Кому арбуз, а кому свиной хрящик

топ 100 блогов upita06.07.2010 Пока мы тут с вами разбираем, из чего состоит загадочная лакса и что такое роджа, малайзийцы с неменьшим любопытством интересуются, какого такого экзотичного рациона я придерживаюсь в еде. Иногда я чувствуя себя зеленым человечком, которого вместе с его летающей тарелкой поймали земляне для наблюдений. Причем, это вообще типично для малайзийцев. Принимать как факт, что в самой Малайзии много разных, не похожих друг на друга культур, но безмерно удивляться всему иностранному.

Не говоря уже о том, что здесь есть ряд стереотипов того, что должны есть иностранцы. Причем, не делается никакого различия между австралийцами, поляками или, например, французами. В Малайзии почему-то железно уверены, что все белые люди в гиганских количествах поедают фасоль в томате. В завтрак, обед и ужин. И картофель фри. Плюс сосиски.

Кому арбуз, а кому свиной хрящик

Утро. Офисная кухня до работы. Я насыпаю в миску несладкие пшеничные хлопья, крошу подсоленый сыр и заливаю все молоком. Коллега удивляется: "Это что, завтрак?! Он же безвкусный!" Кому арбуз, а кому свиной хрящик Я ей объясняю, что сыр соленый, молоко свежее, не обезжиренное. Так что все нормально. Она улыбается, как будто разговаривает с тихим сумасшедшим и замечает: "Я бы такое есть не смогла. Ведь совсем нет вкуса!". Тогда я из любопытства краем глаза заглядываю в ее тарелку. Угадайте, что она ест? Вареный рис! Без ничего. И даже не улавливает иронии ситуации.

------------------------------------------------

С той же коллегой после обеда. Я завариваю себе кофе и доливаю в чашку свежего молока. Она смотрит во все глаза. "Вот так и будешь с молоком пить?!" Да, говорю, сладкое не люблю. Так что без сахара. Кофе с молоком. Она смеется. "Ну надо же, какой оригинал! Я заметила, ты вообще пьешь очень много свежего молока. И почему-то при этом ты не толстая!! Почему?!" - изумленно качает она головой, размешивая в своей кофечашке третью ложку сгущенки.

-----------------------------------------------------

- Как же так, спрашивает меня другая коллега, - вот ты живешь, живешь, а рисоварки у тебя нет?! Как жить дальше?! 

- Вот так, - говорю, - и живу. У нас вместо риса к еде хлеб подают. Рис не обязательно.

- То есть рис вообще не ешь?! 

- Ну почему? Ем. Но не больше, чем другие крупы или картошку.

Рассказала ей, что мы раньше дома запасали картошку на зиму в большом мешке. И готовили из нее массу всего вкусного. Она ума не приложит, что можно приготовить из картошки, кроме пюре. Научила ее жарить драники. На следующий день весь офис знал, что такое драники, и как они понравились индийскому мужу моей коллеги.
Кому арбуз, а кому свиной хрящик
------------------------------------------------------------------

После обеда я часто захожу во фруктовую лавку рядом с офисом и покупаю пакетик нарезанных свежих фруктов. Тут главное вовремя успеть сказать продавщице, что мои фрукты не нужно посыпать солью с кисловатой добавкой из сухофруктов и поливать креветочной пастой. Причем говорить приходится каждый раз. По видимому, ей невероятно тяжело удержаться от привычки сыпануть соли в пакетик. И смотрит она на меня всегда с сожалением. Вот, мол, живут же люди и не понимают ничего в еде.

--------------------------------------------------------

В кафе Mixed Rice здесь такая система: вам дают тарелку с рисом, и вы сами набираете в тарелку все, что вам хочется. Готовые овощи, мясо, рыба, карри выставлены вдоль стойки. У меня каждый раз задержка и топтание в точке с рисом. Риса кладут гору. Нормальные люди поливают весь этот Эверест карри, кладут сбоку столовую ложку мяса и столько же овощей. Я же намереваюсь взять побольше мяса, рыбы или овощей. И прошу забрать с моей тарелки половину риса.

- Но стоит будет столько же.

- Хорошо, - говорю. - Мне все равно только половинку.

Мадам у стойки нерешительно ложкой убирает с тарелки щепотку риса.

- Еще, - говорю, - убирайте, чтоб половина осталась.

И вот так по щепотке она, наконец, забирает с тарелки треть риса. Превозмогая себя, можно сказать.

Кстати, чаще всего я прошу дать мне тарелку вообще без риса. Представляете, как не комильфо! Причем, так просто без комментариев этот номер не проходит. Заботливая продавщица может поинтересоваться, что же я буду есть. Как же без риса? Несколько раз я отвечала, что все нормально, положу себе тушеной картошки, и натыкалась на непонимающйи взгляд. Иногда спрашивают, не на диете ли я. Или, что еще интересней, не заболела ли я. Видимо, имеется в виду, что на голову.

Вот так и живем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собачки породы шарпей многим кажутся милыми и забавными из-за морщинистой кожи. Однако человек с такими складками, а тем более, ребёнок, пожалуй, шокирует любого. Поэтому когда у ...
Чемпион мира по прыжкам с шестом Шон Барбер не нарушил спортивных правил и имел право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, несмотря на положительную допинг-пробу на кокаин. Как заявила Федерация легкой атлетики Канады, наркотик попал в организм спортсмена без его ведома. Спортсмен ...
Верзилов, конечно, пидор гнойный, но и полкан типичная ментовская тварь. Вот такие злобные гниды и были в 1937 году на побегушках у Сталина, Ежова и Берии. Мочили людей направо и налево. ...
... в смысле - ПАНИ-ДИРЕКТОРА И вот я, УМНИЦА-КРАСАВИЦА отработала свой первый день на ответссственной должности - ХРАНИТЕЛЯ "ЛАВОЧКИ ДЕТСКИХ КНИГ"... О, МАЙН ГОТТ!!! КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ КНИГИ!!! Я могу говорить о них ЧАСАМИ, были бы только уши, что готовы ...
Почему торговец пушкаМИ, но продавщик пушЕК? UPD Меня, кажется, никто не понял, так что перефразирую: торговать и продавать - в чем коренная разница этих глаголов, из-за которой зависимые существительные ставятся в разные падежи? Русский язык знаю ...