Колбаса категории "Г"
otrageniya — 03.12.2018Добрый день, друзья!
Помните знаменитую фразу Воланда: «Осетрина второй свежести? Вторая свежесть - что за вздор? Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя…» Вот примерно так мне и казалось насчет категории мясных изделий, именуемых обычно колбасой. Категория может быть только одна – первая или «А». Однако, обходя прилавки мне встречались колбасы одного и того же производителя с одинаковыми названиями, но с ценником, отличающимся друг от друга более чем в два раза...
Какая –нибудь одна «Докторская» колбаса категории «А» стоит, к примеру, 660 руб. за кг. Это в принципе, итак для меня удивительно, поскольку килограмм мраморной говядины (шейная или подлопаточная часть) стоит 570-600 руб., а сколько мяса в этой «Докторской» ни один доктор не знает. А тут, понимаешь, рядом лежит ну точно такая же, но уже за 320 руб. за кг. Правда, странно? Вот так я эмпирическим путем обнаружила, что существует в градации колбасных изделий еще и категория Б. Уж не знаю, сколько в этой «Б» мяса, а сколько транс-жиров, крахмала, костной муки, соевого белка, пережеванной шкуры, туалетной бумаги и прочей «прелести», но есть это, видимо, еще можно, хоть уже и страшновато.
По наивности полагала, что этими двумя буквами русского алфавита и исчерпывается техническая фантазия мастеров отечественного колбасного дела. Но каково же было мое удивление, когда сегодня я увидела нечто, что до сих пор не укладывается у меня в голове.
Это была колбаса категории «Г»… «Говяжья Особая». Полукопченая.
Ребята… она стоила… 79 рублей…
Вот она, родимая в анфас.
А вот вид с тылу.
Нет, лично я интуитивно всегда подозревала, что такая категория – «Г» - очень даже бывает на наших прилавках. И не только в колбасном отделе. Красноречивая такая категория. Но вот своими глазами увидеть такую самокритичность со стороны производителя еще как-то не доводилось.
Эх, вот жалею теперь, что не купила ее из спортивного интереса - интересно же, в конце концов, узнать, что же там внутри… под плотной пластиковой оболочкой? Может, она того... витаминизирована хотя бы.
«―В Третьем Кольце, - заметила Пропаганда Парамоновна, - трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
―Ну да, да, конечно, - поспешила согласиться с ней регистраторша. - Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.» («Москва 2042» В.Войнович)