Комплекс превосходства советского человека
pycckomy — 02.07.2025
Андре Жид писал: «Советский гражданин пребывает в полнейшем
неведении относительно заграницы. Более того, его убедили, что
решительно все за границей и во всех областях— значительно хуже,
чем в СССР. Эта иллюзия умело поддерживается — важно, чтобы каждый,
даже недовольный, радовался режиму, предохраняющему его от худших
зол.Отсюда некий «комплекс превосходства», несколько примеров которого я приведу ниже.
Каждый студент обязан изучать иностранный язык. Французский в совершенном небрежении. Им положено знать английский и в особенности немецкий. Я был удивлен, услышав, как плохо они говорят на нем. У нас школьники знают его лучше.
Мы спросили об этом одного из них и получили такое объяснение (по-русски, Джеф Ласт нам переводил): «Еще несколько лет назад Германия и Соединенные Штаты могли нас чему-нибудь научить. Но сейчас нам за границей учиться нечему. Зачем тогда говорить на их языке».
Впрочем, если они все же небезразличны к тому, что делается за границей, все равно значительно больше они озабочены тем, что заграница о них подумает. Самое важное для них — знать, достаточно ли мы восхищаемся ими. Поэтому боятся, что мы можем не все знать об их достоинствах. Они ждут от нас не столько знания, сколько комплиментов.
Очаровательные маленькие девочки, окружившие меня в детском саду (достойном, впрочем, похвал, как и все, что там делается для молодежи), перебивая друг друга, задают вопросы. И интересуются они не тем, есть ли детские сады во Франции, а тем, знаем ли мы во Франции, что у них есть такие прекрасные детские сады.
Вопросы, которые вам задают, иногда настолько ошеломляют, что я боюсь их воспроизводить. Кто-нибудь может подумать, что я их сам придумал. Когда я говорю, что в Париже тоже есть метро,— скептические улыбки. «У вас только трамваи? Омнибусы?..» Один спрашивает (речь уже идет не о детях, а о вполне грамотных рабочих), есть ли у нас тоже школы во Франции. Другой, более осведомленный, пожимает плечами: да, конечно, во Франции есть школы, но там бьют детей, он знает об этом из надежного источника. Что все рабочие у нас очень несчастны, само собой разумеется, поскольку мы еще «не совершили революцию». Для них за пределами СССР — мрак. За исключением нескольких прозревших, в капиталистическом мире все прозябают в потемках».
Похоже очень на отношение к окружающему миру Московии в первой половине 17 века.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Есть котел!
Услуги электрика метро Бутырская
Άγιος Δημήτριος ο Μυροβλύτης
а вот Луна - очень лунявая!!!
17 ноября в 1796 году умерла Екатерина II
Жена ушла к любовнику и потребовала мою долю состояния. Финал удивил даже
Соседка
Опять между Альендо и Пиночетом

