Колхозное рабство

топ 100 блогов pioneer_lj17.08.2011


Просвещая насчет советской жизни нынешнюю молодежь, её нужно, как-то раз я сослался на семейную историю.

«… Колхозные пенсионеры получали мизерные пенсии, нередко всего в несколько рублей. Моя бабушка получала пенсию 26 рублей. Поскольку полжизни она проработала в колхозе, то пенсия ей от советской власти не была положена. Фактически она получала пенсию лишь за работу на фабрике, куда она с детьми после войны сбежала от колхозного голода и рабства».

И один замполит, пытающийся изображать простого советского работягу, моим антисоветским измышлениям дал решительный идеологический отпор.

vasq:«доход на человека в СССР был в 4 раза выше, чем доход среднего американца в то же время».

«Про бабушку колхозницу с 26 рублями пенсии. Вытащили её в город её же детишки для того, что бы она у них вместо прислуги херачила, а они бы весело проводили время без забот и без затей, это так к слову, ещё и домик бабкин продали что бы себе "жигулёнка" купить. При этом если бы бабуля оставалась в колхозе она как колхозный пенсионер обеспечивалась, бы дровами, ей бесплатно пахали бы огород, снабжали сеном для домашней скотины и по итогам года выделяли бы зерно или другие продукты которыми обычно занимались в колхозе, так что совокупная пенсия у неё была бы может чуть ниже чем у городских, а может и выше всё зависело от того как успешно трудились в колхозе».

Сразу видно товарища с культурным бэкграундом 70-х. В 1974 году советская власть наделила колхозников всеми формальными правами советского подданного, наконец-то, колхозникам стали без ограничения выдавать паспорт. Режим тогда в колхозах уже был далеко не сталинский, но молодёжь не желала подобно родителям прозябать в колхозе с клеймом колхозных рабов. Да и плюс безысходная хроническая нищета советской деревни в РСФСР. Конечно, советская власть приняла свои меры. Были спущены секретные инструкции, не принимать на работу беглецов из деревни. Но это мало помогало, поскольку советская промышленность нуждалась в «лимитчиках» (готовых работать на тяжелых низкооплачиваемых работах за обещание, что через 5-10 лет дадут комнату или даже квартиру в городе). Тогда же в СССР развернули массированную пропагандистскую кампанию «Весь класс остался в колхозе!». Типа, 10-классники, выпускники сельской школы решили никуда не ехать из деревни работать или учится, а остаться помогать родному колхозу. И прочая агитационная лабуда.

Советским подлецам полезно напомнить, от чего бежали люди из колхозов после войны.

 

strojmaster: «Я знал женщину которая в 1947 бежала из деревни в Воронежской области от голода. С двумя маленькими сыновьями по лесам пробралась до ж.д. полустанка и тайком села в пассажирский вагон, где была обнаружена пожилым проводником. Человек спрятал всех троих в служебном купе. Поезд шёл в Ленинград. По совету проводника с Варшавского вокзала добралась до Финляндского. Пронесло, не задержали.

Но на Финляндском вокзале отказали от голода ноги. Заползла и спряталась за массивные входные двери. Когда впала забытье, мальчики пошли в зал ожидания. Просить были не приучены, поэтому увидев, как офицеры на лавке едят белый хлеб с маслом, просто стояли и смотрели. Офицеры смутились и отдали детишкам ДВЕ буханки белого хлеба. Мальчики принесли к матери хлеб за дверь и растолкали её. Уже потом, она с детьми пробралась на поезд, который присоветовал ей пожилой проводник и отъехала 600 км от Ленинграда на север. Там так сказать натурализовалась с выдуманной легендой.

До начала 70-х боялась проведать родные места. Но встретила случайно в соседнем городе знакомого мужчину из соседней деревни, тоже удачно бежавшему от голода. Он сам боялся и подговорил её в 1972 г. поехать на родину, проведать родных. Поехала. Ни родной деревни, ни трёх деревень в окрУге, где жила вся её родня не осталось. Только лес, кусты и заваленные сгнившими срубами колодцы. Умерли все. В райцентре троюродная сестра выжила. С испугу на порог не пустила: "Умерли все, уезжай. Никого не осталось". Не поверила. Через год ещё раз поехала. Сестра сказала правду: умерли все».

Те, кто пережили послевоенный голод, вспоминают, что он был много страшнее голода военного времени. В конце перестройки из закрытых архивов осторожно слили информацию, что в результате голода 1947-48 гг. в СССР умерло 1,5 млн. человек. По-видимому, оценка количества жертв сильно заниженная. Но даже полтора миллиона голодных смертей в послевоенном СССР это впечатляющая благодарность Сталина народу за Победу, не правда ли. Напомню, что в это время СССР щедро помогал зерном Восточной Европе и даже Франции с Британией.

Бабушка моя осталась с тремя детьми, муж погиб на фронте, в колхозе они были обречены погибнуть от голода. На фабрику перебраться удалось через фиктивный брак.

А такими мерами советская власть боролась с побегами колхозных рабов во время коллективизации:

Борьба власти с бегством из советских сёл. "...Вплоть до расстрела..."

«4) На массовых собраниях колхозников и единоличников широко оповестить, что беглецы будут жестоко караться в плоть до РАССТРЕЛА».

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда два дня подряд просыпаешься в пять (а вчера я вообще в 4-20 проснулась, потому что, до томской группы мне надо было на Алтай проводить ещё, на час раньше), кажется, что суббота и воскресенье это один такой длинный день,с  мелькающими мимо окон автобуса берёзками, стогами в ...
По случаю начала официального визита в Москву Его Императорского Высочества ...
Я бы с ним за яйцами не пошёл. Тебя только за яйцами посылать! А если бы он ходил за яйцами?         И так далее. Желающие могут продолжить процесс вливания нового вина в старые мехи, а я пока вернусь к злободневной теме, пришедшей на смену гречке ...
И еще раз возвращаюсь к обложке "The Economist", посвященной наступающему 2019 года (за год до начала эпидемии коронавируса) Посмотрите внимательно, не кажется ли вам, что на этой обложке есть только одно другое позвоночное животное, которое явно выпадает из принципа отбора персонажей в ...
10 декабря 1909 года умер индеец по имени Красное Облако, верховный вождь сиу. С 1859 по 1868 годы успешно противостоял белому вторжению на индейские земли, но в 1868 году ...