Комендант Пушкин

Ныне малоизвестный фильм по одноимённому рассказу Бориса Лавренёва, снятый на «Лентелефильме» в 1986 году и демонстрировавшийся по ЦТ в конце 80-х.
Пожалуй, это не самый сильный пример советского кинематографа вообще и революционной драмы в частности — всё же чувствуется некоторый налёт телевизионной халтурщинки, проистекающей как из обычно довольно скромных средств и технических ресурсов, выделяемых на работы для ТВ, так и — что важнее — из общего духа сиюминутности телевидения, которое по сю пору воспринимается как поставщик однодневки, вроде газеты, а значит и тратиться и напрягаться нет смысла. Тем не менее пример вполне добротно сработанный.
Но, что более важно, помимо собственно содержания и уровня ремесла, это тоже своего рода документ эпохи и памятник одного очень краткого периода в нашем искусстве, занявшего буквально пару лет, где-то примерно 86-87 год (хотя его тенденции, наверное, можно отметить и за пределами этих рамок), и мало кем осознанный. Суть же этого периода была в том, что с началом перестройки появилась возможность отойти от официозных штампов исторического кино прежних лет и попробовать осознать прошлое критически, не стесняясь каких-то неудобных тем и проблем, без вульгарной сусальщины, но ещё не началось вакханалия садомазохисткого «покаяния» и откровенно антисоветского оплёвывания всего и вся, перешедшего в полнейшую идеологически ангажированную тухлятину и пошлятину. Это было время, когда казалось, что ещё можно учесть ошибки прошлого, откорректировать маршрут и наш капитально отремонтированный бронепоезд продолжит свой полёт вперёд, не рискуя сойти с рельсов. Это было время, когда был шанс переосмыслить нашу историю действительно трезво, без обанкротившейся казёнщины, но и без базарного кликушества. То есть время, когда экран являл нам если не сам баланс, то хотя бы его попытки. Тогда появились такие ленты, как легендарный «Моонзунд» и гораздо менее известная «В Крыму не всегда лето».
Для них характерны не только и не столько отличные от прежних трактовки исторических событий и обращение к каким-то ранее запретным темам — как раз «крамола» в них весьма умеренна, если не исчезающе мала, а скорее бросается в глаза попытка приблизить героев произведения к зрителю, сделать их взаимодействие более интимным, личным, показать не памятник на пьедестале и не эпического героя, а живого человека в его повседневности, с его внутренним миром, проблемами и бытом. «Комендант Пушкин» из этого разряда картин.
|
</> |