Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

топ 100 блогов antona197613.06.2018 На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на этом радостном фоне руководство  страны решило  бахнуть сталинскую премию деятелям искусства.  Кому же из известных людей достались сто тысяч рублей?
Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

Премии первой степени в размере 100000 рублей
1. Александрову Александру Васильевичу, народному артисту СССР, профессору Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, - за "Гимн партии большевиков" и за красноармейские песни.
2. Шостаковичу Дмитрию Дмитриевичу, профессору Ленинградской ордена Ленина Государственной Консерватории, - за 7-ю симфонию.

3. Кукрыниксы (Куприянову Михаилу Васильевичу, Крылову Порфирию Никитичу, Соколову Николаю Александровичу) - за политические плакаты и карикатуры.

4. Немировичу-Данченко Владимиру Ивановичу, народному артисту СССР за спектакль "Кремлевские куранты"

5. Моисееву Игорю Александровичу, художественному руководителю Государственного ансамбля народного танца, - за выдающуюся работу в области народного танца.
Премии второй степени в размере 50000 рублей
Пырьеву Ивану Алексеевичу, режиссеру,  - за кинокартину "Свинарка и пастух".

 И снова премии первой степени в размере 100000 рублей
Эренбургу Илье Григорьевичу - за роман "Падение Парижа".
Маршаку Самуилу Яковлевичу - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.
Симонову Константину Михайловичу - за пьесу "Парень из нашего города".

Как известно, во время войны большинство награжденных людей эти самые премии так или иначе возвращали обратно  государству.  Кто-то это делал из чувства патриотизма, кто-то из страха, но по факту шиковать на такие деньжищи, когда страна голодала, никто не смел.

Моисеев на эти деньги, например, "построил" танк, театральные артисты предпочитали "строить" самолеты - на самом деле вариантов "как вернуть деньги" было много.

Ну и для ценителей могу посоветовать посмотреть фильм "Мы ждем вас с Победой!"  Снят он был в 1941 году и в нем засветились некоторые наши герои  -  лауреаты сталинской премии 1942 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
(многофото) http://m ...
Вчера состоялась широко разрекламированная мэрией  компания записи будущих первоклассников в учебные заведения Самары. Как я и предполагал, не обошлось без скандалов. Зная успехи руководства отдельных школ по подделке выборов, я ...
У такого количества людей вокруг происходит что-то плохое и непоправимое… Стала бояться телефонных звонков, смсок, писем. Потому что слишком велика вероятность, что звонят не чтобы спросить, как дела. Фендленту открывать страшно. Славно ...
теперь можно открыто фашистов называть фашистами. теперь понятно, кто враг, а кто друг. как выяснилось, бан в жж бесконечен и это прекрасно. пусть они там себе пищат про свои либеральные якобы ценности, их голоса никто тут не услышит. пусть целуются в дёсны с мистером матрасом шендеров ...