Колбаса - не политика

топ 100 блогов enia11.07.2016 Поговаривают, люди не должны знать, как делается колбаса и политика. Касаемо политики мне сказать нечего. Всегда считала этот мир отвратительным и старалась держаться о него максимально далеко. Это было не сложно.

С колбасой же мне повезло несколько меньше. Лет в 10-11 меня случайно занесло на экскурсию по мясокомбинату. И даже несмотря на то, что это был выходной день, и завод работал не в полную силу, впечатлений было достаточно, чтобы на год отказаться от всех мясных продуктов. В особенности от колбасы и сосисок.

И да, я уважаю позицию вегетарианцев, но не пытайтесь мне ее навязать. Здесь и в дальнейшем я исхожу из того, что есть мясо – это естественно. Возможно жестоко, но естественно.

Детская психика нежна и ранима. Но детская память коротка. К счастью, в более зрелые годы, меня уже было сложно чем-либо шокировать. Во всяком случае, уж точно не видом разделываемой туши. Как городской житель я, конечно, испытываю некую брезгливость, но не более того… Издержки большого города и привычки покупать готовые полуфабрикаты.

Но я не ханжа… Во всяком случае стараюсь.

Колбаса - не политика

А вы?

Не испугаетесь заглянуть на фабрику, где, например, делают колбасу из оленины?

Колбаса - не политика




Мне довелось побывать там во время визита в Салехард. Всего 3-х часовой перелет, но совершенно другой мир…

Колбаса - не политика
3.



Здесь и кочевые народы, и дети, пьющие кровь… И вечная мерзлота… И много всего... И конечно же олени.

Колбаса - не политика
4.

Колбаса - не политика
5.



Олени для севера – это больше чем просто еда. Это основа их жизни, и когда нас знакомили с городом и регионом, разумеется, не могли упустить и этот аспект. Тем более, что продукция предприятия «Ямальские олени», где нам довелось побывать - местная гордость! Они являются самым крупным производством в России.

И горячо любимы местными жителями, о чем мы, впрочем, узнали сильно позже, когда отправились перед отлётом закупаться местными деликатесами в качестве сувениров.

А в пробовали оленину? Говорят, что это не только экологически чистое, но и крайне диетическое мясо. Но я не гурман. И честно говоря, вряд ли отличу оленину от говядины. Что в общем, недалеко от истины. Ведь по сути олень — это примерно так же корова, только помельче. В одной туше примерно 40 кг мяса. Это совсем немного.


Колбаса - не политика
6.



Но тем не менее объемы производства здесь исчисляются сотнями тысяч тон. В прошлом году объем составил более 400 тысяч.

Спрос на продукты из оленины большой. Частично они идут на экспорт, в основном в Финляндию. Но и спрос на внутреннем рынке большой. Особенно, как утверждают, после введения санкций. Или вы думаете балык из оленины плохая замена хамону?

Колбаса - не политика
7.



Но увеличивать мощности пока сильно не стремятся. Ресурс ограничен, да и производственный цех (где собственно мы и были), совсем небольшой. По сути одна комната. При этом на ассортимент товара столь небольшая площадь ничуть не влияет. Ассортимент составляет более 100 наименований.

Колбаса - не политика
8.



Забой производится в других местах, на так называемых пунктах сдачи. Туда пригоняют оленей местные оленеводы, и там же происходит первичная обработка туши. На завод уже туши, подготовленные для дальнейшей переработки.

Так каков же технологический процесс в этом конкретным цеху?

Для начала тушу разделывают эдакой специально болгаркой, на разные части.

Колбаса - не политика
9.

Колбаса - не политика
10.

Колбаса - не политика
11.



Одни из них отправятся потом в продажу в магазины. Другие станут полуфабрикатами для изготовления мясных деликатесов.

Рядом стол для более деликатной разделки. На фабрике в большинство своем используется ручной труд. Всё очень просто, без сложно техники и аппаратуры. Хотя для тех, кто привык разделывать туши оленей посреди ледяной тундры, наверное, даже подобное помещение со столами и стойками – верх индустриализации.

Колбаса - не политика
12.



На соседней стойке делается балык. Спинная и поясничная мышцы оленины обваливаются в смеси из специй. Потом они отправятся в специальные камеры для термической обработки (копчения).

Колбаса - не политика
13.



Однако есть на производстве и современные машины. Одна из них – специальная мясорубка.

Колбаса - не политика
14.

Колбаса - не политика
15.



Большая часть фарша становится впоследствии колбасой. Для того, чтобы закатать ее в оболочку, в цехе установлена еще одна современная машина. Фарш дозировано подается в специальную фирменную оболочку, после чего запаковывается и отправляется дальше по этапу – на термическую обработку.


Колбаса - не политика
16.

Колбаса - не политика
17.

Колбаса - не политика
18.

Колбаса - не политика
19.

Колбаса - не политика
20.

Колбаса - не политика
21.



И никакой химии. Все максимально натурально. Просто оленина…


Колбаса - не политика
21.



Кстати в Москве и Санкт-Петербурге ее тоже можно попробовать.
Полагаю, настоящие ценители все-таки сумеют отличить благородную оленину от простой говядины.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вернувшись с работы, обнаружил в подъезде следующую картину: 1. Кровавый след 2. Салфетки, которыми затыкали рану 3 Лужу крови и тряпье - похоже, простреленные брюки За час до моего возвращения (то есть около 20.30) группа хачей напала на ...
Возможно многие видели разгромные посты , как математически доказать фальсификации, которые оканиваются мощным "советую не торопиться с гневными комментариями, а посидеть и понять, что математика безразлична к вашим патриотическим чувствам...". Суть постов, что количество пришедших выдае ...
Морось накрыла море. Чайки играют в салки. Небо ничье, немое. Мерзнут у скал русалки. Крабы на фоне яшмы. Рыбы на фоне сети. И ничего не страшно, И ничего не светит. Лодку несет волнами, Люди сидят на вёслах. Пахнет чужими снами О невесомых веснах, Жимолостью и шерстью, Йодом и мокрой ...
Сначала я недели три пытался лечиться назначенным психотерапевтом препаратом, но вынужден был бросить. Я пытался и по рекомендованной схеме 5 мг, и 2,5 мг, и пытался 10 мг (на самом деле там указаны вообще огромные допустимые терапевтические дозы в инструкции, но больше 10 не пробовал, ...