
Колье для СССР

Горбачев тогда был в ранге секретаря ЦК КПСС, а делегацию возглавлял как Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР (кстати, Википедия и большинство справочников упускают этот пост Горбачева в 1984-1985 гг.). Но в Великобритании супругам был оказан прием, полагающийся по протоколу лицам гораздо более высокого ранга (супруга Горбачева тогда числилась преподавателем марксистско-ленинской философии в МГУ и лектором в обществе «Знание», и что она вообще делала в составе делегации Верховного Совета СССР так и осталось непонятным).
Многие объясняют такой уровень приема Горбачева в Великобритании хорошей работой английской разведки, которая установила что кандидатура именно Михаила Горбачева рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника дышащего на ладан Черненко (к слову в течение всего визита Горбачеву ежедневно представляли по три-четыре разведсводки, большинство из которых готовил работающий тогда на британскую разведку Гордиевский).
И во время этого визита произошёл случай, подтвердивший калибр будущего генерального секретаря.
А сразу после визита чуть было не разразился скандал – стало известно что Раиса Горбачева посетила в Лондоне фешенебельный салон «Картье», где приобрела бриллиантовое колье и бриллиантовые серёжки стоимостью около 2300 фунтов стерлингов. Само по себе в этом не было ничего предосудительного (хотя подобные покупки для официальных визитеров из СССР и были тогда необычны), но британские журналисты еще и раскопали что оплата за драгоценности была произведена с помощью кредитной карточки «Америкэн экспресс», а это предполагало что ее обладатель должен иметь счет в одном из западных банков. А откуда, спрашивается, у секретаря ЦК КПСС зарубежный валютный банковский счет? Если это была личная кредитная карточка одного из советских дипломатов, то это взятка. А если это был государственный банковский счет – то еще хуже.
Позже в Москве Горбачеву все же пришлось иметь беседу со смертельно больным Черненко по поводу этого приобретения, в которой он объяснил что при покупке драгоценностей у него не хватило незначительной суммы, и кто-то из сотрудников советского посольства купил украшения по дипломатической кредитной карточке (личной? служебной?) со скидкой как раз на недостающую сумму, а Михаил Сергеевич тут же отдал ему наличные и все остались при своих. В эту версию мог поверить только умирающий человек.
Шумиха в английской прессе могла привести к довольно неприятным для Горбачева последствиям, но события, происшедшие вскоре после этого, отодвинули вопрос об этих дорогостоящих покупках этого колье и серёжек далеко-далеко на задний план – через три месяца умер Черненко…
В 80-х советская партийная элита стала вырождаться, и идеологически, и материалистически. Вот вы можете себе представить чтобы во времена Хрущева (не говоря уже о Сталине) глава советской делегации Верховного Совета СССР взял с собой в официальный зарубежный визит супругу, которая шлялась бы там по магазинам и покупала в них шмотки и драгоценности на сумму стократ превышающую размер валютных командировочных мужа?
При позднем Брежневе это стало возможным, и с каждым новым генсеком всё больше, и больше. Так стоит ли удивляться что уже при Горбачеве с Советским Союзом произошло то, что произошло?