Комнатное

топ 100 блогов congregatio09.04.2025 Еще одна тема, которая с завидной регулярностью всплывает в твиттере, это "как называть самую большую комнату в квартире". Одни пытаются вывести региональную закономерность "кто как называет" (пока так и не вывели), другие - поколенческую (тоже особо никак не классифицировали пока), третьи просто определили, как правильно, а остальное колхоз. Причем правильно у всех по-разному, но лидирует, конечно, "гостиная".

У нас в родительской двушке в большой комнате спали родители, а в маленькой мы с сестрой. И назывались они "большая" и "маленькая". Для меня всегда слова типа "спальня" и "гостиная" - это было что-то на богатом, из книжек про времена графьев Ростовых. Честно говоря, и до сих пор это так где-то на подсознании, хотя вот уже 27 лет мы проводим день и принимаем приходящих гостей в квартире, где в большой комнате никто не спит. А, не, вру, я частенько сплю - на диване. Когда-то я решила так делать время от времени, чтобы контролировать Маркуса в период, когда у него начали меняться зубы и он стал атаковать компьютерные провода по ночам (а компы в большой комнате), потом на всякий случай, ну а сейчас - потому что у меня порой случаются периоды боязни темноты и тишины, и тогда я засыпаю либо в нашей с мужем комнате, но с открытой дверью, если муж в это время не спит, либо в большой комнате на диване с включенным светом и тихо работающим теликом, если спит (в нашей комнате за закрытой дверью). Но в целом да, комнаты с функцией "гостиная" и "спальня" у нас худо-бедно появились.

А еще в моем лексиконе впервые появилось слово "детская". Впервые в жизни я вживую, а не в американском фильме, видела комнату отдельно для детей. Только все равно в американских фильмах было по комнате у каждого ребенка, а у нас одна на двоих.

Но и слово "спальня" у нас как появилось, так и ушло, потому что по мере взросления младшего все больше становилась очевидной невозможность пребывания двух детей на одной тесной территории - как минимум потому что младший тоже пошел в школу, а письменный стол в детскую влезает только один, и он уже весь был дочкин. А в большой комнате ("гостиной") муж активно вел прием учеников (они все тогда были офлайновые), и если надо было уединиться, чтобы сделать уроки, то - куда? Так в нашей комнате появился письменный стол младшего.

Хотя нет, еще раньше, когда дочке надо было читать, писать, учить и что-то еще делать, мужу принимать учеников, а младшему играть, иногда даже шумно - опять же, куда? И так у нас в спальне поселилась этажерка с его игрушками, коробка с мягкими игрушками, коробки с лего и полка под младшевые книжки, и там он со всем этим скарбом проводил довольно много времени. Ну и какая она после этого спальня-то.

В общем, все эти разборки "что как называть" для меня до сих пор "что-то на богатом". Ну либо принять, что "так называть положено, хотя эти слова не отражают назначение комнат", но какой в этом смысл - "просто чтобы не колхоз"?

PS А еще есть вечный спор "коридор или прихожая" с посылом "коридор в школе, тюрьме и пенсионном фонде, а в квартире только прихожая" :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в Москве во многих парках прошли субботники. В ВВЦ тоже был субботник. ...
Все мы, или большинство из нас, родились в России, в родной среде русской действительности. Нам всем она дорога, как дороги отец, мать, отчий дом. Но давайте попробуем определить наш мир, давайте попытаемся понять его признаки. От современного ...
Тут кошка Фиби обижается. Собаку Раду я часто фотографирую на прогулках зимой, а кошку Фиби - нет. Исправляюсь :-) Хорошего вам ...
...
Днем жж конкретно завис, ну конечно мы все страшно зависимы от этого инета. Ну  и хрен с ним. Принялась за уборку. Вдруг звонок в дверь, я вроде никого не жду и очень не хотела открывать дверь, но тут оказалось, что к соседке приехал тесть. А он решил отметить свой приезд с ее мужем. ...