![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomadderley1096472531830443183044_original.jpg)
Обработка ванили. Ферментация и сушка
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3183044/3183044_original.jpg)
На этом этапе мы будем добиваться от ванили правильного запаха и цвета.
Итак. После варки мы свалили ваниль в ящики (кессоны), тщательно укрыли специальными одеялами и оставили созревать на двое суток. Теперь пришло время проверить её состояние.
2. Открываем. Уже не зеленая но еще и не черная.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3183226/3183226_original.jpg)
3. Все стручки надо вывалить на пленку, чтоб они проветрились.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3183650/3183650_original.jpg)
4. И немедленно начинать сортировать. Солнце на этом этапе не нужно.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3183372/3183372_original.jpg)
5. Ваниль сортируется (попутно обрывается с плодоножек то, что еще не оборвали) на ту, которая прошла варку успешно, и ту, которой надо еще. Почему так: все стручки разные по длине и толщине, поэтому завариваем мы их минимальное время, а недоваренные потом доводим до кондиции. Таким образом все 100% стручков получают необходимую тепловую обработку.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3184104/3184104_original.jpg)
6. Дальше первую часть ванили нагреваем на солнце (все на вкус мастера - приборов нет). Недолго, в зависимости от силы солнца, на 15-30 минут.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3184138/3184138_original.jpg)
7. Затем сворачиваем в рулоны.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3184386/3184386_original.jpg)
8.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3184797/3184797_original.jpg)
9. Их укладываем еще на некоторое время на солнце набрать градус. Нужная температура внутри рулона нам необходима, чтобы согревать стручки ночью - долгое тепло и сохранение процента влажности залог правильной ферментации.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3184908/3184908_original.jpg)
10. Ваниль, которой не хватило тепловой обработки при варке, либо та, которая еще не имеет нужного нам аромата, укладывается в пластиковые рукава "типа мешок".
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3185373/3185373_original.jpg)
11. И тоже на некоторое время оставляется на солнце.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3185476/3185476_original.jpg)
12. Каждое утро содержимое подобных пакетов проверяется на готовность и аромат. Если готово - идет на клетчатую пленку и далее, как описано выше. Если нет, то снова в пластик.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3185857/3185857_original.jpg)
13. Так это выглядит в натуре))
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3185975/3185975_original.jpg)
14. Новая пленка и пленка, на которой сушились стручки с "неправильным" ароматом, обязательно подвергается стирке в кипятке. Ваниль не приемлет посторонние запахи, она от этого начинает вонять жизнью.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3186351/3186351_original.jpg)
15. После того, как продукция получила свою порцию ультрафиолета и набрала нужный градус, ее надо уложить в кессон.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3186610/3186610_original.jpg)
16. Его мы для безопасности перенесли в дом. Склада то пока нет.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3187137/3187137_original.jpg)
17. Необходимо, чтобы кессон находился недалеко от места для сушки. Каждый градус в нашем деле крайне важен.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3186827/3186827_original.jpg)
18. Дальше рулоны с ванилью мастер укладывает в правильном порядке в подготовленный заранее (обложенный одеялами) ящик.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3187330/3187330_original.jpg)
19. Крайне важно, чтобы ничего не имело посторонних запахов. Только ваниль. Поэтому все многократно стирается и сушится.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3187553/3187553_original.jpg)
20. В середину укладываются мешки со стручками, запах которых нам не нравится (недоферментированные). В пластике они не смогут "заразить" нормальную ваниль "неправильным ароматом" и не потеряют нужную для ферментации влажность.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3187861/3187861_original.jpg)
21. Сверху снова рулоны с нормальной ванилью. Затем все обильно укрываем одеялами и клетчатой пленкой.
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3188201/3188201_original.jpg)
22. И выставляем на ночь охрану!
![Обработка ванили. Ферментация и сушка Обработка ванили. Ферментация и сушка](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3188389/3188389_original.jpg)
Первая часть ТУТ
Продолжение следует.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomadderley1096472531830443183044_original.jpg)