­
­

Коммуналка

топ 100 блогов irin_v06.02.2024 ЭКСПЕРТЫ. Экс-депутат Госдумы, руководитель общественной организации «Союз жителей» Олег Шеин - о критическом состоянии коммунальной инфраструктуры в регионах.

Происходящая у нас на глазах катастрофа в ЖКХ заставляет задаться вопросами, что происходит, и что с этим делать.

Согласно данным из открытых источников,
этой зимой без отопления в России осталось вдвое больше домов, чем в прошлом.

По состоянию на середину января 2023 года без тепла сидели жители 2630 домов, сейчас – 5030. Корни кроются, понятно, в хроническом недоремонте. Срок эксплуатации советской трубы - 25 лет, то есть в год надо менять 4% всех сетей. Однако в теплоснабжении сейчас заменяется только 2%, в водоснабжении 1.1-1.5%, а в канализации и вовсе 0.4%. Причем каждая третья новая труба – фальсификат.

В итоге с 2005 года доля полностью непригодных канализационных сетей возросла с 2% до 14%, сетей теплоснабжения с 9% до 18%, систем водоснабжения достигла 20%. Нельзя сказать, что государство ничего не делало. Общие бюджетные затраты на ЖКХ выросли за последние годы с 1.2% до 1.7% ВВП.

Платит и население, доля неплатежей сократилась до 4%.

Но финансирование сильно отличается между регионами.

Главное же - система совершенно непрозрачна.

Детальные затраты коммунальных монополий, в том числе находящихся в госсобственности, отнесены к коммерческой тайне и неизвестны даже депутатам.

Попытка привлечь средства частных инвесторов через концессии была плохо проработана. Так, в Волгограде компания, взявшая в управление водоканал, должна была начать инвестировать в сети только с 2041 года.

Концессии водо- и теплоснабжения отказались от волгоградской коммуналки. В этих условиях только повышение тарифов не будет эффективным.

Очевидно, что требуется принятие федеральных стандартов концессионных договоров, право расторгать ранее подписанные при некачественных услугах населению и снятие режима коммерческой тайны с коммунальных монополий.

Это не конкурентный вид бизнеса, где потребитель не может выбирать поставщика, и единственные люди, которым запрещено знать, как тратятся их собственные деньги - это обычные жители, сидящие в итоге без отопления, воды и канализации.


https://web.telegram.org/a/#-1001096463945

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, хэлп! У кого было и как справлялись? Варикоз половых губ. Сейчас 25 недель. А что же будет дальше? Как себе помочь? Уже тяжело ходить, болят мышцы промежности, этот варикоз. Ох... И чтобы два раза не писать. Есть ли смысл сдавать переболевшему короной мужу тест на АТ, чтобы ...
...
Предприняла сегодня третью попытку получить новые очки в Канаде. Первые две с треском провалились, стоили мне по 200+ каждая, но результатом пользоваться было нельзя. К новому окулисту сначала ходили обе девицы и остались довольны. Ну вот сегодня и я рискнула. И таки у меня новые очки, ...
...
75 лет назад, 27 ноября 1942 года французский военно-морской флот провел свою последнюю крупную боевую операцию, состоявшую в том, что большинство его кораблей было затоплено собственными командами под угрозой захвата немецкими войсками. На дно Тулонской бухты легли три линкора, семь ...