Джо Байден сделал еще один шаг к «вертолетным деньгам»
alex_leshy — 17.01.2021Демократы обещали немедленно исправить все, что в Америке «сломал» Дональд Трамп, но еще до инаугурации Байдена они тоже решили нарисовать немного денег из воздуха.
По объему, конечно, пока немного. На спасение американской экономики от негативных последствий эпидемии COVID-19 Джо Байден запросил у конгресса 1,9 трлн долларов. В том числе: 400 млрд на борьбу против распространения заболевания, 440 млрд – местным властям и предприятиям на местах, и 1 трлн на прямые выплаты населению (что-то около 1400 долларов на домохозяйство).
Но, в целом, запрошенные деньги вполне укладываются в рамки заявления главы ФРС о необходимости влить в американскую экономику около 12 трлн долларов до конца марта 2021 года.
Из упомянутых денег 6 трлн было выделено еще до конца лета прошлого года, и три – до конца октября. Итого получается девять. Так что, несмотря на риторику, Байден продолжает действовать в той же стратегической линии, в которую демократы старательно загоняли 45-го президента Америки, и которую фактически самостоятельно определяет ФРС.
Это снимает с повестки дня вопрос согласования запрошенной суммы парламентом.
Сегодня он находится под достаточным контролем Демпартии, да и по своей сути запрос на «еще денег» вполне укладывается в привычную государственную процедуру. В отличие от безграничной наглости с попыткой импичмента вообще без разбирательства обвинений.
Другое дело, что тем самым Байден подтверждает сохранение глобалистской линии взглядов на экономику в целом. Это в «Капитале» Маркса разорение плохих хозяйственников являлось естественной частью капиталистического механизма. В наступающих глобалистских реалиях убытки просто вешаются на государственную систему.
Федеральный долг США к настоящему моменту достиг 27,4 трлн долларов, возрастая на 2 млн каждую минуту. Таким образом, каждый американец уже «должен» 50 тыс. и эта сумма ежегодно увеличивается.
Чем все закончится? В классическом капитализме – глубочайшим государственным дефолтом, на фоне которого Великая депрессия 1929–1933 годов покажется милой настольной игрой в «монополию». Но так как классический капитализм в настоящее время переходит в постимпериалистическую фазу глобализма, процесс вероятнее всего пойдет иначе.
Основным фактором, определяющим дальнейшее, является обесценивание понятия денег. Они освобождаются от функции сохранения (тем более – складирования) ценности. В результате остается просто условность в виде некоей абстрактной величины для удобства экономических расчетов без необходимости возврата к натуральному обмену.
Тем самым открывается перспектива не просто их «разбрасывания с вертолета», а даже возможность формирования как бы системы условных «пайков». Кстати, весьма удобной в части упрощения механизмов управления обществом.
Неправильных людей с предосудительными взглядами можно будет очень легко отключить от системы материального снабжения. Нет никаких тюрем, воронков, ночных арестов и тайных расстрелов на секретных полигонах. Достаточно элементарного запрета на профессию и урезания дохода до «ниже уровня прожиточного минимума». Дальше сам собой включится механизм естественного отбора через голод, «который не тетка».
Понятное дело, до описанной картины путь еще предстоит не близкий, однако начало ему в США уже положено.
Источник: РУССТРАТ