Про последний пост Лиды Мониавы
sovenok101 — 25.10.2021
В общем, опять не могу пройти мимо безобразия, не приняв участия.
Пост Лиды Мониаваhttps://www.facebook.com/lida.moniava/posts/4674521982599537?comment_id=1392490601147049¬if_id=1635147378716314¬if_t=feedback_reaction_generic&ref=notif
Кто не в курсе, я очень поддерживаю деятельность Лиды и как главы Дома с маяком и как борца за права инвалидов. В этом ничего не изменилось. Но сейчас меня бомбануло.
Вкратце: Лида и её команда, будучи опекунами паллиативных детей из интернатов, разыскивает их родственников через соцсети и оповещает про статус-кво. Розыск и оповещение идут через знакомых, в итоге в курсе оказывается довольно большой круг людей. Ну и в самом посте даны довольно характерные приметы семей, хотя Лида утверждает, что по ним опознать семью не получится. Родители одного из подопечных умерли, так что оповестить планируют других родственников.
Первая мысль: насколько это законно. Но на самом деле вполне: опекун имеет право разыскать родственников подопечного, причём обычно это и делается.
Почему же бомбануло, причём не только меня?
Попытаюсь навести порядок в этом хаосе, ибо первая мысль: так поступать нельзя, долго заслоняла всё.
Прежде всего, что бы и кто бы там не говорил, вся эта речь про осуждение родителей, отдавших ребёнка в систему. В этом осуждении отметилась даже очень уважаемая мной Петрановская. Она, как и Лида, приводит, в общем-то железный аргумент: соблюдение тайны в этом случае против интересов ребёнка.
Соглашусь. Ситуация, когда родители отказываются от ребёнка вообще не про интересы ребёнка.
Но давайте посмотрим, почему происходит этот отказ. Женщина отказывается от воспитания ребёнка в ситуации отсутствия ресурсов. Каких именно - перечислять долго. От материальных до страха стать изгоем. Если у женщины не будет такой возможности, будут поздние аборты и инфантицид. Поздние аборты, да и рост ранних, чего уж там, это потеря женщинами здоровья, а зачастую и жизни. Потому что многие, даже имеющие доступ к ОМС, очень часто во избежание огласки отправляются в конторы "Вязальные спицы и Ко". Так что возможность передать ребёнка на попечение государства это предохранительный клапан, который оберегает женщин от совсем страшных решений.
По сути, речь идёт о негласном договоре между женщиной и государством: ты берёшь на себя все риски рождения и воспитания ребёнка, но если станет совсем невмоготу, мы возьмём ребёнка на себя. Если этого договора не будет - дети будут в куда меньшей безопасности, ибо загнанный в угол человек способен на многое.
И вот то, что делает Лида - нарушение этого договора. Родителям припоминают этот шаг и заставляют за него отвечать.
По сути, в чём виноваты родители? Не имея возможности самостоятельно заботиться о ребенке, они поверили государству, что то сделает это хорошо. Государство своё обещание не выполнило. Кто виноват???
Естественно, всё это противоречит интересам ребёнка: для него лучше быть здоровым и в семье. Но увы. Я знаю несколько семей, растящих сильно нездоровых детей. Сразу скажу, эти дети далеко не такие тяжелые, как подопечные Лиды. Так вот, это семьи, обладающие очень большими ресурсами. Не только материальными (хотя это тоже). Но и человеческими. И всё равно они прошли через такое, что и врагу не пожелаешь. Менее ресурсные сломались бы на старте. И выбор был бы именно такой: отдать на попечение государства или не вытянуть, банально в плане здоровья. Я убеждена, что никто не в праве требовать от семей такого героизма, которым в нашей реальности является содержание любого инвалида, не только ребёнка. А уж ребёнка - в квадрате.
И ещё одно: как-то лихо акцент сместился с вопроса: а на что, собственно, тратятся огромные деньги, выделяемые государством, если его подопечные существуют в ужасных условиях, на вопрос: как могли родители отдать ребёнка в такие условия. И ррраз - виноваты уже не чиновники, а родители.
В общем, я предлагаю подумать о тех несчастных родителях, которые именно сейчас решают жуткую проблему: как поступить в ситуации, когда на ребёнка нет ресурсов. По документам перестать быть родителями уже невозможно - бэби-боксы запрещены. То есть это всегда оповещение родственников и алименты. Ок. Но даже в таких условиях могут они рассчитывать хотя бы на отсутствие огласки и осуждения??? Если нет, то какой выбор они сделают?
Я уверена, что такая огласка - прямая пропаганда абортов и криминала, уж простите за резкость. Людей нельзя загонять в угол. Слабых нельзя добивать.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
ВЕЧЕР. ПИРУЭТА
Орёл. Пара Муралов
ДАРТ вейдер УЖ не ТОТ
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".
Сел на попу
Эпизоды блокады
Сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы
Пролёт под мостом

