Колонизация

топ 100 блогов vitus_wagner02.04.2011 Раз обсуждение подробностей космического корабля получилось таким продуктивным, выложу еще кусочек реальности.

Рассказ у нас пойдет о колонизации землеподобных планет. То что у нас в радиусе всего-то 50 световых лет есть множество планет, на которых человек может селиться без предварительного полного терраформирования, это фантастическое допущение. Сегодня - гораздо более реальное чем лет 30 назад, когда мы не могли быть уверены, что эти планеты вообще есть. Ну предположим, что в среднем у каждой второй звезды, спектральный класс которой устраивает людей, есть планета с приемлемым температурным режимом, большим количеством жидкой воды, свободным кислородом в атмосфере и какой-то местной, как правило, неразумной, жизнью.

Людей у нас на самом деле мало, и на все планеты не хватает. В Первую Экспансию (где-то 2073-2098 годы) Землю покинуло от силы несколько десятков миллионов человек, и 150 лет спустя население всех колоний вместе взятых - около 200 миллионов (на несколько десятков планет).

Тем не менее новые планеты исследуются и новые колонии основываются. Не часто, конечно, потому что большей части людей хватает места на уже заселенных планетах. Мы с вами, пожалуй, даже себе представить не можем, что такое планета с населением в единицы миллионов. На протяжении всей письменной истории человечества на планете жили минимум сотни миллионов людей.

Итак, сначала планета обнаруживается. Видимо, посредством наблюдений из других звездных систем. Так же как мы сейчас обнаруживаем экзопланеты. На момент отправки первого корабля в систему про планету обычно известно очень много (про то, какой она была несколько лет назад, когда отражала наблюдаемые сейчас в обитаемых системах лучи света).

Соответственно, первая планетлогическая экспедиция, отправляемая на планету, уже более-менее представляет себе куда летит.

Соответственно для заброски экспедиции фрахтуется транспортник, поздоровее описанной в предыдущем посте «Марианны» - тонн на 500-1000 полезной нагрузки и 50-100 человек народу.

Корабль не ждет окончания работ экспедиции. Экспедиция на несколько месяцев остается предоставленной самой себе (ведь межзвездная гиперсвязь в данной реальности не бывает).

Естественно, в состав экспедиционных грузов должен входить комплект спутников дистанционного мониторинга и какое-нибудь транспортное средство с радиусом действия не менее половины окружности планеты. В конце XXII - начеле XXIII века, вероятно, флиттер.

Спутники скорее всего используются не те же самые что в Терранете и прочих сетях на освоенных планетах. Там используются группировки из более чем тысячи низкоорбитальных спутников, которые требуют фактически ежедневного обслуживания (то есть каждый день 3-4 спутникам нужно корректировать орбиту, менять батарейки etc, а не реже раза в неделю какой-нибудь спутник вырабатывает ресурс и нуждается в замене). Естественно, что у планетологической партии столько ресурсов на поддержание спутниковой группировки нет. Поэтому там должны быть спутники, летающие на высоте 10-20 тыс.км, а то и стационарные. Которые прослужат без обслуживания 10-20 лет, пока планету не соберутся колонизировать.

После двух-трех лет работ такой экспедиции о планете известно вполне достаточно, чтобы решить - где строить города, где добывать полезные ископаемые (причем некоторые, самые легкодоступные предположения разведаны и оценены запасы, чтобы лет этак на 10-20 колонии хватило).

После этого работа экспедиции сворачивается и большая часть народу очередным кораблем вывозится. Сначала в отпуск, потом на следующую планету.

На планете остается станция экологического мониторинга. Это совсем маленькая группа человек в 10-20, которая контролирует долгопериодические экологические циклы, собирает ряды наблюдений.

Планета переходит в состояние запаркованного домена. То есть колонизировать можно хоть завтра. Нужно только народу набрать.

Таких планет в освоенной части Галактики есть не менее десятка.

Народу набрать надо человек десять тысяч не меньше. Вот если столько желающих поменять место жительства наберется, то тогда можно на какой-нибудь технологически развитой планете заказать заводик по производству всего. Весит такой завод 5-10 тысяч тонн, и оборудуется скачковыми двигателями и термоядерными двигателями малой тяги, которые позволяют ему кое-как доковылять до планеты назначения и аэродинамически приземлиться.

Параллельно с этим заводом отправляются корабли с колонистами.

Собственно, первый корабль с колонистами должен прибыть практически одновременно с кораблем заводом, потому что надо кому-то этот завод разворачивать, руководить горнодобывающими роботами и в общем делать так, чтобы к моменту появления на планете основной массы народу этот корабль-завод уже развил строительный комплекс.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Венц и поклонник "ДОМ-2" Николай ellana [more=дальше] Наталья Картамышева и ...
Давно ли Россия была бедной страной? Давно ли бюджет России составлял жалкие 20 миллиардов долларов? Давно ли страна была в долгах, как в шелках? Давно ли наши униженные нищетой люди брали с собой за границу консервы и кипятильник? И вот вам пожалуйста - Кипр просит в долг у всей ...
Открытое письмо президенту Америки Д.Бушу (2007г.)   Уважаемый президент, выражаю искреннее соболезнование по трагедии технического университета 16 апреля в штате Виржиния, где студент прежде чем застрелиться убил 32 человека. Эта трагедия ...
Он слишком умный для народа. Он как декабрист - за него, но без него, и это закончилось не тем. Русский народ надо терпеливо учить и образовывать. Стадию развития из бессловесного стада сразу в гражданскую ответственность и умение думать своей головой не перескочишь. Когда лидер слишком ...
В Литве кошмарные штрафы за нарушения ПДД. Нарушает народ, конечно. И жалуется на злобность полиции. А вот у меня в течение нескольких часов было две встречи с литовской дорожной полицией. Первая - в историческом центре Вильнюса. Так вышло, что с ...