Колбаса-молбаса или израильские чудеса.


Правда, люди её не едят, но вот попугаи, летающие у нас в изобилии, оприходуют, да и бегемоты скажут спасибо. И слоны, и антилопы скажут. Это дерево называется кигелия. А колбасным его называют из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардельки). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски и подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться - настолько крепки эти жгуты!

Родина кигелии — тропическая Африка.
Европейцы впервые увидели кигелию в XIX веке и были удивлены видом "гастрономических изделий", развешанных в большом количестве на ветках дерева. С тех пор и стали называть это дерево колбасным. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, могут иметь внушительный вес - до 8 килограммов.
Эти "колбаски" могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.
Если вы все-таки решили уподобиться бегемотам и отведать диковинных плодов, следует помнить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты.

Вот из таких фантастических цветков развиваются плоды "колбасы".
Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Хотите увидеть колбасное дерево? Приезжате в Израиль. Ну или на Мадагаскар. Там оно тоже растет в изобилии.
ИСТОЧНИК сообщество в Фейсбуке: "Израиль-история, география, экскурсии"
|
</> |