Колорит и характер города Иваново
periskop — 14.01.2018 Про ивановское привокзалье я вам уже рассказал, и теперь пришло время хотя бы кратко обрисовать портрет города Иваново: чем он мне запомнился и какой колорит присущ именно ему. Сразу оговорюсь, что побывали мы там в весьма неудачное время года - в середине декабря, что безусловно наложило свой отпечаток. Во-первых, это темное время - световой день длится около 6 часов, так что времени на прогулки-походы мало, а во-вторых - погода нам дополнительно подкузьмила, создав сплошное гололёдное царство в городе. При этом не было никакого солнца, всё время пасмурно и первые пару дней даже стоял такой лёгкий зимний туман, уничтожавший виды на дальние объекты. Не лучшее время для знакомства с новым городом, однако выбирать не приходилось - именно сейчас выдалось свободное время. Поэтому, что сумели увидеть, то всё наше (с).Далее, у нас не было целей непременно пробежать все храмы, музеи-памятники и что там ещё краеведческое. Хотелось просто почувствовать дух города и понять, в чём его своеобразие. Поэтому ни в какие музеи там я не ходил, а смотрел город в разных его проявлениях. Правда, была мысль зайти в музей Первого Совета, но банально не успел реализовать, из-за поездок в города области. На само Иваново осталось два полных дня. Сильно осложнял дело гололёд, из-за чего пришлось ходить медленней и крайне осторожно. Несмотря на все предосторожности и предельное внимание, я всё равно там пару раз навернулся, к счастию - удачно.
Уже не город невест, но однозначно город студентов
Надо сказать, что город Иваново находится на периферии медийного внимания, в федеральной повестке новостей о нём крайне мало и чем там живёт народ, толком никто не знает. Расположение облцентра в логистическом углу Нечерноземья таково, что и проезжающих транзитников там почти нет. Город расположен не на вылетных автотрассах от столицы и не на главных ж/д магистралях, как Тверь, Смоленск или Тула, а на тихом ответвлении от Ярославского хода, которое и заканчивается в области тупиком, в Кинешме. К тому же и расстояние от Москвы не позволяет нормально сьездить в Иваново одним днём - так что гостей там бывает мало. Что ж, тем и интереснее :)
Популярный в народе советский слоган гласит, что "Иваново - город невест". Его увековечил Андрей Миронов в своей известной песенке, и в общем-то, вспоминая город, по автомату мы вспоминаем и этот затёртый штамп. Но сейчас это уже не так - текстильная промышленность в регионе сильно редуцировалась, глобальная связка Средняя Азия (сырьё, хлопок) - Ивановский легпромкомплекс (готовая продукция) с распадом СССР тоже приказала долго жить и невест там сейчас явно не особый переизбыток. Т.е. ткачихи в промышленных масштабах давно уже не нужны. Тем не менее, почти сразу в городе я столкнулся с другой особенностью - да, это не город Невест, но город Студентов. Институтов-университетов-колледжей здесь очень много - в относительном исчислении к величине города (~400 тыс. чел.) - и это чувствуется на улицах. Много молодёжи, студентов - тем более что вузовский кластер сосредоточен прямо в центре города, на Шереметьевском просп. и близ него.
2. Причём тут базируются специфические вузы, которых совсем немного по профилю в России. Почему они именно здесь - понятно, это была признанная столица лёгкой промышленности СССР. Рядом ещё Текстильная академия (здесь не ставлю, но тоже большая по ёмкости обучающихся).
3. Мединститут - красивый сталианс на Шереметьевском просп.
4. Другой корпус Химико-технологического. Обратите внимание на стиль.
5. Кроме университетов, тут же несколько колледжей. И всё это сосредоточено примерно в одном районе, так что преобладание студенчества объяснимо.
Теперь о том, что случилось с Текстильной столицей. Здесь в своё время была построена мощнейшая база лёгкой промышленности, которая начала формироваться довольно рано, ещё в последней трети XIX века. В советское время она была существенно усилена и завязана на Среднеазиатский экономической район. Численность населения облцентра к концу 1980-х подходила к полумиллиону, фабрики работали на всю мощь, но всё радикально поменялось с распадом СССР, открытием внешней торговли для частников и пришествием дешевого китае-турецкого легпрома в середине 90-х. Примерно за 15 лет кластер сильно деградировал по объему произвоства, крупные фабрики закрылись или стали влачить жалкое существование, столько ткачих стало не нужно. Однако надо уточнить, что многие средние и мелкие экономические единицы не просто выжили, но и нашли свои устойчивые ниши (о чём ниже). Т.е. о полном умирании легкой промышленности говорить никак нельзя. Активно шьют на оборонку и госзаказ, на полярников и Севера, остальные делают разнообразный "гражданский" текстиль, ассортимент которого реально зашкаливает. Просто активность сместилась от мега-фабрик к небольшим компаниям, многие из которых занимают 5-10% площадей "старых" монстров.
6. Самих фабрик-монстров (в основном закрывшихся) тут несколько, мы же посетили одну из таких точек в конце ул. Громобоя - бывший комбинат им. С.Балашова (до революции - фабрика Зубковых). Теперь в них базируются десятки мелких швейных точек, а также самые разные активности, вплоть до рок-клубов. Швеи по-прежнему нужны, но явно есть избыток площадей, которые не заполнены. Лофта из старого фабричного пространства пока не выходит - денег маловато, да и экономическая активность для него нужна повыше.
7. Вообще, интересная картина тут - со стороны нового советского корпуса проходная и якобы пропускной режим. А со стороны нижних ворот на территорию можно зайти совершенно преспокойно, и бродить по фабрике сколько влезет. Главное сейчас - не поскользнуться! Фабрики в Иваново очень фактурные, просто загляденье. Много царского промстроя. Здесь, кажется, заменили рамы на новые пластиковые, хотя и с изначальным типом остекления.
8. Часть площадей занимают мелкие мастерские. Судя по всему, у них есть ниша и они чего-то шьют.
9. По другую сторону реки Уводь - тоже старые фабрики с разными пропускными режимами. Вот это - бывшая ф-ка им. Кирова.
10. А через дорогу (улицу Громобоя) - ф-ка им. рабочего Фёдора Зиновьева. Кстати, посмотрите на машинку, которая выворачивает на дорогу: у нас такую можно встретить только в музее или на ретро-параде, а тут - просто в движении.
11. Все эти фабрики расположены возле реки-страдалицы Уводь, ибо для выделки тканей нужна вода. Туда же, как я понял, монстры выбрасывали и отходы, во времена оны. Поэтому речка, и так небольшая, имеет весьма жалкий вид - вода какая-то желтовато-бурая, если присмотреться, и явно грязная. Это уже вид на неё ниже фабрик, с Соковского моста. Но выше, как мне сказали, она гораздо чище - там даже специальное водохранилище создали, причём с пополнением воды из Волги, по каналу.
12. Некоторые старые корпуса близ главных проспектов уже приближаются по виду к лофтам, и если их не снесут при новострое - то есть шанс придать городу старый индустриальный колорит, но в новом наполнении.
13. Самый успешный торговый проект текстильного края - это гигантский центр "Рио" на выезде в Кохму, город-спутник. Название взяли какое-то латиноамериканское (зачем? - непонятно), но вот наполнение там самое что ни на есть русское где-то на 80%. Остальные 20% приходятся на среднеазиатские текстильные районы. Мне про него сказали ещё до поездки, поэтому я специально тут остановился на пару часов по пути из Шуи, и нисколько не пожалел! Кроме того, что я там по совершенно смешным ценам закупился красивым постельным бельём для дома (на котором спим и посейчас), получил ещё и культурологическое наслаждение от необычности профиля ТЦ и невероятно громадного ассортимента. И этот ассортимент делают сотни (не десятки, да - а именно сотни!) мелких и средних фабричонок Ивановской области и прилежащих к ней районов.
14. Там реально необычно - начиная с названий внутренних улиц этого длиннейшего бывшего цеха. Колорита добавляет и советская музыка 1970-х, которую явно намеренно там крутят - идёшь по рядам, а тебя сопровождает мелодия "Обручальное кольцо-о, не простое украшенье", или "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную" и т.п. По этому ТЦ я постараюсь сделать отдельный пост :)
Следующий важный момент города, формирующий его своеобразие - это то, что идентичность Иваново и пространство его символов сформированы именно советской эпохой. Причём довоенной эпохой. Войны тут не было, ни первой мировой, ни второй - зато был мощный революционный район с большой численностью пролетариата. Здесь появился первый Совет, тут были ожесточенные столкновения и стачки в революцию 1905 года и Иваново-Вознесенск в плане революционной идентичности считался третьей по значению кадровой базой после промышленного Питера и Москвы. Собственно, и взлёт Иваново как центра активности пришёлся именно на 1920-е и первую половину 1930-х. Только потом он отошёл в тень.
15. Так что тут я (впервые лет за 15-ть) увидел на центральной удице классическую ёлку с красной звездой на вершине, но ничуть этому не удивился, после более ранних прогулок по городу.
16. Значение и могущество довоенного Иваново базировалось на том, что он был центром огромной ИПО (Ивановской промышленной области). Именно поэтому здесь в 1924-1937 было большое строительство, и поскольку тогда господствовал стиль конструктивизма - то он и стал главной фишкой архитектуры. Смотрите, тогдашняя ИПО включала и Владимирщину, и Костромщину, и и даже Ярославскую область. При том, что сейчас Ярославль гораздо больше самого Иваново. В 1936-м область разукрупнили, а потом в "Кратком курсе истории ВКП(б)" ещё и лишили город статуса "родины Первого Совета", так что он ушёл в тень и потерял былое значение.
17. Но отголоски советской идентичности тут проглядываются везде. Их не стирают, они в наличии. Вот самый центр, конструктивистский Дом Советов (1937), где находились органы управления ИПО. На торце - ленинское изречение, которое сделали к 1977 г.
18. Сама центральная площадь называется им. Революции. На заднем плане - нынешний куб администрации области. Весьма скромный и простой по исполнению, как мне представляется. Без излишеств.
19. Памятник посвящён Октябрьской революции 1917 г. Хотя по исполнению страшноват и неуклюж (сугубо моё IMHO).
20. Правда, сейчас, в связи с новыми трендами и водружению Православия на должный уровень, главную композицию площади разбавили церквушкой канонического вида (или большой часовенкой, точно не понял).
21. Об архитектуре и планировке поговорим во второй части обзора, но говноделов и туркостроя тут более чем хватает - при этом есть и старые милые здания "вознесенского периода", и в особенности - довоенной застройки.
22. Да, Иваново - это заповедник самого разнообразного конструктивизма. Наследие довоенного взлёта ИПО стало отличительной чертой города. Вот это "Дом-Подкова" на ул. Громобоя (1934). Вообще, есть даже любители стиля, которые специально сюда приезжают именно за этим. Их немного, но они есть.
23. Ещё здание в центре (1935), бывш. гостиница "Центральная".
24. А тут (ул. Пушкина) вообще сплошная застройка в этом стиле, несколько кварталов.
25. Когда-то (до войны) строился как дом для вузовских преподавателей, сейчас обычный дом. Всё это в том же квартале.
26. И вот ещё, образчик застройки той эпохи. Подубитый, конечно, но интересный. Сейчас именуется бизнес-центром "Главк", но раньше здесь явно было что-то, связанное с текстилепромом или проф. обучением.
27. Ещё поразила тут скромность руководства советского времени. Мы жили там в тихом районе на ул. Бубнова, и на пути к остановке мне попалась вот эта табличка.
28. А дом был совершенно обычный! Вообще без изысков, простая хрущевка. И тут жил председатель горисполкома, много лет! Представьте сейчас губернатора области в таком домике :)
29. Довольно близко к центру есть интересная точка с памятником певцу Аркадию Северному - неформальному "королю шансона" СССР 1970-х.
Почему именно тут? Он уроженец именно Иваново, хотя потом мотался по всему Союзу, живя без паспорта. Я про него как-то делал даже пост:
[...] Однако, в определённом смысле Аркадия Северного можно назвать феноменом - нигде не работая после службы в вертолётном полку, без своего жилья, без прописки и даже с начала 1970-х ещё и без паспорта (!!!) он не просто существовал и записывался на дому - он ездил по стране и давал подпольные концерты. В СССР на поезд не нужны были паспортные данные, билет был безличным, до самого конца страны. Так что, если не пользоваться самолётом, а только поездом и автобусами - разъезжать можно было без проблем, вне погранзон.
30. Вот такая была гололёдица, во время нашего пребывания там, оцените. Это подход к тому памятнику А. Северному, оживлённое место. Судя по всему, в Иваново чисткой тротуаров практически не заморачиваются - везде был каток, кроме небольшого 500-метрового участка на самой главной ул. Ленина.
31. На окраине есть ещё мемориальный парк в честь памяти революционеров 1905 г., где состоялась грандиозная стачка ткачей - "Красная Талка". Он сейчас полузаброшен и не в лучшем состоянии, однако тоже говорит в пользу сугубо советской идентичности и традиций этого города. Мы туда сьездили и осмотрели комплекс. Но про него надо писать отдельно.
Отдельная тема здесь - топонимика. Она реально крышесносная!
Некоторые топонимы не очень понятны, а другие, напротив - даже очень. А до 2010 г. тут была даже улица Боевиков (!).
32. Ул. 10 августа. Это из разряда неясных по смыслу, неместному человеку.
33. Переулок Конспиративный! Ну прям душа радуется)
34. Улица Громобоя. Тоже чудесно.
35. Ул. Первых Маёвок. Причём этот застанционный район частной застройки, похоже, так и остался в 1910-х годах.
36. Ул. Ледянка. Тоже там, в частном секторе.
37. Замечательная улица. И подобных названий там много! :)
38. На пересечении с ул. Первых Маёвок. Можно выйти к парку им. Революции 1905 г.
Что ещё поразило в городе - это отсутствие кавказцев и среднеазиатов. Нет, они конечно же есть - но в таком относительно малом количестве, что спустя некоторое время я специально начал выискивать их взглядом по типу "ну когда же хоть один попадётся? ну вот в торговле, может быть?". Регион очень русский - и кажется, даже в пятёрке тех в России, где самая высокая доля русской национальности.
Кроме того, здесь очень дружелюбное население, спокойное и отзывчивое. И без азиатской навязчивости. Пожалуй, по дружественности людей - несмотря на определенную депрессивность региона - я бы Иваново поставил на первое-второе место, вместе с Оренбургом. Ну, разве что ещё Петрозаводск тоже в этом отношении хорош. И даже гопники тут попадались спокойные. Бомжей почти нет, реально следовые количества. Вроде бы это говорит о небогатости региона, однако с т.зр. приезжего ощущается очень комфортно. Был такой случай в заключительный день пребывания: у меня в "Ленте" не было карточки со скидкой, и я попросил её у девушки за мной. Она извинилась, что нету - развела руками, "забыла тоже", так наш разговор услышали с соседней очереди и какая-то женщина не поленилась обойти кассу и дать свою карточку. Но дружелюбие в сочетании с терпением простиралось и на вопросы "как проехать туда-то?", "а где у вас есть вот такое-то?".
39. Следы советской античности. Смотрите, вывеска наверху осталась аутентичная :) Внизу занял точку какой-то местный МакДауэлл.
40. Повернуть голову - левее уже приметы современности.
41. А на экс-кинотеатре - чеканка 1970-х. Жаль, если пропадёт после продажи здания.
42. Дореволюционные религиозные сущности, впрочем, тут тоже есть - через дорогу от "Современника" Свято-Введенский женский монастырь начала XX века.
43. Заходили внутрь - там написана целая душераздирающая история о борьбе верующих за этот храм, было даже ночное многосуточное групповое бдение в 1990-м, чтобы его вернули Церкви.
44. А вот ещё храмовая дореволюционка, в сочетании с типовыми советскими студобщежитиями (очень характерное сочетание для здешних мест). Храм Казанской иконы Божией Матери (1810/1907).
45. Но этот обзор получился и так большой, поэтому рассказ про транспорт, архитектурную мешанину и рекламу придётся перенести в следующую серию, отдельно :)
Также напомню читателям, что все мои впечатления, изложенные тут, являются субъективными и ни в коей мере не претендуют на полноту.
Окончание следует
|
</> |