9 на 100 тыс., в ЮАР – 36,4.  Кстати, в упомянутой выше Доминикане – 25,7, а вовсе не 11,75, как  Толкователь заявляет про Казань.

И вообще, что-то с цифрами у  алармистов как-то не бьется. Из 85 официально существующих регионов  России в 43-х уровень убийств находится ниже 4,8. В том числе у 37-и –  ниже 4,3. Впрочем, с 44 по 64 позиции этот показатель ниже 7.

В  переводе на русский, половина России, по уровню безопасности  относительно параметра «убийства» живет не хуже 131 из 227 стран мира. И  лучше, чем в США, где средний уровень убийств равен 5. Еще четверть  России – не хуже Танзании, куда в доковидные времена спокойно ездило  отдыхать по 35 тыс. российских туристов в год и какой-то особенной  криминогенности не замечали.

Впрочем, с данными ООН тоже не все  ровно. Например, по ним выходит, что в раздираемом гражданской войной  Афганистане, где 20 лет с партизанами воюет армия США (кстати, им  проигрывая), уровень убийств все равно 6,8 на 100 тыс. жителей. Ах, да, в  таблицу из нормальных стран попадают все убийства, а из таких как  Афганистан только из тех мест, где работает полиция и только которые она  считает незаконными. Убийство мужем неверной жены там считается  убийством законным, потому не считается.

Но интереснее другое.  Цифры Толкователя, а точнее «компании Европейский университет в  Санкт-Петербурге», на которые он ссылается, не стыкуются даже с данными  ООН. Почему?

Все просто – оказывается, университет их взял с потолка. Это не реальная статистика, а результат периодически проводимого выборочного опроса (!),  с просьбой к респондентам описать уровень безопасности исключительно по  собственным ощущениям. В 2019 году они так опросили 60 тыс. россиян, в  2020 – вообще только 16 тыс. И теперь выдают частные субъективные ощущения за реальную статистику настоящих убийств. 

Зачем  это надо? Судя по названию первоисточника, особенно по местам получения  образования его сотрудника, эти цифры писавшего, можно предположить,  что без зарубежных грантов тут дело не обошлось. Рассказывать жителям  Краснодара, что они живут как в Афганистане, по крайней мере, смешно.

А  вот подсовывать это плохо дружащей с головой, логикой и здравым  смыслом, аудитории Навального – годится вполне. Они живут в выдуманном  мире и проверять факты не способны органически.

Уж очень нужно  создать у населения в стране впечатление тотального ужаса. Это основа  технологии цветной революции. Чтобы народ сломал свое государство, его  необходимо превратить в обезумевшую агрессивную толпу. Лучший способ  сделать это – испугать. Вот эти ребята и стараются. Криво, косо, но уж  как умеют. Только врать, а Толкователь откровенно и нагло врет, втирая в  уши доверчивым читателям своего телеграм-канала откровенную ложь, не  надо. Не пройдет.


Источник: РУССТРАТ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня один-охуенный-психолог написал пост про "идиотов", один из которых рванул за своей первой любовью аж в Иркутск, невзирая на то что она дама разведенная и с двумя детьми. А второй "идиот" шило на мыло поменял в Коми, потому что там мама. Пост ...
КЛЮЧ Мальчик позвал девочку на дачу. Хотя на даче жила бабушка, няня и пятилетний брат. Потому что девочка не захотела прийти к нему в пустую квартиру; у него мама с папой уехали отдыхать, а бабушка с братиком и няней были на даче. Девочка ...
С сегодняшнего дня в столице Зимней олимпиады – 2014 работает международный клуб «Валдай». Это самая масштабная дискуссионная площадка в России, на которую уже в 11-й раз приехали и делегации из десятков других стран. Идея проекта зародилась в 2004 году у нескольких средств массовой ...
Друзья! Помогите победить мою сирость. До недавнего времени мой персональный сайт http://avtonomka.org/ был статичным (просто страницы). Теперь, мой друг перевел его на Джумлу. С точки зрения удобства Автора- несомненный плюс. Все супер, особенно добавлять ...
Загляденье какое: Статья на тему вот тут.Автору самому надо памятник поставить - ...