Коломна. Посадская улица
glukovarenik — 02.11.2022Посвящу целый пост одной небольшой (всего 838 метров) улице Коломны. Потому что на ней очень много всего и шли мы по ней от конца и до начала, так что я успела сфотографировать почти каждый дом :)
Как ни странно, своё вполне старинное название она получила... в октябре 1921 года «с целью сохранения исторического названия низменной части города Посад, по которой проложена улица, а также в результате устранения названий, связанных с церквями. Ранее называлась Никольская по церкви Николы на Посаде» Вики
Улица возникла в первой половине XVII века в результате застройки Посада. В 1784 году в результате реконструкции города по «регулярному» плану, улицу спрямили и немного изменили направление. В конце XVIII — начале XIX веков улица застраивалась городскими купеческими усадьбами.
Заканчивается улица как раз Музеем Бабьей Доли, то есть упирается в Москву-реку.
Стоящий недалеко дом с мертвыми зверюшками поразил меня до глубины души 0_0
Переходим на светлую нечётную сторону улицы. Дом 25
выглядит как-то ниочень. Кстати, это историческое здание, известное
под названием «Дом жилой», построенное в перв. четв. XIX в. году.
Вроде как до сих пор используется, как многоквартирный жилой
дом.
А почему тогда такая надпись? Просто сперли где-то кусок пластика, чтобы закрыть окно?
Классика русской застройки — первый этаж каменный, второй деревянный
Дом 46 1916 г.р., сейчас тоже «многоквартирный жилой дом среднего класса»
А эти дома 39-40-42 явно чья-то усадьба. Только вот ни таблички, ничего
или я просвистела мимо?
Дом 26 — 1-я половина XIX века, объект культурного наследия РФ. Живший в следующем (двухэтажный каменный, ближе к церкви) богатый купец, миллионер, прасол Трофим Моисеевич Щукин открыл тут странноприимный дом.
Паломники могли здесь жить неделю. Кормили их постной пищей 2 раза в день. Наверху были оборудованы спальни, внизу трапезная, кладовые. В 1900-х гг. в странноприимном доме останавливались по 40-50 человек одновременно.
Щукин торговал живым скотом, сдавал стада на бойни в Москве. Говорят, что их экономии Трофим Моисеевич расщеплял спички на две части. Но — десятую часть своих доходов отдавал на благотворительность.
Храм Николы Посадского — самое заметное украшение улицы и вообще этой части Коломны. Вокруг него мы лазили несколько раз, я даже писала об этом (и о Ахматовой и Пильняке), поэтому сейчас просто пробегаю мимо.
В усадьбе Сурановых (дом 13) на углу с Арбатской, находится очередной музей пастилы :) Кстати, теперь здесь продается музейное мыло фабрики Сурановых. С этим домом связана история ещё одного жильца с грустной судьбой (не удержалась, зачитала Диме вслух о том, как опасно было владеть статистическими данными в СССР)
А вот мимо дома №14 я чуть не пробежала мимо, глаз зацепился за необычную мемориальную табличку
И снова — с этим домом связана история еще одной коломенской семьи, и в ней вся история России ХХ века
Дом № 14 – на перекрестке Посадской улицы и Арбатской – дом Силаевых. Дом строился из баржевого леса (здесь гоняли баржи в Москву). Ссуду на строительство дома дал купец Шевлягин. Павел Петрович и Клавдия Дмитриевна Силаевы (Аравина – по второму мужу) были огородниками. На берегу Москвы реки у них была земля, на которой они трудились наравне с наемными рабочими. В 1916 г. Павел Петрович скончался, и Клавдия Дмитриевна осталась с двумя детьми - дочери восемь, сыну - полтора года. Клавдия Дмитриевна взяла все хозяйство в свои руки и вела его успешно, но после Октябрьской революции 1917 г. огороды отобрали. Несколько лет ухоженная земля зарастала бурьяном.
С началом НЭПа Силаевы организовали кооператив по выращиванию овощей. Дело пошло, на уборку урожая даже пришлось приглашать сезонных рабочих. Капуста вагонами отправлялась в Москву. В 1928 г. кооперативы отменили, отобрали инвентарь, из дома вывезли мебель, посуду, белье, из одежды оставили только то, что было на Силаевых. Вычистили все из погребов. В эту ночь они лишились всего, остался только старинный киот с иконами Спасителя, Божией Матери и Святителя Николая. Спать легли на соломе в пустом доме. По родным собрали немного мебели. С тех пор одевалась очень бедно. Их лишили всех прав, и поэтому дочь отчислили из медучилища.
Клавдия Силаева горячо молилась, чтобы их не сослали и не отобрали дом. Дом не отобрали, и Клавдия Дмитриевна стала сдавать комнаты. У нее поселились врачи Лидия Александровна Куприянова и Ольга Моисеевна Щукина, внучка владевшего домами на Никольской в Коломне Тимофея Моисеевича Щукина. Дочь, Александра Павловна Силаева, работала на государственных огородах, на прополке, платили очень мало, но зато дали хлебную карточку. В 1933 г. она вышла замуж за лейтенанта Ивана Перова, в 1934 г. родила сына Сергея, в 1942 г. овдовела. В родительском доме живет Сергей Иванович Перов. Он окончил медицинский институт, женился на Антонине Викторовне в 1966 году, вырастил двух дочерей. Это я утащила отсюда. Вообще, про Коломну очень много материалов в ЖЖ, это хорошо!
Посадская, 11 — Дом самоваров, а про дом 12 тоже можно писать романы!
Начинается сейчас улица новым на вид домиком, но здесь тоже можно зайти в магазин-музей :)
Да оно тут всё кругом!!!!