рейтинг блогов

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

топ 100 блогов art_expiration05.07.2010 Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?
Речь в этой колонке пойдёт о блокнотах для творчества: какую тетрадь или альбом приспособить под артбук, творческий журнал или дневник путешествий; какая бумага не ёжится и не просвечивается, выдерживает не один слой краски или коллажа и сохраняет свою форму.

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? My own books :-)

Многие из нас перепробовали уже не один сорт бумаги, от чего-то отказались, а к чему-то прикипели сердцем. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что экспериментировать можно и нужно на всём подряд: в старых ежедневниках, в книгах и фотоальбомах, на кусках обоев, картонных подстаканниках или упаковках.

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? Sketchbook 20x20 cm


Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? Art book trouble

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? My little art books

Но иногда хочется порисовать на хорошей бумаге, взять что-то более аккуратное с собой в дорогу, работать в тетради, которая не потеряет своей формы и красоты.

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? My Moleskine paintings

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? Water

Я долго думала, в какой форме можно рассказать о тетрадях для художественных дневников так, чтобы этой информацией могли воспользоваться вне зависимости от страны проживания и ассортимента в художественных или канцелярских магазинах. Вероятнее всего имеет смысл сделать этот пост собирательным. Я могу рассказать, в каких альбомах люблю рисовать сама, но эта информация будет полезна в основном жителям Германии. Если же каждый из нас поделится здесь своим опытом, расскажет, где и в каких магазинах водятся самые лучшие тетради, почему именно они самые любимые и на что нужно обращать внимание - содержание этой "Колонки" и комментарии к ней пригодятся всем!

Для начала немного общей информации: на что вообще обращать внимание при покупке блокнота или тетради для рисования или коллажирования?

1. Толщина бумаги
В первую очередь нужно обратить внимание на толщину бумаги. Обычно она указывается прямо на упаковке в граммах на квадратный метр: так - 80 г/м?, или так - 80 g/m?.

Если толщина не указана, то можно сориентироваться по-другому: копирка имеет толщину 30 г/м?, газетная бумага 45-52 г/м?, обычная бумага для принтеров или копировальных машин имеет толщину 80 г/м?, реже 100 г/м?, открытки выбирают толщиной 180-250 г/м?, а упаковочный картон бывает плотностью до 500 г/м?.

Таким образом, если я выбираю для себя тетрадь для творчества, я смотрю, чтобы её листы были толще обычной принтерной бумаги, но тоньше, чем открытка или упаковочный картон. В основной своей массе это бумага 140-180 г/м?. Вот эти альбомы продаются в Германии в магазинах фирмы Boesner (они их собственного производства) самого разного размера вплоть до 27 см по длинной стороне, имеют толщину бумаги 170 г/м? и стоят от 8 евро.

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? My favorite drawing books

Страничка производителя: www.boesner.com
Здесь можно купить: Zeichenbuecher

Для зарисовок в путешествиях я очень люблю специальные тетради от фирмы Moleskine. Конкретно эти есть двух размеров, но я предпочитаю тетради 13,5 см x 21 см. Они продаются по 2 штуки в упаковке ценой от 4 евро (т.е. от 2 евро за тетрадку). Толщина бумаги 140 г/м?. В таких тетрадях очень приятно рисовать не только красками, но и карандашами. Странички не совсем белые, а с лёгкой желтизной. Тетрадь не теряет форму, помещается в карман или походную сумку.

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? My favorite drawing books

Страничка производителя: www.moleskine.com
Здесь можно купить: Travel Booklet by Gerstaecker

Для эскизов, помимо толстеньких альбомов от фирмы Boesner, я часто беру специальные тетради для зарисовок от фирмы Moleskine c голубой этикеткой размером 13,4 см x 21 см. Толщина бумаги - около 180 г/м?.

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот? My favorite drawing books

Страничка производителя: www.moleskine.com
Здесь можно купить: Moleskine Sketchbook

2. Структура бумаги
Второй и очень важный аспект выбора блокнота для художеств - структура бумаги, которая зависит в первую очередь от процесса изготовления. Т.е. произведена бумага из соломы, тростницы, конопли, риса, макулатуры, тряпичной массы, с добавлением шерсти или других волокон. Экспертом в этой области быть совсем не обязательно. Просто потрогайте бумагу руками.

На слишком фактурной бумаге будет трудно рисовать карандашом, но приятнее акрилом или маслом. Слишком гладкая бумага не даст нужной "цепкости" для карандашей или красок, хотя с ней тоже можно поэкспериментировать.

В основном я смотрю, для чего именно предназначена бумага: акварельная (плотная и шершавая со структурой или продольным волокном), пастельная (тонкая или толстая, но обязательно с шершавой, равномерной структурой), для эскизов (разной толщины, с небольшой "шершавостью" самых разных цветов), для туши (японская или китайская рисовая бумага в которую легко впитывается тушь и не растекается) или акрила (бумага со структурой, напоминающей мелковолокнистый холст и пр.).

Акварельная бумага
Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

Бумага для пастели
Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

Бумага для эскизов и рисунка карандашом
Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

Бумага ручной работы
Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?

Итак, если Вы хотели бы поделиться здесь своим опытом, адресами и явками, указывайте пожалуйста:
1. Из какой Вы страны
2. Какой именно альбом (с характеристиками вроде цвета, толщины бумаги, количества страниц и т.д.)
3. Почему именно Вам нравится рисовать в этой тетради или альбоме
4. Где купили или можно купить.
5. Было бы здорово увидеть пример Ваших страничек в блокнотах, которые Вы хвалите.

На всякий случай оговорюсь, что от производителей альбомов, в которых я рисую сама, я не получаю никаких вознаграждений за рекламу, а рассказываю только о том, что мне самой нравится.

Просьба: Публикуйте, пожалуйста, адреса и явки тогда и только тогда, если Вы лично довольны качеством, ценой и пр.
На этой ноте - отличной охоты и потрясающего творческого выдоха :-)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Взлётно-посадочная полоса аэропорта Гибралтара пересекается с оживлённой автомобильной трассой Причина - нехватка места: площадь Гибралтара 6,5 кв.км, ширина около 1,5 км. Мест нет. Взлётно-посадочная полоса длиной 1829 м пересекает полуостров от края до края и даже вылезает в море ...
...
Когда мы с Линой пели эту песню, мама всхлипывала, но просила петь всё равно. Сейчас пока мы не можем, всхлипываем сами... В общем, 40 дней маме отвели вчера. Поминки как-то обычно тяжёлая ноша, с отцом мы и не делали ничего, там коронапсихоз начался, а тут-всё честь по чести, и ...
В попытках побольше изучить в чём же состоит главная тайна Таблицы Пифагора, пришлось вспомнить, что она из себя представляет. Оказывается элементарная Таблица Пифагора располагалась в советских тетрадках в клеточку. Тое есть детей в СССР ...
О «Тирпице» 12 ноября 1944 года британцам, наконец-то, удалось потопить «Тирпиц» – германский линкор, сопоставимый по размерам с «Титаником», и наводивший  ужас на союзные флоты в северных морях на протяжении добрых пяти лет. При этом никаких значительных побед за этим ди ...