Компенсаторные механизмы

топ 100 блогов sapojnik28.09.2014 В очередной раз позвонили с "Радио Комсомольской правды" - в последнее время они повадились брать у меня комментарии в прямой эфир "как у социального психолога". На этот раз они попросили прокомментировать "невиданный подъем в оценках своего благосостояния" у российского населения. А я-то, как всегда, ничего не знаю!

Полюбопытствовал, что ж за подъем такой. А оказывается, ВЦИОМ провел всероссийский опрос общественного мнения и выпустил релиз с ошеломительными результатами: якобы жители России стали оценивать свою жизнь, ситуацию в России в целом, в своем городе и в своем регионе чуть ли не в разы лучше, чем еще год-три назад. "Оценки благосостояния бьют рекорды!"

Я все воспринимал со слуха, цифр не запомнил, но общая идея - что по всем показателям рост, "жить стало лучше, жить стало веселей", а по некоторым доли оценивших на "отлично" приближаются аж к пресловутым 84%.

Вот меня и просят сказать, с чего бы это. Ситуация щекотливая, поскольку первая мысль тут, понятно - что ребята из ВЦИОМа малость сбрехали, за ними-то не заржавеет: ВЦИОМ - самая близкая Кремлю социологическая структура, "придворные социологи".

Однако так комментировать неинтересно - обвинять в ангажированности проще всего. Интереснее все-таки подумать, какие могут причины, ЕСЛИ это действительно так - тем более, что подъем "уровня социального оптимизма" в обществе действительно есть. Несколько истерический, даже истероидный в своей основе, и, уж наверно, не в таких цифрах выражаемый - но есть, и это глупо отрицать.

Тут как с Крымским референдумом: понятно, что и явка на него была ниже, и результаты "за" ниже - но все равно больше половины пришло и больше половины проголосовало "за" поглощение Крыма Россией, тут уж как ни крути.

Так в чем же дело? Отвечал по телефону в прямом эфире, ситуация стрессовая - и, видимо, поэтому мозги ворочались эффективнее. В итоге озвучил идею, что причина "небывалого подъема" в оценках того, как идут дела и устроена жизнь в своем городе и регионе - на самом деле в наименьшей степени связана с тем, как на самом деле идут дела в городах и регионах.

Причина в подспудном изменении мировоззрения граждан, в котором многие, может быть, даже не отдают себе отчет. Дело в том, что появилось сравнение с войной. Раньше его не было. А теперь уж который месяц у самой границы, в непосредственной близости идет война - а телевидение "из всех стволов" делает так, чтобы эта война стала каждодневной, почти осязаемой реальностью в большинстве российских семей. И, не отдавая себе отчета, российские обыватели берут за точку отсчета не "свою же жизнь год назад", как в нормальной ситуации - а ВОЙНУ. Все-таки война у нас у всех в генетической памяти засела крепко - и потому быстро актуализируется в восприятии.

И вот при такой глубине сравнения - как мы живем сейчас и как могли бы жить, если бы была война - естественно, сама собой возникает мысль, что мы-то сейчас живем очень и очень неплохо! Даже, можно сказать, классно живем!! Пули не свистят, дома снарядами не обстреливают, "похоронки" не приносят, в магазинах еда за деньги, а не по карточкам, транспорт ходит, самолеты летают... Что еще нужно?!

И вот именно из-за этого "фактора войны", сказал я, отвечая на вопрос радиоведущей, мы имеем внешне парадоксальную ситуацию, когда дела в стране идут объективно уж никак не лучше, чем шли, к примеру, в "первую путинскую пятилетку", в "тучные нулевые" - а оценки ситуации сегодня гораздо более восторженные, чем тогда. Потому что тогда мы сравнивали "мир с миром", а сейчас сравниваем с войной - и это ломает всю шкалу оценок.

В конце я, впрочем, добавил, что весь этот всплеск носит явно временный, компенсаторный характер, и опираться на него властям нельзя. Люди сейчас, по сути, занимаются психологическим ОТРИЦАНИЕМ войны. Но если продолжать нагнетать - произойдет переход в следующую стадию: люди с мыслью о ВОЙНЕ свыкнутся - и начнут оценивать власти уже, так сказать, "по критериям военного времени". Лучше бы им до такого не доводить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть книги, чтение которых убивает время. Но есть, увы, и такие, чтение которых ...
Сегодня одна из самых известных див несерьёзного искусства. Достаточно успешная. И...почти никаких биографических сведений (родилась явно до войны), училась, иллюстрировала, очень спортивная была и всё.  Ну и звали её по русски - жемчужина:-)))  А вот фамилия уже еврейская. Если ...
Суббота выдалась очень тёплой. Поэтому собрали шашлычные пожитки и помчались на "своё" озеро. ...
Если для простых покупателей украшения могут делиться на две категории - ювелирные изделия и бижутерия, то для самих дизайнеров украшений принципиальная граница проходит между коммерческие изделия и концептуальные.Концептуальные делаются ...
Иорданский медицинский М113 в роли ...