Коллапс отечественного станкостроения

топ 100 блогов naganoff31.08.2011 Коллапс отечественного станкостроения Сегодня речь пойдёт о конкретных проблемах отечественного станкостроения. Посмотрим, рискнут ли как-то объяснить происходящее пафосные пропагандисты, стремящиеся сформировать у наивных граждан ложное впечатление «подъёма России с колен» и «национального возрождения», достигнутого благодаря гениальной политике Партии и Правительства.

Итак, суть в том, что РСФСР в 1990 г. занимала 3-е место в мире по производству станкостроительной продукции, а РФ сейчас – 22-е. Доля страны в мировом производстве составляет около 0,3%. При этом ёмкость рынка станков составляет $1-1,5 млрд. в год, а доля продаж новых наших станков – не более 1%.

По оценке бывшего министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Н.А. Паничева, изложенной им в интервью «Аргументам недели», в России по состоянию на 2011 г. полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия, в частности, только в Москве - Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция». Сохранилось же 180 станкоинструментальных предприятий и организаций, что составляет 70% от мощностей РСФСР. Объем их продукции – 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина идёт на экспорт.

Если же кто возразит, что, мол, с СССР вообще нельзя сравнивать, поскольку у нас никогда не было конкурентоспособной станкостроительной продукции – знайте, что это ложь. Например, наши военная и космическая техника были лучшими в мире, и выпускались на отечественных станках. Советский Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ. Зато теперь ситуация с производством военной и космической техники такова (навскидку - события последних дней):

20 августа: атомный подводный ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" не смог запустить ракету "Булава"
20 августа: российский спутник связи не вышел на заданную орбиту
21 августа: российский истребитель нового поколения ПАК ФА не смог взлететь на авиасалоне МАКС-2011
24 августа: грузовой корабль "Прогресс" не смог долететь до МКС
24 августа: на полигоне Ашулук самопроизвольно сработал маршевый двигатель одного из боеприпасов установки "Град", вследствие чего погибли 6 человек

Современная российская наука не в состоянии больше обеспечивать развитие и производство отечественной техники. Это касается и высокотехнологичных отраслей, таких, как авиационно-космическая, и является результатом уничтожения отечественных научных школ. А создавать новые научные школы никто даже и не стремится. Ведь легче купить 25% акций британской высокотехнологичной компании, которая за время своего существования не смогла создать ни одного конкурентоспособного в рыночной среде устройства, получить от нее технологию производства одного из таких изделий - электронной книги (выдавая её при этом за планшетный компьютер) и начать серийно выпускать в России, назвав весь проект заимствованием технологий. И спустить на это $ 700 млн. Таковы результаты повсеместного господства «эффективных менеджеров». Даже в Академии наук, на базе которой и должна производиться большая часть фундаментальных исследований, реальные ученые в возрасте 80-90 лет также заменяются «эффективными администраторами» от науки. То есть, людьми недалекими, зато близкими к власти и умеющими получать финансирование (для его последующего «эффективного освоения» под победные реляции ТВ о возрождении страны).

Между тем, только за 2011 год наша космическая отрасль потеряла аппаратов на сумму более чем полмиллиарда долларов – это, например, ориентировочная цена программы по развитию Курильских островов. Страшно себе представить, насколько эффективнее можно было бы потратить эти деньги. Но вместо этого деньги были фактически выброшены на ветер…

А чему удивляться? Ведь у нас фактически уничтожен Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения. Именно ему принадлежат технологии изготовления подшипников и станков для гироскопов, которые используются и в авиации, и в космосе, и в атомном подводном флоте. Его технологии пока ещё удаётся сохранить исключительно благодаря Н.А. Паничеву, содержащему соответствующую документацию и микрофильмы. Но никому это не нужно.

Вот что говорит сам экс-министр (отрывок из интервью):

- Мы обращались к Медведеву, Путину, Христенко - в Минпромторг, которому подчиняются заводы. В Совет Безопасности. А в ответ – тишина. Только принимаются многочисленные программы, которые не выполняются. Эра казнокрадов и болтунов.

– Но, наверное, сейчас в рамках огромного гособоронзаказа документация будет востребована. Ведь закладывают новые субмарины, корабли. Производство на контроле у первых лиц страны.

– Отношения первых лиц характеризует такой пример. На одном из совещаний я напрямую обратился к вице-премьеру и председателю военно-промышленной комиссии Сергею Иванову с просьбой сохранить завод прецизионного станкостроения. Он мне во всеуслышание ответил: «Вы отстали. Мы переходим на электронные гироскопы». И я заткнулся. Вдруг действительно перешли на что-то электронное, а я отстал от веяний времени. Но в мае этого
[2011] года был в Самаре, на предприятии НПО «Прогресс», которое изготавливает космические корабли и ракеты. Удалось попасть в цех управляющих систем. И там увидел наши обычные гироскопы. Электроника может обеспечить программное управление гироскопом, но заменить его даже в отдаленном будущем просто нечем.

А насчет подшипниковсейчас используют еще советские запасы, которые подходят к концу. Буквально через несколько лет ставить на новые лодки и самолеты будет просто нечего.


– Правительство уповает на то, что можно все закупить за рубежом. Это дешевле и качественнее.

– А кто нам их продаст?! … Те же подшипники для гироскопов кроме нас выпускает единственная фирма в мире – американская «Браян». Ни в Европе, ни в Японии таких вещей не делают. Никто не будет помогать нам создавать современное вооружение и его носители.

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса сейчас уже работает половина систем ЧПУ импортного производства...

– То есть при имеющихся станкостроительных мощностях, которые работают на экспорт, мы, наоборот, закупаем станки у иностранцев?

– ...Анализ экспорта металлообрабатывающего оборудования приводит к печальному выводу: в Россию завозится в 3 раза больше оборудования, чем производится внутри страны. Например, в 2008 году завезено 11,5 тысячи станков. Из них только 1500 станков с ЧПУ и 250 обрабатывающих центров. 80% импорта – Китай и Таиланд, 5–7% – Европа. Почему-то мы забыли, что станкостроение в Китае создавали мы. Китайские станки сегодня ненадежные, быстро изнашиваются и теряют точностные параметры. Наши же заводы выпускают абсолютно конкурентоспособную продукцию, половина которой идет на экспорт.

– Но сейчас все-таки новый век, нанотехнологии и инновации и общероссийский народный фронт. Чубайс показал премьеру планшетник для школьников стоимостью 12 тысяч... Теперь изобретут в Сколково что-то новое, и не нужны будут ваши станки…

Нанотехнологии, Сколкововсе это профанация. В России загублено множество научных центров и школ, пример с которых брали зарубежные ученые. Я в прошлом году был на выставке, которую организовала корпорация «Нанотехнологии». Там был стенд недавно с помпой открытого инструментального Рыбинского завода. Раструбили на весь мир, что отныне работают по новой технологии, которая в 4–5 раз увеличивает срок службы инструмента. А это огромная номенклатура: сверла, метчики, плашки для нарезания резьбы и так далее. Смотрю, на стенде наши инструменты с покрытием из карбида титана, которые мы делали еще в семидесятые годы прошлого века. Посмотрел характеристики – один в один. Только тогда слово «нанотехнологии» не знали. Хватило у людей совести, чтобы преподнести это как «ноу-хау» и при этом распилить бюджет. Все довольны.

– То есть Чубайс по-жульнически выдал советские разработки за «новейшие», разработанные Роснано?

Да. Но, видимо, какое-то число со многими нулями было освоено во время такой «разработки». Миллиарды в постройку завода вбуханы, списаны, Минпромторг принял за чистую монету и подписал. Специалисты все понимают, но кто их слышит?

– Сейчас значительные средства выделяются на развитие отрасли. Что мешает станкостроителям участвовать в тендерах на проведение работ? Ведь конструкторы еще остались.

– Да, премьер Путин утвердил Подпрограмму развития отрасли. 13 млрд. руб. до 2016 г. только на НИОКР. Но до нас дойдет в лучшем случае половина.

Уже сейчас пошли конкурсы и, как мухи на мед, на них налетели непонятные фирмы и фирмочки, которые вообще не имеют отношения к разработкам в станкостроении. А вот наши КБ и заводы необходимую банковскую гарантию, в отличие от «Рогов и копыт», получить не могут. Следовательно, к конкурсам их просто не допустят. Сознательно выстроенная система, выгодная всем, кроме производителей.

Программ развития было уже принято много. Только по станкостроению свыше 30 правительственных документов. Ничего не сдвинулось.


– Пессимизм в ваших словах явно чувствуется…

Нужны не программы, а реальные дела. Государству нужно целевым методом выделять средства на развитие отрасли. Создать условия для производства. Японская фирма «Фанук» имеет 40% мирового рынка систем ЧПУ. Для того чтобы помочь ей удержаться на этих позициях, Токио не берет с этой фирмы налоги за землю, налог со средств, вложенных в развитие новых технологий.

У нас все наоборот: производство падает, инновационных продуктов нет, а власть требует все большие налоги за землю, растут тарифы на энергию, ЖКХ, тепло. А с чего платить коммуналку, зарплаты, если власть сама своими действиями топит отрасль, которая могла бы приносить миллионы долларов в бюджет.

О лидерах надо судить не по словам, а по делам. С первым все в порядке. А вот со вторым – полный провал
".


Ну что ж, скоро выборы. Давайте и рассудим - по делам, а не по словам. Ведь для кого-то - лучше слово, чем дело.

Коллапс отечественного станкостроения Map




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Никогда не задумывался сколько зарабатывают диджеи, подозревал, что много, а насколько... хз. Но хорошо, что есть Forbes, который любит считать чужие деньги. По данным журнала, голландец Тиесто возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых диджеев, за ...
Прочитал тут, в одном журнальчике про курьёзный случай, когда, шедевр кисти голландца Ван Гога на Токийском аукционе в 2003 году, чуть было, не продали за бесценок (первоначальная цена за лот 85$). Заинтересовался подробностями и захотел посмотреть на неё. И вот что узнал. Небольшая ...
Я его иногда критикую, но я же не отрицаю, что это наш человек, который приносит большую пользу. Такой ЗРАДЫ от американской компании хохлы никак не ожидали :-) Было: https://vk.com/cocacola?w=wall-16297716_432311 Стало: https://vk.com/cocacola?w=wall-16297716_436342 ...
Итак, первый президент незалежной Украины, как называет его Боба Филатов, " Вашингтон и памятник ", а также " старый маразматик, приспособленец , коммунистический функционер,  Труффальдино из Бергамо, слуга всех господ, хитрый лис, вечный флюгер, подлец и негодяй "... - ...
- Подхожу сегодня к химику. Не могу понять, почему у меня в пробирке, в итоге, щелочная среда, а не кислотная. Подхожу к химику и говорю: почему меня у меня лакмусовая бумажка посинела. Там же должна быть кислота при тех исходных данных, которые были заданыю. Выдали сероводород и бром, ...