Жизнь и смерть Вени Дыркина

топ 100 блогов otrageniya30.11.2018 Жизнь и смерть Вени Дыркина

Эпиграф:

Золотоглазый Коперник, твори меня вновь.
Спасибо, колдунья-Весна, за твою акварель.
Спасибо вам, вешние чары, за нашу любовь.
За маленький домик, с видом на небо…
А в небе апрель.

Его настоящее имя - Александр Литвинов, уроженец посёлка Должанский Луганской области. Начало его биографии выглядит вполне обычно: окончил школу, отслужил в армии, поступил в ВУЗ. Работал водителем, потом - школьным учителем физики, был вполне аполитичным. Ему некогда было думать о политике: у настоящих сказочников нет на это времени, а Александр Литвинов был самым что ни на есть настоящим сказочником.



Александр Литвинов сочинял не только сказки: с ранней молодости он писал картины, стихи и песни. С 14 лет руководил школьным ВИА - в общем, всё как у многих рокеров того времени. Правда, было одно отличие: песни Литвинова были куда тоньше, чем абсолютное большинство песен тех лет. Ироничные, грустные, развесёлые, философские - все были сделаны по-настоящему мастерски, и в каждой была своя сказка.



В 1994 году произошло событие: Литвинов стал лауреатом фестиваля Оскольская Лира, под псевдонимом Веня Дыркин из Максютовки, и этот псевдоним так и остался с ним на всю жизнь. Под ним он стал широко известным в узких кругах, под ним его помнят и по сей день - в тех же самых узких кругах: увы, творчество Вени Дыркина оказалось настолько глубоким, что о массовой популярности речи и близко не могло быть.



При этом его творчество было удивительно разносторонним: он был в состоянии написать песню, кажется, о чём угодно. Про советскую милицию:



Страшная сказка про матушку игуменью:



Развесёлая "Про него":



Ироничная "Хожу и гажу":



Романтическая "Девочка с флейтой":



И многие, очень многие другие песни. Сохранилось более 100 записей (вообще их было за 300), и если бы хватило времени, большая часть из них была бы исполнена на концертах и записана - но его не хватило.
Однажды во время службы в армии Веня уснул под каким-то вагончиком, в котором хранилось что-то сильно радиоактивное, и в 1997 году молодому 27-летнему парню был поставлен страшный диагноз - рак.
Через два года Александр Литвинов, он же Веня Дыркин, скончался в подмосковном Королёве.
Ему не было и 30 лет.



С момента его смерти прошло уже почти 20 лет, но его песни до сих пор помнят. В основном - в ролевой тусовке, в среде неформалов, его песни звучат на концертах многих андеграунд-исполнителей, проводятся даже ДрФесты, посвящённые его творчеству.
Впрочем, всё это не заменит самого Веню: музыканта и сказочника, который навсегда остался молодым.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пришла домой с твёрдым осознанием того, что очень хочу оливье) Хоть праздники уже давно прошли, но любовь к этому салату у меня не исчезла) Единственной проблемой было открыть банку с солёными огурцами, тяжело быть худой и слабой( Но на помощь пришла открывашка)) А чем вы себя балуете н ...
https://vk.com/video-34740837_456260028 Новосибирск. ...
Владелец крупнейшей сети тухлых продуктов «Нулевочка» Сергей Петрович Дрин был человеком, не чуждым модернизации. Поэтому на предложение своего пиар-отдела в лице секретарши Леночки «прозвучать в Сети» ответил немедленным и категорическим ...
Милиция - полиция. Отформатировали, коррупцию победили, эффективность работы повысили. Итог - попрошайничество на дорогах, план по штрафам и шампанское задержанным. Техосмотр отменили, восстановили, передали одним, другим. Итог - ТО продаётся в гастрономах, на каждом углу, даже ценник ...
Кровавые события октября 1993 года имели двойное дно. Мы, рядовые участники тогда многого не знали. И сейчас осталось много пятен, но кое-что всё, же всплывает, как мазут из танков затонувшего корабля. Двадцать пятая годовщина подходящий повод, чтобы рассказать о том, что стало ...