Колониальные товары / Гвоздика. Собираем первый урожай
adderley — 01.10.2020Гвоздика в непривычном для вас виде. Уже спелая, но еще не ферментированная.
Сходил в поля - проверил. Пора собирать первый урожай. Небольшой, но первый!
Ниже о том, по каким признакам можно понять, что гвоздика поспела.
2. Эта еще зеленая и у нее совсем не сформировался бутон. Ей нужно еще созревать недели три-четыре.
3. Выращивая гвоздику, плантатор добивается одной цели - получить максимально крупные плоды с неповрежденным бутоном. (Как вам первые объемы, кстати?)
4. В этом и вся сложность. Чем больше сыра - тем больше дырок, с другой стороны, чем больше дырок - тем меньше сыра!
5. Другими словами, плантатор ждет того момента, когда бутоны максимально крупные, но еще не раскрылись. Это будет ТОП и высший сорт! (Тут уже начала созревать)
6. Но тут возникает дилемма! Как можно видеть на снимке ниже, бутоны формируются не в одно время. На грозди есть уже крупные, а есть еще совсем мелкие. Когда же рвать?
7. У всех свое решение. Кто-то допускает раскрытие первых бутонов, но ждет созревание остальных и уже потом рвет всю массу.
8. Кто-то наоборот - срывает все сразу, тем самым увеличивая процент "бэби клов" (несформировавшихся бутонов) в общем урожае.
9. Я еще не решил как делать. На этом снимке вы видите оптимальное состояние грозди для уборки урожая. Такую гроздь можно срывать всю.
10. Тут тоже состояние отличное! Нужно срочно рвать, потому что если ждать дальше, то мы получим (см. следующее фото)
11. То мы получим вот что: бутон распустится, мгновенно отцветет и опадет.
12. Такая гвоздика считается браком и называется у профессионалов "сон тет" (безголовая). Цена готовой продукции напрямую зависит от процента такой гвоздики в общем тоннаже. Чем ее больше - тем продукция дешевле. В нормальной (ср. качества) гвоздике, процент безголовой не должен превышать 2-5%.
13. В идеале лучше рвать не все сразу, а только покрасневшие гвоздички.
14. Я попробовал. Это возможно (видите - сорвал парочку). Но с нашими объемами это крайне затруднит сбор всего урожая. Надо придумывать какую-то механизацию.
15. Мой первый осмотр деревьев показал что... Ничего он не показал. Набрал полный карман - завтра попробуем собрать первый урожай.
16. По степени готовности (условно): "девственно-молочная", сливочно-розовая", "красная-Мэриголд". В идеале надо рвать ту, что посередине.
17. Наша основная продукция. Ваниль и гвоздика! Очень скоро и в ваших магазинах!
Смотреть "Как обрабатывают гвоздику".
|
</> |