«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово

топ 100 блогов von_hoffmann05.11.2021
«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово


60 лет назад 106 детей погибли в страшном пожаре в школе. Почему КГБ скрыл трагедию?

5 ноября 1961 года, в чувашской деревне Эльбарусово произошел, возможно, самый страшный пожар за всю советскую и российскую историю. За десять минут дотла сгорела средняя школа, в которой как раз проходил праздничный концерт. В огне погибли 110 человек — 106 детей, в том числе 20 дошколят, и четыре педагога. Следствие признало главным виновником учителя физики, который случайно поджег бензин и сбежал из школы. Детей хоронили под присмотром КГБ, а трагедию скрывали, ничего не сделав для того, чтобы она не повторилась.

***
Утром 5 ноября эльбарусовские школьники ждали большой праздничный концерт по случаю 44-й годовщины Октябрьской революции. Ученики и педагоги долго готовились, на уроках труда дети старательно мастерили цветы из бумаги, затем усердно репетировали «Солнечный круг». На утро запланировали торжественную часть для первых-шестых классов, а вечер оставили для старшеклассников.

Мало кто из детей понимал, что это за праздник, но это было и неважно — все шептались, как будет весело. Взрослые обсуждали перемены, которые начались в Союзе: Хрущев только что провозгласил строительство коммунизма к 1980 году, Герман Титов слетал в космос, из Мавзолея вынесли тело Сталина.

Два кабинета разделяла перегородка на колесиках. Перед торжественными мероприятиями ее убирали, превращая помещение в просторный актовый зал. Там собрались нарядные дети, с братьями и сестрами пришли дошколята. Всего — 230 человек. Места всем не хватило, поэтому парты поставили друг на друга вдоль окон и стен. Все школьное имущество, которое мешало, сгребли туда, где был запасной выход из кабинетов.

Причиной пожара стало грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. Школа была деревянной, ее строительство началось еще в 1914 году, затем на протяжении более чем десяти лет школа постепенно достраивалась. В эту школу, которая из восьмилетки со временем превратилась в десятилетку, ходили дети не только из Эльбарусово, но и из соседних деревень. Отдельного актового зала в ней не было, и для проведения массовых мероприятий убирали разборную стену между двумя смежными классами. При этом парты отодвигали к окнам, ставили их друг на друга, загораживали ими также переднюю дверь. Свободными оставались только два окна у сцены.

В день трагедии директор школы, Самуил Ярукин, решил без согласования с РОНО устроить праздничный концерт в преддверии очередной годовщины Октябрьской революции. Причем в помещение, рассчитанное максимум на 115 человек, набилось более 200 учащихся, а также дошкольники без сопровождения родителей, пришедшие посмотреть на выступление своих братьев и сестер.

В чувашских селах в то время еще не было электричества, однако во дворе школы имелся генератор в специальной будке. Генератор был неисправен, и по указанию директора учитель физики Михаил Иритков и двое десятиклассников занесли его в соседний кабинет и пытались починить. Вероятно, его планировали использовать для демонстрации какого-то фильма. Бак бензинового двигателя треснул, бензин из него временно слили в канистры. То ли для того, чтобы погреться, то ли для того, чтобы разогреть паяльник для ремонта, учитель и десятиклассники решили зажечь огонь в печи. Однако принесенные дрова оказались сырыми, и физик решил плеснуть на них бензином. Не рассчитав, он плеснул слишком много горючего, полыхнуло пламя, учитель от неожиданности отпрянул и, оступившись, разлил емкости с бензином. Разлившаяся горючая жидкость быстро вспыхнула, потекла в коридор и спровоцировала страшный пожар. Физик и десятиклассники успели выпрыгнуть и убежать, но при этом не только никому не помогли, но и не подняли тревогу и даже не захлопнули двери, что позволило ветру быстро раздуть пожар.

Помещение, служившее актовым залом, быстро заволокло дымом, стало сложно дышать, горели стены и потолки. Дети и взрослые ринулись к двум оставшимся свободными окнам рядом со сценой, возникла паника и давка, в результате спастись сумели в основном те, что постарше.

«В 1961 году я училась в 6-м классе, — вспоминает бывшая ученица Тамара Михайлова. — Занималась в хоровом кружке и в этот праздничный день пела в хоре. После выступления директора Самуила Ивановича начал выступать хор. Было всем очень весело. С большим настроением мы пели, читали стихи, танцевали. И вдруг из двух дверей начал валить черный дым и огонь. И сразу стало горячо, темно. Поднялся такой пронзительный страшный крик, все разом рванулись к окну. Я стояла в хоре как раз рядом с окном. Хором аккомпанировал наш деревенский парень Андреев Иван Андреевич. Он сразу разбил окно баяном. Меня сзади толпа прижала к подоконнику. Я не могла залезть на подоконник. в какую-то секунду меня отпустили и я вывалилась наружу. Почти сразу за мной вышел огонь из окон и начало все гореть с треском, воем, пламя охватило всю школу».

Оставшиеся внутри здания вскоре погибли из-за рухнувших балок обвалившейся крыши. Возможно, кого-то еще удалось бы спасти, если бы не действия директора, который велел прибежавшим на выручку односельчанам спасать не учеников, а школьный архив. Позже выяснилось, что в сейфе оставались деньги, вырученные за проданные школой сельхозпродукты, и директор беспокоился в первую очередь о них. Пожарные прибыли с большим запозданием из-за густого тумана, окутавшего в тот вечер деревню, им оставалось лишь вытаскивать обгоревшие трупы.

«Мой дом находился в ста метрах от школы. И я ничего не видел, лишь услышал громкий треск, похожий на выстрелы, — рассказал Владимир Андреев, потерявший на пожаре сестру. — Прибежал на место пожара. Вся школа охвачена пламенем. Первым нашим действием по приказу администрации было спасение архива школы. Услышали крики женщин: «Горят дети!». Зашли в здание и ползком по коридору начали передвигаться к залу, но вышли обратно, так как все было охвачено пламенем. Потом качал воду из колодца, чтобы потушить пожар. Трудно вспоминать. После пожара начал вытаскивать сгоревших детей. Ложили их рядами на спортплощадке. Было темно. Вечер… Только утром я смог узнать сестру по мало заметному очертанию лица. Всюду был слышен негромкий плач. Многие родители узнали своих детей, а некоторые, несмотря на все усилия, не смогли найти своих детей. То утро 6 ноября начали привозить гробы на машинах. После этого случая долгое время не были слышны детский смех и веселье, народ был злым».

«Сначала обнаружила Люсю по лоскутку несгоревшего платья, потом Колю по лоскутку его трусов. Их я ему сшила сама. Толика и Юрика не нашла», — вспоминала мать четверых погибших детей.

Чтобы избежать лишней огласки и беспорядков, местные власти решили хоронить всех сгоревших в одной братской могиле с помощью бульдозеров на следующий же день, хотя по православному обычаю хоронят на третий. Поджимал и праздник 7 Ноября, ведь на следующий день уже требовалось провести торжественный митинг, посвященный этому событию. Практически никому из жителей деревни не разрешили забрать детей на ночь в дом. Привезенных гробов не хватало, место похорон оцепила милиция, пускавшая лишь ближайших родственников. «Детские гробы положили в два ряда, — рассказывала учитель и краевед Полина Иванова. — При свете автомобильных фар огромную могилу заваливали бульдозером. Каждый раз, когда он отходил назад, рыдающие матери подбегали и вбивали в землю колышки, чтобы запомнить родную могилку».

Были также обгоревшие, которые долго лечились и остались на всю жизнь инвалидами.

«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово

«Все кричат, орут. Хороших обезболивающих в те времена, наверное, не было. Или были, но всем не хватало. Помню, поставили тазы с марганцовкой. Макнешь туда руки — и боль чуть-чуть стихает. Вытащишь — и опять горит. Потом я потерял сознание. В таком состоянии меня застала приехавшая в больницу мать. Затем нас отправили в институт Вишневского. Учительница Варвара Федоровна лежала вместе с нами, подтягивала нас по всем предметам».

Люду Гордееву мама лечила дома: пропускала картошку через терку и делала примочки.

«По ночам я поднималась раз двадцать. Все тело горело, — рассказывает она. — Потом стало чуть легче. А когда немного зарубцевалось, меня водили в медпункт на перевязку. Потом я боялась выходить на улицу. Меня никуда и не выпускали одну, две сестры опекали. До сих пор боюсь выходить на улицу ночью».
Получивших ожоги отправляли лечиться в Чебоксары, а некоторых и в Москву.

Среди погибших — 20 дошкольников и четверо первоклассников. Трагедия коснулась более сотни семей, причем в трех семьях сгорело по четыре ребенка, в двух семьях — по три, а в семнадцати семьях — по два; семь семей остались вовсе без детей.

«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово

Улицы деревни Эльбарусово, население которой не превышало тысячи человек, опустели. Все это наложило отпечаток на живущих там на долгие годы, однако в советских СМИ ничего об этом не писали, подобные события были засекречены, и лишь в начале 1990-х прошли первые публичные панихиды и был затем установлен памятник, средства на который собирали с помощью частных пожертвований. Существует также школьный сайт «Черная страница истории школы Хуракасси» (это чувашский вариант названия деревни), где можно увидеть список погибших с фотографиями, воспоминания выживших и очевидцев.

Советские власти старались скрыть эту трагедию, похоронив всех на следующий день бульдозером в общей могиле. Директор школы убежал в лес, опасаясь мести обезумевших родителей.

Над Эльбарусово еще долго стоял запах горелой человеческой плоти. Вопреки православным канонам, хоронили погибших уже вечером следующего дня — власти спешили ликвидировать последствия пожара до праздника. Опасались и массовых беспорядков. Всю ночь с пятого на шестое плотники готовили гробы на судоверфи Мариинского Посада. Похоронную процессию сопровождали милиционеры.

А сотрудники КГБ в штатском не позволяли фотографировать. Тем, кто успел сделать несколько снимков, засвечивали пленку и уводили для разъяснительной беседы.

Между могил бегали родители, смотрели, куда кладут их детей, и вставляли в землю палки, чтобы запомнить место.

Как следует из партийного отчета, члены семей погибших на похоронах «продемонстрировали высокую политическую сознательность, гражданское мужество и организованность». Иными словами, в КПСС с удовлетворением констатировали, что митинга или другого проявления народного гнева властям удалось избежать. В документе подчеркивалось, что выводы из эльбарусовской трагедии должны сделать все жители Советского Союза. Впрочем, все это скорее походило на формальность и плохо коррелировало с намерением партийного руководства избежать огласки.

«Долгое время могилки находились в запустении, — говорит Полина Иванова. — Неухоженные, заросли бурьяном. Кресты попадали, сгнили. Это меня коробило. Не котята же там лежат! И так их похоронили... не знаю как. Поставили гробы, зарыли. Народ туда не пускали. Похороны могли видеть только подростки, приехавшие к кладбищу на велосипедах с окрестных деревень. Родители не знали, где лежат их дети. А мне хотелось, чтобы у каждого было свое место, памятник, имя».

О трагедии сообщил вечером 5 ноября «Голос Америки»: «...в деревне Эльбарусово коммунисты сожгли детей».

Рассказывают, что директор школы Ярукин, когда осознал весь масштаб трагедии, убежал в лес, чтобы избежать мести со стороны обезумевших родителей. Но его нашли, сняли с должности, выгнали из партии и осудили на восемь лет, которые он отсидел полностью и больше не появлялся в деревне. Был также снят с должности заведующего Мариинско–Посадского РОНО и исключён из рядов КПСС П. Т. Матвеев. Согласно документам, Ярукин прежде уже успел побывать директором Перво-Синьяльской семилетней школы, был снят с этой должности за злоупотребления служебным положением, однако почему-то вскоре был рекомендован РОНО на должность директора Эльбарусовской СОШ.

Непосредственный виновник трагедии, учитель физики Иритков, был осужден на десять лет и в деревне тоже больше не появлялся. Его беременная супруга работала учительницей и погибла на том пожаре. По некоторым данным, физик покончил с собой в тюрьме.

Через год после пожара в Эльбарусово построили и открыли новую школу — на этот раз кирпичную. В 1991 году, спустя тридцать лет, была проведена первая публичная панихида по жертвам трагедии. В 1994 году был открыт памятник жертвам пожара — скульптурное изображение объятого пламенем ребенка, над которым летают стрижи. Каждое 5 ноября возле него вслух зачитывают имена погибших.

«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово


В психологическом плане пожар в Эльбарусовской школе повлиял на каждого уцелевшего. Ежегодно 5 ноября они собираются вместе, откуда бы ни пришлось ехать в родную деревню, и поминают погибших. Пьют в этот день крепко. Вроде как даже винят себя в смерти родственников и друзей, чувствуют неловкость: мы выжили, а они — нет.

«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово

Новую кирпичную школу возвели примерно в километре от старой. Важную роль сыграл «космонавт номер три» Андриян Николаев. Он сочувствовал семьям земляков, помогал с учебной литературой и ремонтом классов, закупал оборудование. В Чувашии и сейчас говорят, что только благодаря Николаеву родные для него Шоршелы в 20 километрах от Эльбарусово превратились в современный благоустроенный поселок.

Дороги здесь заасфальтировали лишь после образования Эльбарусовского совхоза в 1967 году. Пожарное депо с машиной для вызовов появилось в деревне во второй половине 1970-х.

План эвакуации из здания знаком каждому ребенку лучше таблицы умножения. Родители, провожая их утром на уроки, тихонько говорят: главное, чтобы вернулись живыми. А знания — тут уж как получится.

По материалам:
https://www.gazeta.ru/science/2021/11/04_a_14170225.shtml?updated
https://lenta.ru/articles/2021/11/05/elbarusovo/#1


Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_291992


Кнопка
или
«Коммунисты сожгли детей»: почему 30 лет молчали о пожаре в Эльбарусово

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Питер, 6-7 июля, с одиннадцати вечера до часа ночи. 1. У пересечения Мойки и Крюкова канала. 2. Троицкий собор и Колонна славы Измайловского полка. Вид с Измайловского проспекта. 3. Фонтанка у Измайловского моста. 4. Смежный мост - начало Крюкова канала от Фонтанки. 5. ...
Парадокс Моравека заключается вот в чем - почему для искусственного интеллекта элементарное оказывается самым сложным История технологий полна предсказаний, которые сейчас звучат смешно. Один из самых известных примеров приписывается Биллу Гейтсу, который в 1981 году заявил, что «640 ...
Помните эту дату? 19 августа 1991 года москвичи увидели на улицах города колонны танков, а по телевидению весь Советский Союз узнал, что президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев отстранен от руководства страной по состоянию здоровья и власть взял на себя ГКЧП. А я проснулся утром в ...
Каддафи - весьма набожен, исправно отправляет все мусульманские обряды, еще в детстве выучил наизусть Коран, совершил хадж в Саудовскую Аравию к святым местам ислама. Но он весьма своеобразен в трактовке своей веры. Приведу один пример. ...
Если ты не за рулем, можно любоваться пейзажами И снимать видео на память. Самые внимательные заметят, как мы пересекли штат Аризона и въехали в Юту. Юта - прибежище мормонов, а посему просто необходимо было зафиксировать хотя бы одну из их многочисленных церквей. Вечерело. ...