Коллективный разум


В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME).
Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам?
Фокус на мозге как вместилище сознания больше обусловлен условностями и ограничениями воображения, чем каким-либо конкретным содержанием.
Открытия эволюционной биологии, биоэлектричества развития и синтетической биоинженерии раскрывают древние донейронные корни многих механизмов и алгоритмов, происходящих в мозге, следствием чего является то, что разум мог предшествовать мозгу.
Молекулярные механизмы, создающие биоэлектрические сети мозга очень древние – они существуют во всех клетках организма и берут свое начало в бактериальных биопленках.
Филогенетически древние черты всех видов переносятся и даже реализуются с помощью новых субстратов, так почему эти механизмы не лежат в основе мышления?
Многие живые системы демонстрируют электрохимические паттерны, гомологичные нейронным, включая электромагнитные поля, которые, как предполагается, важны для сознания.
• Кардиомиоциты, которые в состоянии покоя гиперполяризованы аналогичным образом (-90 мВ), генерируют спонтанную деполяризацию или «потенциалы действия» с рефрактерными периодами и другими динамиками, которые аналогичны, но не идентичны динамике нейронов (и участвуют в феномене, известном как сердечная память).
• Иммунные клетки могут быть сенсибилизированы, проявлять выученные реакции и кодировать долговременные воспоминания, отражающие историю воздействия определенных патогенов, так же как и клетки нервной системы, формируют долговременную память, отражающую историю сенсорных сигналов.
• Нейротрансмиттеры, такие как глутамат и серотонин, экспрессируются по всему телу, далеко за пределами мозга в качестве химических сигналов для клеточной коммуникации.
Ни состав, ни динамика нейронов не являются достаточно уникальными, чтобы оправдать их особый статус генераторов разума.
Либо свойств отдельных клеток недостаточно, либо многие типы простых систем аналогичным образом способны генерировать сознательные состояния. Третья возможность заключается в том, что мозг заслуживает исключительного статуса из-за своих соединительных свойств, локальных схем и сетевой архитектуры.
Полагается, что структурная сложность — это то, что отличает мозг от других систем. Однако, вопреки распространенному предположению, сетевая архитектура с редкими, а не плотными связями, скорее всего, сделает мозг специализировавшимся на реализации когнитивных функций. Примечательно, что сети прямой связи вряд ли будут генерировать сознание. Механизмы обратной связи, включая реверберацию возвратных цепей, считаются необходимыми условиями сознания.
С функционалистской точки зрения организационные принципы более актуальны, чем субстраты, а нервные ткани представляют собой один из многих возможных способов реализации когнитивных функций. Имея множество естественных и синтетических примеров повторного входа, обратной связи, разреженности сетей и пластичности за пределами нервной системы, есть веские основания сомневаться в том, что мозг занимает привилегированное положение по сравнению с другими системами с аналогичными организационными характеристиками.
Достижения в области биофизики, клеточной биологии и науки о поведении открывают глубокие эволюционные сходства между механизмами и алгоритмами нейробиологии и других областей, таких как биология развития, позволяют предположить, что сознание может быть общим для всего тела.
Эта архитектура повсеместно присутствует в наших телах и на протяжении всей эволюции.
Таким образом, сознание в коллективном разуме, состоящем из клеток, является единственным видом сознания, который мы когда-либо видели, потому что каждый из нас представляет собой коллективный разум.
/Источник/
Вдогонку:
Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.
Альтернативный вариант интеллекта.
"Жидкий интеллект".
Кто же мыслит?
Иллюзия знания.
Conventional wisdom.
О уме.
Понимание культуры.
Плод социальных взаимодействий.
Так работает поток.
Внутри сражения.
А где же мозг?
Еще про культуру.
Почему человеческий мозг уменьшился в размерах?
Нерациональность.
Как совокупность.
Технологический подход к разуму (TAME)
Коллективная нейробиология.
Periodic Table of Elements for the Brain.
Коллективный интеллект.
О целом.
Извне и изнутри.
Закрыть гештальт.
Что-то другое.
Право избранных.
О единстве.
Пластическое выражение идеи.
Навстречу.
Принцип мембраны.
Пришло время рождения?
Я-кожа.
The information theory of individuality.
Что такое жизнь?
Возникновение «Я» в сложных агентах.
Принцип свободной энергии.
Смена парадигмы рациональности для принятия решений.
Преодоление неопределенности.
Истоки сознания.
Free Energy Principle | Часть №1
Free Energy Principle | Часть №2
Сознание возникает вместо следа памяти.
"Сердцевина" живого существа.
Картина мира.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД.
Центр хроникальной гравитации.
Default mode.
Embodied cognition.
Теория множественных схем.
Совместность сознания.
«Я» - история.
Ментальная жизнь.
«Новые» обитатели Земли.
Техниум.
Иллюзия знания.
Conventional wisdom.


Картинки кликабельны
|
</> |