количество реальностей

топ 100 блогов cherneevski — 29.12.2013

Онтологически:

Дж. Реале "Западная философия":
"греки знали только два измерения - тело и душу, христианство добавляет тертье - духовное измерение".
Спросите у человека (или у самого себя) что такое душа? И человек расскажет, про эмоции, чувства, про свой внутренний мир. А вот на вопрос "что есть дух и чем он отличается от души?" - мало кто расскажет.
Если обратиться к представителю совсем архаичной культуры, то и на воопрос о душе он ответит мифическими (отвлеченными от самого себя) рассказами о богах и пр. - то есть измерение одно или измерения нет вовсе.

Гносеологически:
- мифическое сознание видит только один мир - самого себя отраженого в окружающем и слабо отличает себя от мира, тут реальность одна, либо она нулевая.
- религиозное сознание уже видит не одну реальность, или как минимум одну "настоящую" реальность и другую - полу-релаьность. Причем "настоящее" полагается вне самого себя. Так надежнее.
- философское сознание уже уравнивает себя, бога, мир, других, чужих в равные реальности, коих бесконечное множество.
- научное сознание опять низводит вопрос о реальности в ничто. Для философии все реально. Для науки не реально ничего, все относительно, поскольку сама постановка вопроса о "реальном" уводит в эссенциализм-реализм ("что есть сущность этого?") в ущерб номинализму ("как это работает") - читаем об этом у Поппера. Для науки реален только метод и получаемый результат, иначе говоря реальна только МОЯ воля и воля других. Но воля других принципиально неведома. Ученый скептик поставит вопрос так - каковы общие (здравоосмысленные) основания вопрошания о реальном? Но философ укажет, что мышление религиозное и научное - различны по своим экзистенциальным основаниям, следовательно ОБЩЕГО метода вопрошания о реальности не существует.

Все вышесказанное описано в пределах общего (здравого) смысла. Есть еще религиозный дискурс. Например гностический подход сообщает о существовании конкретного числа реальностей. В каббалистике их десять, в теософии семь. Однако это число невозможно описать своими словами, это предмет веры (точнее предмет доверия более высокому субъекту созания)

Не сложно заметить, что это моё рассуждение находится на границе гностицизма (веры) и здавого смысла (науки), потому что я пытаюсь ответить на вопрос о числе реальностей, но стараюсь остаться в границах здравого (общего) смысла.

Вывод: мышление постигается только через типологию. Каждым актом сознания человек делит мир на части и собирает обратно воедино (повторяя этим акт творения мира - от дифференциации к абсолютной интеграции). И тут вопрос смелости духа каждого человека - чем больше [по настоящему реальных] реальностей вмещает созание, тем адекватнее картина мира нашего ума самому миру. Но будем трезвы - большинство людей не вмещает и двух миров в своем уме, лишь некоторые видят три. Кто видит семь, назовите их имена, попрошусь в ученики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что вам рассказать, орлики мои. Переболел я, по-стремному. Вот так мне Минск отплатил за мою безусловную любовь к нему, милому. Валялся в жару, в поту, в холоде, к счастью пару оч хороших людей обо мне оч позаботились, и теперь я вполне ок, и на Минск почти не в обиде, любовь моя к нему ...
Есть история про Литературный институт. Где-то в 1950-е годы, когда в СССР все бредили Хемингуэем, один преподаватель пришёл на семинар с какой-то книгой и начал зачитывать из неё: «Она спросила:— Сколько у нас времени до отхода поезда? — Два часа, — ответил он. — Давай зайдём в ...
«...Здравствуйте. Меня зовут Айтуар. Очень приятно. Я хотел бы поделиться своим видео. Мы с другом занимаемся фокусами.. в частности карточным манипулированием. Был бы очень рад и благодарен вам если бы вы добавили наше видео в ваш блог. Думаю ...
Сразу посмотришь - обычная молодая семья... но если заглянуть им в глаза... C другой стороны, кому какое дело  - счастья вам, и детишек побольше. Карапуз неотразим ) Источник ...
Редактор — Артём Колесов. Редактор благодарит за тестирование Константина Изъюрова, Марию Трефилову, Артёма Рожкова, Аркадия Руха, Дмитрия Слоуща, Виктора Чепоя, Бориса Моносова, Максима Мерзлякова, Михаила Иванова, Сергея Терентьева, Николая Коврижных, Антона Волосатова и Александра ...