Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие

топ 100 блогов olly_ru31.01.2022 - Пиу-пиу-пиу - второй день нашего похода по джунглям начался с противного писка будильника в 4.45.
На самом деле вставать можно было в пять утра (ах, какая шикарная поблажка, пятнадцать минут сна), но учитывая огромное количество туристов - как-никак самый высокий сезон, все места заняты - Уилсон накануне рекомендовал всем встать за пятнадцать минут до того, как начнут просыпаться другие группы, чтобы первыми занять очередь в туалет.

Когда туристов шесть десятков человек, а туалетов всего четыре - это, знаете ли, не самая плохая тактика.

Зачем так рано вставать? Мы же на отдыхе.
Нам предстоял длинный-длинный день. Переход 18 километров с продолжительными подъёмами и спусками.
По тропам - через реки, через джунгли.
И, как вы понимаете, планы на день не ограничивались только передвижением из точки А в точку Б.
Впереди, кроме восемнадцати километров, были встречи с индейцами, знакомство с их традициями, истории от Уилсона про чёрных копателей и древние руины. Опять же, звери всякие разные и необычные растения. И даже купание в реке.
Если повезёт, то не один раз.

1.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2818

Сами видите, некогда в кровати разлёживаться. Отдохнуть и дома можно.

К тому же надо учитывать, что светает в здешних краях рано. В полпятого уже начинает светлеть.
В пять совсем рассветает и ручеёк туристов устремляется из-под своих москитных пологов к заветным четырём кабинкам.

А мы первые, уже всё успели.
Поэтому можно до завтрака сделать зарядку (я честно планировала этим заниматься, но что-то пошло не так) или запечатлеть здешние красоты.

2.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2658

Видите, места для ночлега ничем не отделены от природы, поэтому ночью здесь всё стрекочит, клокочит, пищит, жужжит.
Впрочем, усталый путник, вроде меня, спит беспробудным сном и не слышит всей этой какофонии.

3.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2656

В столовой ещё пока никого нет. Но уже через пятнадцать минут все столы будут заняты, и дружно застучат ложки и вилки, уничтожающие завтрак туриста.

4.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2666

Вот наша бодрая команда, готовая к выходу.
Ничего, что все остальные группы уже ушли. Мы никуда не торопимся.

5.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2670

Утренние часы особенно прекрасны. Солнце ещё не вышло и не принялось за свою адскую работу.
Поэтому первые пару часов идёшь, даже не очень потеешь.
Несмотря на то, что дорога сходу резво припустила в горку.

6.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2675


7.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2673

Пока ещё вся группа идёт вместе. Уилсон то и дело останавливается, чтобы рассказать что-то интересное.
В это время можно успеть попить воды, утереть пот со лба и порадоваться, что дождей давно не было и не предвидится.
Иначе вот это всё, что у нас под ногами превратилось бы в жуткое месиво.

8.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2681

А так я умудрилась пройти весь треккинг и даже не запачкать свои прекрасные голубенькие кроссовки.

Тем временем солнце выползает и берётся за работу.

9.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2683


10.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2693

Становится жарко, влажно, но уже как-то даже привычно.
К тому же буйство растений вокруг и периодически открывающиеся виды как-то скрашивают тяготы пути.
И ещё ручьи, в которых периодически можно умыться и намочить бафф.

11.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2695

А ещё на нашем пути всё чаще и чаще встречаются индейцы.
Ничего удивительного, они здесь живут.

В здешних краях живут представители двух племён: коги и вива. Впрочем, это я уже рассказывала. И внимательный читатель наверняка без труда узнает в данном индейце представителя племени коги.

Вы же помните, почему, да?

12.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2686

Через пару-тройку часов мы приходим на очередное место отдыха, где нас ждёт арбуз и скучают милые мулы в тени деревьев.

13.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2707


14.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2697

Мула потискали, арбуз съели.
Кстати, видите эту элегантную чашечку кофе в руках у Жени?
Да, кофе тоже можно заказать. Прекрасный свежесваренный колумбийский кофе.

Мой друг колумбиец Алехандро уверяет, что в Колумбии самый лучший кофе.
Правда, последние годы он предпочитает жить в Майами, а не в Колумбии. Что, однако, не мешает ему писать мне:
- Дорогой друг! Если бы я был сейчас в Колумбии, я бы угостил тебя чашечкой самого крепкого, самого лучшего кофе.
В общем, про самый лучший ничего не могу сказать, но здешний кофе, действительно, неплох.

15.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2711

Тем временем Уилсон отводит нас в сторонку и показывая на поросшие мхом камни рассказывает про древние захоронения и чёрных копателей. Вернее, он называет их разбойниками. Одним из которых был его дядя. Про трудовой путь дяди на ниве кладоискательства мы будем слушать на протяжении всех дней.

16.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2714

Может на этот раз Уилсон рассказывал что-то другое. Я слушала очень невнимательно. Потому что арбузы, и кофе, и столько всего вокруг... Отвлекалась, в общем.

17.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_3573

Одно я запомнила точно, что дорога, по которой мы идём дальше, вернее, камни на этой дороге - древний путь, по которым в итоге и нашли затерянный город.

18.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2717

Представляешь, как много веков назад люди укладывали эти камни, сколько эти камни видели босых ног, сколько событий произошло с тех пор, и дуновение древней истории заставляет шагать бодрее.

19.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2721

И никакие жара и влажность уже не страшны.
Правда, может эта бодрость от арбуза. Арбуз - это сила. Недаром его на забегах на пунктах питания дают.

20.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2722

Конечно, не все такие бодрые. Вот двигающаяся встречным курсом группа предпочитает это делать не пешком.

Да, так тоже можно, если вы не чувствуете в себе сил пройти весь путь.

21.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2720

На очередной остановке Уилсон рассказывает про индейцев.

22.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2724

А потом, останавливает своего знакомого индейца племени - какого? правильно - вива, рассказывает нам про его одежду и попуро.

Белая одежда индейцев символизирует чистоту их помыслов и белые снежные вершины двух священных гор, самых высоких колумбийских гор.

Но конечно же вас больше заинтересовало незнакомое забавное слово, похожее на попурри.
Попуро - полый сосуд из тыквы, который вручают каждому юноше в 18 лет, как символ совершеннолетия.

23.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2733

Сосуд наполняют толчёнными ракушками с берега моря. Кальций этих ракушек способствует лучшему усвоению листьев коки, которую здесь постоянно жуют мужчины находящиеся в пути. Или во время медитации.
Можно и так листья жевать. И это, вопреки распространённому мнению, не про наркотик (слишком уж много надо тех листьев сжевать, чтобы получить наркотический эффект). Листья коки считаются прекрасным тонизирующим средством.
Ещё их заваривают при проблемах с животом и для лечения горной болезни.
В Боливии они на каждом углу - и в чай заваривают и так просто жуют, везде мешками продают.
В Колумбии листьям коки придают более, скажем так, сакральный смысл. Например, их нельзя жевать женщинам. В Боливии - хоть обжуйся. А здесь - только для мужчин.
Практически как в старинной русской песне: вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб.

Так и здесь. Для мужчин мочило - сумка через плечо. И попуро.

К попуро прилагается тонкая палочка. Её смачивают слюной и таким образом достают из попуро налипший порошок раковин.
Кальций усиливает эффект листьев коки.

Палочкой с остатками кальция от ракушек водят по горлышку попуро, отчего на горлышке нарастает со временем здоровенный набалдашник.

Водят не просто так. Это мы увидели индейца - достали телефон, сфотографировали.
А индеец увидел нас, поводил палочкой по горлышку попуро и "записал" в память про встречу.

Говорят, что если индеец придёт с такой вот штукой к духовному лидеру, тот сможет легко прочитать, о чём человек думал, что видел, что запомнил.
Такой вот дневник получается.

Здесь территория племён вива. Насколько я заметила, они как-то более приветливы и общительны по отношению к туристам.
Узнаём мы, что это не коги, разумеется, не по этому. А по тому надета шляпа на голове или нет.

Женщины шляп не носят. Эта милая дама просто демонстрирует как можно носить шляпку, которую один из наших попутчиков решил приобрести.

24.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2739

Следующая остановка непосредственно в гостях у одной семьи индейцев.
К какому племени они принадлежат, вы уже сами легко догадаетесь.

- Смотри, жена, к нам опять туристы пришли. Сейчас я им буду всякое втирать, а ты сохраняй серьёзный вид.

25.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2749

И пока этот джентльмен рассказывает нам про жизнь, жена его не прекращает работать.

26.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2747


27.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2743

Для начала он показал, как из листьев алоэ получается прочная нить.
Вот так - при помощи специального скребка.

28.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2761

Самые любознательные попробовали поскрести, сказали, что это очень непросто. Что никак нельзя было понять наблюдая за ловкими действиями мужчины.

29.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2765

В итоге получаются вот такие нити.

30.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2767

Дикие люди из дикого города тут же нашли этим нитям применение.

31.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2756

Впрочем, нитки у них отобрали и показали, что с ними надо на самом деле делать.
Вот так их разделяют на волокна, после чего скручивают в нить путём раскатывания на бедре.
Это женский способ прядения.

32.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2770

Для мужчин процесс механизировали.

33.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2773

Потом из полученных нитей ткут те самые сумки - мочилы.

34.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2779

Посмотрев на занимательное действо и послушав рассказ о традициях индейцев, мы идём дальше.

35.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2787

Пока не доходим до индейского поселения.

36.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2793


37.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2811

В домах никого нет, двери закрыты на замок.
Поэтому мы можем ходить вокруг домов разглядывая их, никого не стесняя и не стесняясь.

38.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2808


39.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2797

А вот, кстати, то самое растение, о котором все так хотят узнать, но стесняются спросить. То, чьи самые большие в мире плантации находятся в этом регионе.

40.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2804

Как ни крути, а тема индейцев, древностей и коки постоянно будет с нами на протяжении всех четырёх дней. Ибо это элемент местной культуры.
Конечно, если говорить о коке, как о растении, а не о том, во что это вылилось потом.

Мы покидаем деревню индейцев и двигаемся дальше.

41.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2820

Необычная картина - женщина и девочка, обутые в сапоги. Обычно в сапогах ходят только мальчики и мужчины, а женщины и девочки - босиком.
Но видать и здесь потихоньку женщины начинают отстаивать свои права.

42.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2814

Через девять километров мы доходим до лагеря, который находится ровно посередине нашего сегодняшнего пути.

На обратной дороге мы будем здесь останавливаться на ночёвку.
Сейчас же пока нас ждёт обед.

43.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2823


44.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2824


45.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2825

И что самое приятное - купание в реке.

Я так торопилась успеть навстречу с речной прохладой, срывая мокрые от пота вещи на ходу, что конечно же не взяла телефон.
Поэтому вы не увидите ту прекрасную реку.
Она была неширокой, неглубокой, но с очень бурным течением.
И мы долго резвились, как дети, то борясь с течением, то расслабленно отдаваясь на его волю и уплывая куда-то вниз.

Впрочем, одна фотография реки у меня всё-таки есть. Сделана она была уже с дороги, когда мы продолжили наш путь к ночлегу.
Правда, в том месте, где мы купались, река была пошире, а камней поменьше. Хотя их там тоже хватало и главно было не слишком увлечься играми с течением и не вплыть в какой-нибудь камень.

46.
Колумбия. Через джунгли в затерянный город. Про индейские племена и прочие IMG_2832

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не каждый год, а примерно 4-5 миллезимов в десятилетие), и только с виноградников Гран Крю. Дом был основан в 1911 году Эмом Салоном (Aime Salon), ...
...
     Автор нашумевшей песенки "К нам в Холуево приезжает Путин" неожиданно сам уподобился  тем персонажам, о которых так красочно рассказал в своем хите. Недавно он устроил чес по стране в рамках предвыборной  агитационой ...
Выкладываю предисловие автора. Кое-какие сведения в этом предисловии оказались очень любопытными :) »Скажи мне, когда, когда, когда ...« Предисловие к новому изданию Нашей первой большой совместной работой был телевизионный документальный фильм »Совершено обычный герой« по ...
О, внезапно напомнил о себе Хахам. Посмотрела и разочарована. Раньше в связи со мной он помещал прекрасную картинку уголовного типа мужика, который, судя по выражению лица, прикидывает, иметь с тем хахамом анальный секс или все-таки побрезговать. Ну ко мне- то тот мужик вроде особого ...