Коломенское

топ 100 блогов photo_leha — 01.09.2011 Все-таки, Коломенское — удивительное место. Здесь есть памятники старины, которые помнят Ивана Грозного, а есть и закосы под старину. Есть окутанные легендами археологические памятники, а есть и новоделы. Есть даже баба, которая, на самом деле, не баба, а и вовсе мужик.
Важное примечание. О Коломенском существует много мифов и легенд. Есть много вопросов, на которые пока нет окончательных и однозначных ответов. Поэтому информацию, которую я приведу в своем фоторепортаже, не стоит принимать на веру. Я брал ее, как правило, из пояснительных табличек, которые стояли рядом с объектами. Или же из того, что рассказывали лично мне. Но в интернете приходится видеть другие мнения, которые, по крайней мере, кажутся такими же логичными и обоснованными.
Короче говоря, не воспринимайте мой репортаж как энциклопедическую статью. Воспринимайте его как подборку фотографий реальных объектов, сопровожденную не вполне реальными сказочками. Ладно?

С чего бы начать показ Коломенского — того Коломенского, которое увидел ваш покорный слуга два дня назад?
Ну, например, вот с этого дома.

1.
Коломенское

Если верить Викимапии, то это усадьба Гробовых. Хорошая фамилия, позитивная.
А через дорогу от усадьбы стоит вот такое произведение деревянного зодчества:

2.
Коломенское

Воссозданная усадьба коломенского крестьянина XIX века. Причем, очевидно, зажиточного крестьянина.
Я не сфотографировал один маленький «фейл», который допустили создатели усадьбы. Подкову «на счастье», которая висит над крыльцом. По идее, подковка должна висеть рогами вверх — так она изображает сосуд для счастья. А у них подковка висит рогами вниз.
Там же, кстати, есть и другие избы — например, изба резчика по дереву, изба кузнеца.
Это всё местные деревянные чудеса. А вот чудеса привозные:

3.
Коломенское

4.
Коломенское

5.
Коломенское

Это Музей деревянного зодчества. Появился он сравнительно недавно, году в 2007. Башня Братского острога, надвратная башня Николо-Корельского монастыря и Моховая башня Сумского острога. Это никакой не новодел — они были привезены в Коломенское: первая — из Братска (ныне Иркутская область), вторая — из Карелии, а третья — с устья Северной Двины. Вначале они в разобранном виде лежали в запасниках Коломенского, и вот недавно были установлены.

6.
Коломенское

В сторонке от них стоит деревянный храм Георгия Победоносца.

7.
Коломенское

Водяная мельница на речке Жуже — правом притоке Москвы-реки. Тоже памятник деревянного зодчества. На мельнице живут гуси-лебеди.

8.
Коломенское

А рядом с мельницей находится Соколиный двор. Надо полагать, восстановленный Соколиный двор Алексея Михайловича.

9.
Коломенское

Сверху он обтянут сеткой, и оттуда раздаются птичий клекот.
А вот одна из визитных карточек Коломенского. Исторический комплекс на берегу Москвы-реки.

10.
Коломенское

Храм Вознесенского собора — домовый храм русских царей. Помнит еще Ивана Грозного.

11.
Коломенское

Храм-звонница Георгия Победоносца. Изначально был колокольней при Вознесенском храме.

12.
Коломенское

Трапезная при храме-звоннице.

13.
Коломенское

Водовзводная башня.

14.
Коломенское

Возраст пушек, одна из которых показана на фотографии, мне неизвестен. Скажу одно: они участвовали в Полтавской битве 1709 года.

15.
Коломенское

Александровский павильон, охраняемый какими-то зверями семейства кошачьих. Наверно, львицами.

16.
Коломенское

Этот объект находится внизу, под историческим комплексом. Что это — врать не буду, не знаю. В той же Викимапии он назван «Группа родников».

17.
Коломенское

Передние проездные ворота. Через них, со стороны Москвы-реки, осуществлялся торжественный въезд в Коломенское. Слева — Полковничьи палаты, справа — Приказная изба.

18.
Коломенское

Крепостная стена сохранилась фрагментарно. Это один из фрагментов, с воротами.

19.
Коломенское

Что вы видите на этой фотографии? Полянку под деревьями? Правильно, это она и есть. А триста лет назад тут стоял дворец царя Алексея Михайловича. До наших дней он не дожил. Зато дожил храм Казанской Иконы Божией Матери.

20.
Коломенское

21.
Коломенское

«Меня по свету гонит страшный бред,
Душой я болен с отроческих лет,
Когда на мне остановился взгляд
Казанской Божьей Матери...»
(Андрей Вознесенский, «Юнона и Авось»).

22.
Коломенское

А от Государева Кормового двора сохранились только фундаменты.

23.
Коломенское

А это — Задние проездные ворота. Еще они называются Спасскими, так как над правым въездом находится икона Спас Нерукотворный.

24.
Коломенское

Это межевой столб позапрошлого века. Хотя, если верить стоящей рядом табличке, это столб-часовня, посвященный Александру II и отмене крепостного права.

25.
Коломенское

Столбик для челобитных — записок, адресованных царю. Когда-то наверху еще была стрелка солнечных часов, но до наших дней она не дожила.

26.
Коломенское

Домик Петра I, который изначально был построен в 1702 году в устье Северной Двины.

27.
Коломенское

Это половецкий намогильный памятник. Баба, с ударением на втором слоге. Половцы были тюркоязычным народом, и «баба» (или «бабай») переводится как «старик, дед». На табличке указан вариант перевода «отец», но лично я с ним не согласен. «Отец» — это «ата».
Потом же этому мужику «сменили пол», назвав его «девой каменной». А официально он называется «половецкая баба».
...Скажите, вас в детстве пугали бабайкой (бабаем)? А вы своих детей пугаете? Думаю, вам стоит сводить их в Коломенское, показать этого бабая и сказать: «Вот он, бабай. Если ты не будешь слушаться — он придет к тебе».
Нда-а, визит такого каменного гостя надолго запомнился бы не только детям, но и родителям.
Этот бабай, кстати, — древнейший рукотворный памятник археологии в Коломенском. Датируется то ли XI, то ли XII веком.
А вот еще один памятник древности. Правда, не совсем рукотворный.

28.
Коломенское

Борисов камень. Камень, лежавший на границе владений князя Бориса. Будете в Коломенском — обратите на него внимание. На нем высечены крест и какая-то надпись, которую я не мог разобрать. Но это однозначно не «Боже Храни раба Твоего Бориса». Что-то более короткое.

29.
Коломенское
Из-за деревьев выглядывает купол храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Тоже современника Ивана Грозного. Кстати, строили его те же архитекторы, что позже построят Собор Василия Блаженного. Правда, доподлинно неизвестно, были ли это два архитектора, Барма и Постник, либо же это был один — Барма по прозвищу Постник.

— ...Слушай, ты знаешь, кто такой был Игорь Тальков? — спросил у меня какой-то парень, прогуливавшийся возле храма.
— Ну да, знаю.
— Во-от. При советской власти-то крест с храма сбили. Ну, с купола. И стоял он, значит, рядом. А Тальков мимо проходил, увидел крест и решил его домой забрать. И забрал. А потом его убили, вот...

Этот разговор происходил летом 2004 года. Креста на храме и впрямь не было. Не знаю, насколько правдива эта история. В любом случае, это красивая и интересная легенда.
А крест, как видите, снова украшает купол храма.

Еще немного о древностях.

30.
Коломенское

Если Борисов камень — чудо привозное, то этот — коренной обитатель Коломенского. Одна из достопримечательностей Голосова оврага. По легенде, здесь происходила битва Георгия Победоносца со змеем, в которой Георгий потерял коня. Конь погиб, распался на отдельные части, которые потом окаменели.
Еще я слышал, что это метеорит. И тогда — как знать, как знать? — два парня, которые на нем сидят, на самом деле являются инопланетянами, которые ждут свою летающую тарелку. Подобно нам с вами, порой ожидающим своего автобуса на остановке.

И теперь небольшая ложка дегтя. Сначала я рассказывал о древностях и показывал их. А теперь покажу не древности, но «закосы» под них.

31.
Коломенское

Дворец царя Алексея Михайловича. Построен он вдалеке от изначального места, которое я уже показывал. И построен он по технологиям двухвековой давности, из железобетона. И по тем же технологиям вокруг него стоят прожекторные вышки.

Рядом с дворцом стоит еще один новодел.

32.
Коломенское

«Село Дьяково основано в 1237 году», — вырезано на этом поклонном кресте. Наверно, установлен он был к 770-летию Дьякова, в 2007 году. То, что это новодел, видно сразу по 1237 году. В те времена он считался бы 6745 годом, так как тогда летосчисление шло «от сотворения мира».

Ну и напоследок несколько панорамных видов.

33.
Коломенское

34.
Коломенское

Это виды со смотровой площадки, расположенной недалеко от храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Приглядитесь к снимку №34 — в его центре изображен Николо-Перервинский монастырь.

35.
Коломенское

А это вид от Вознесенского храма. Москва-река, в которую впадает канал.
И это всё. Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ЖЖ недавно была попытка проанализовать персонаж Гошу из "Москвы слезам не верит". Однако, на мой взгляд, большой минус этого поста, что автор делает это на примерах, взятых из повести Валентина Черныха "Москва слезам не верит", где имеются дополнения, не вошедшие в фильм, есть и дополнит ...
Страшную весть я принес в твой дом, Надюха! Зови детей! Наверняка это выдающийся деятель оппозиции, ну или режЫм совсем слетел с катушек и каждого... КАЖДОГО!!! Готов "полицейские ударили его по лицу, посадили в машину, затолкали в рот неизвестную таблетку и затем доставили в ГКБ ...
Эта сцена из фильма «Заражение» 2011 года действительно отражает сегодняшнюю действительность. Голливуд предсказывает будущее, видите ли, тоже пишет эту ...
Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. Днём его рождения считается 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 ...
   Из сегодняшней ленты новостей :  « Как сообщает «Единая Россия», 24 февраля в Новосибирске при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» состоится четырёхчасовой фестиваль «Крутое пике звёзд шансона над ...