рейтинг блогов

Коля - Оля - 2.

топ 100 блогов grigoriyz20.07.2023
      Даже по прошествии нескольких лет супружеской жизни, знали они друг о друге довольно мало.  Коля был не очень-то разговорчивым, а Оля боялась всегда о чём-то не том спросить.  А Коле казалось, что и рассказывать -то ему особенно не о чем.  После армии пошёл в технический институт на вечерний, а уром работал в "кузне".  Работа тяжёлая реально, но зато деньги хорошие приносила. И на пенсию можно было уйти на 10 лет раньше.  Об этом ,конечно, думать ещё рано , но ведь здОрово! Это потому, что у них считалась так называемая горячая сетка.  Учиться оказалось тяжело:  помимо экзаменов куча всяких курсовых проектов.  Кое-что приходилось делать ночью: другого времени не находилось. Коля думал, что вот закончит институт и станет здесь в начале мастером ,а там, глядишь, и начальником цеха. Однако оказалось, что своих таких хватает.  А инженером на копейки Коля уходить не собирался. Так вот и остался в том же цехе кузнецом.
                     

     Ну вот уже и метро, народа хотя ещё совсем мало, но уже как-то стекается со всех сторон.  Сунул в прорезь, заготовленный пяточок , и поехал по короткому здесь эскалатору. Вообще у Коли вечно путается :  экскаватор - эскалатор. Потом он садится в вагон и начинает читать только что приобретённую за 4 копейки газету "Правда". Дурацкая ,конечно, газета, но читать надо: вдруг что-то  в мире такое случиться , а он всё пропустит.  Или обсуждать что-то рядом люди будут, а он не поймёт о чём это.  Неудобно. Хотя в принципе можно просто промолчать, но всё равно это как-то неправильно.
             
  После пересадки народа в вагоне уже полно, о том ,чтобы сесть даже разговору нет.  А перед его родной станцией, где к заводу выходить, уже такая толпа, что он однажды выйти не смог, когда первым около двери был. Это с его -то ростом!
                 
        От метро опять пешком его широким шагом. И опять думает: о жене, о дочке, об отце.  Когда Оля забеременела, это опять такое было счастье! Особенно, когда она ходила вся такая уже совсем на сносях животом вперёд.  Как он трогал этот тугой животик и как обалденно это всё было! Слава Богу, хорошо у неё беременность проходила. Гуляли тогда вместе много и разговаривали не о чём, смеялись.  Как славно!
     
    Коле очень ,конечно, хотелось мальчика - фамилиносца. Того, кто род будет продолжать. А он его будет учить всему как отец его самого когда-то учил. И как бы всё пойдёт на круги своя.  Но родилась девочка и он даже больше обрадовался:  красивая такая , на Олю похожа.  Девочки и должны быть на мать похожи: ведь отец их мать себе в жёны выбрал, считая самой красивой на свете. Дальше Коля проходит через заводскую вертушку показывая пропуск и идёт уже по территории завода.  Уже светло, но всё равно как-то ещё мрачно.  И корпуса заводов мрачные и запах какой-то ну не то, чтобы совсем противный, а скорее производственный.  Он заходит в цех , кидает свой пропуск в окошко табельной, здоровается с сидящей там девушкой.  А потом уже наступает совсем неприятное:  приходится заходить в раздевалку с металлическими зелёными шкафчиками, где воняет отвратительным потом и грязным телом.  У Коли два шкафчика:  один для чистой, а другой для грязной одежды.  Работает уже давно, а потому выторговал себе эти шкафчики рядом.  Колю тут зовут не просто Коля , а Коля - Гуливер. Странно, что они тут вообще знают кто это такой. Может кино какое-то смотрели?  Здесь есть люди, у которых образование вообще 6 классов, они кроме как поздороваться и попрощаться ничего толком и не могут. Даже анекдот рассказать не получается.  Иногда у Коли вдруг возникает нехорошая мысль, что вот эти люди и есть настоящий русский народ. А не те вот былинные богатыри, которые Русь от татаро-монголов спасали.
                   
   Уже переодевшись в грязное, и одев каску, он выходит к цеху. И тут опять начинается для него неприятное.  Все рабочие цеха сидят на длинной лавке и с каждым из них надо поздороваться за руку. Пока перездороваешься, уже рука отсохнет.  Но не делать этого нельзя , хотя как-то и брезгливо даже: не сделаешь за своего тебя никто тут считать не будет. А так Коля всё ж -таки не хотел.  Так вот со всеми и пожался, а потом сел в самом конце. Мужики между собой что-то там болтают, а он сидит молча и думает о своём.  И думается а вот кого он больше любит Олю или маленькую Валю? Сложно сказать.  Дурацкая, наверное, вообще это мысль:  бабу одной любовью любишь, а ребёнка другой. Разное всё это.
                   
   Последним, уже перед самым началом смены появляется начальник цеха - маленький шустрый умный мужичок с жёстким колючим немного взглядом. Он всех тут своих на перечёт знает и всему цену имеет.  И он тоже несмотря что начальство обходит всю эту лавку:  порядок есть порядок.  И вот рука этого Буяныча для Коли единственно родственная рука. Он при рукопожатии смотрит Коле внимательно в глаза и как бы что-то там находит.
                 
   Дальше Коля идёт в цех разогревать свой штамп специальной такой квадратной трубчатой горелкой. Работают они в бригаде по 3 человека.  Нагревальщик сейчас закладывает заготовки в печь, а прессовщику можно курить ещё спокойно: у него забот ещё нет.  Принцип работы простой:  нагревальщик подаёт в клещах жёлто-красную от температуры заготовку кузнецу, тот, нажимая на длинную педаль несколько раз ударяет тяжёлым молотом и кладёт на гусеничный конвейер для прессовщика, чтобы он с помощью пресса удалил облой - металл, вылезший за предел штамповки . Примерно минут 20 уходит на подготовку к работе ,а потом вперёд и с песней: : застучали вокруг молота так, что ничего уже неслышно.  Коля хотя и крепок физически, но в момент работы даже о себе самом забывает: думать просто некогда.  Так в этом небытие и проходит 4 часа до обеда.
                   
    В обед Коля сперва идёт "отоваривать" свои талоны за вредность.  В специальном окошечке получаешь бутылку молока и бутылку кефира. Когда-то он всё это пил сам, а потом стал регулярно приносить домой для Оли. Той было приятно его внимание. Потом Коля направляется в столовую занимать столик , ставя две бутылки и идёт набирать обед на поднос. Всё там проходит быстро и ладно: говоришь ,что тебе нужно и поварихи накладывают.  Некоторые из этих девушек ему реально нравятся. Иногда они с ним заигрывают и шутят. Однако они для него другие: жена - это что-то совсем уже особенное.  Он расплачивается на кассе и несёт поднос за столик , на котором оставил бутылки. Дальше ставит все тарелки :  суп, второе и компот. А поднос несёт в стопку грязных подносов.  Кормят у них в столовой реально вкусно и дешёво:  дотация.  За небольшие деньги можно вполне себе плотно поесть.  Иногда Коля может себе вместо супа взять аж 3 вторых: организм молодой , требует восстановления.   К столу потом обязательно кто-то подсядет: народа много, а столовая одна. Правда обед пытаются в разных подразделениях разъединить, а всё равно тесно.  Так что всегда подойдёт кто-то и бодро спросит: "Тут свободно?".  Коля в ответ мрачно кивает. А тот ещё кому-то кричит : "О, Вася, здесь места есть, иди сюда!". Так вот потом с чужими людьми и сидишь, а они ещё о чём -то своём разговаривают.
                 
     Пообедав, Коля идёт вниз в переодевалку и кладёт там свои бутылки, чтобы не мешались.  А потом садиться на ту же лавку и закуривает любимую папиросы: во время работы особенно не покуришь. Если только изо рта не вынимая, но это как-то противно.  Коля во время курения всегда любит сидеть и о чём-то думать или просто что-то вспоминать.  С улыбкой вспомнилось, как перед первой брачной ночью совершенно не знал ,что делать. Он из-за этой вот беспомощности к Оле до самой свадьбы не подходил. В общем ну что делать?  Пошёл к мужичку такому в возрасте, уже под пенсию Андрею. Добрый мужик был хороший, не станет потом злословить с другими.  В итоге сказал этот Андрей ему: "Ну ты главное это.... штаны сними и всё. А дальше само получиться".  Так оно действительно само и получилось.
                     
Коля - Оля - 2.
             
(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Единая Россия" в Санкт-Петербурге ко Дню города выпустила серию поздравительных плакатов с портретами Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока и других известных петербуржцев и ленинградцев. ...
Иду я по работе, никого не трогаю. Поднимаясь по лестнице, нагнал миловидную женщину - смотрю, а у нее сзади по одежде ползет какое-то насекомое (щитник зеленый древесный, а попростому древесный клоп, как выяснилось). Ну я и говорю: "По вам кто-то ползает". Женщина разволновалась, стоит, ...
Когда я приеду в родной город, то привезу с собой пару сотен отпечатков древних фото (некоторые из них датируются 1880 годами). И постараюсь сделать снимки с того же места, где это возможно. А потом сравнить. В пользу, разумеется, России. Шутка. Как делал раньше и у меня обычно получало ...
Более 100 тыс. жителей Запорожской области подали заявления на гражданство РФ Заявления на получение российского гражданства подали уже более 100 тыс. жителей Запорожской области, заявил во вторник член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир ...
Какие ассоциации приходят к вам на ум, когда вы слышите слово "модельные"? Агенства, параметры, стрижки, гаммы, пропроции?.. Нет, друзья, я не пытаюсь с вами поиграть в телевизионную "Большую игру", где нужно придумать как можно больше вариантов к какому-либо понятию. Всё гораздо ...