Как американцам пришлось извиняться перед Северной Кореей

топ 100 блогов otrageniya29.11.2018

Последнее время широко обсуждается столкновение украинских и российских кораблей в районе Керченского пролива. А что хотела получить Украина? На что она надеялась? Не мешало бы вспомнить историю подобных провокаций, опыт их пресечения достаточно хорошо отработан. Даже кораблям столь мощной державы, как США, нагло нарушившим госграницу СССР 12 февраля 1988 года в Черном море советские сторожевики отвесили смачную оплеуху. И даже КНДР не побоялась весьма серьезно наказать США за подобную провокацию. А дело было так

США намеревались «наказать» КНДР еще в конце 1960-х за  военно-техническую помощь Северному Вьетнаму, противостоящему тогда американской агрессии. В Вашингтоне полагали, что СССР и Китай «увязли» в военной помощи Северному Вьетнаму и потому не решатся на широкомасштабную  военную поддержку ещё и Северной Кореи.

Американские эксперты полагали также, что так как северокорейский режим в послесталинский период осмеливается  спорить с советским и китайским руководством по многим  вопросам, то Пекин или Москва вполне  могут решиться на смену этого режима.

Технология  американской  провокации против КНДР предусматривала,  что  северокорейцы потопят или, по крайней мере, обстреляют военное судно США вблизи своего побережья. Это стало бы предлогом для бомбардировки Северной Кореи и/или высадки десанта вблизи Пхеньяна. Затем в войну вступили бы войска Южной  Кореи. Но северокорейская разведка вовремя раскрыла этот сценарий, и, похоже, не только  своими усилиями.

Когда 11 января  1968 г. американский разведывательный корабль «Пуэбло», направленный с военной базы США в Йокосуке (вблизи Токио), вплотную приблизился к территориальным водам  КНДР в Японском море, в Пхеньяне сутки не реагировали, что привело в замешательство американских «сценаристов». Только  23 января северокорейские противолодочное судно и эскадрилья истребителей МиГ-21 блокировали  «Пуэбло», и почти сразу начался филигранный обстрел  вокруг  этого  корабля, которому вне обстрела был оставлен лишь водный коридор, направленный в территориальные воды Северной Кореи.  «Пуэбло» был вынужден войти в эти воды.

Здесь судно вообще  не  обстреливали вопреки американскому  сценарию. А отбуксировали в близлежащий северокорейский порт Вонсан. Экипаж сдался (на фото). На «Пуэбло» пытались уничтожить разведывательное и другое  оборудование, но не удалось: значительная его часть досталась северокорейской  стороне, а  вскоре оно было передано СССР.

Как американцам пришлось извиняться перед Северной Кореей

На переговорах между представителями США и КНДР американская делегация потребовала от Пхеньяна извинений за конфискацию «Пуэбло» и немедленного возвращения США судна с экипажем.  Глава делегации КНДР генерал Пак Чунг Гук, высмеяв такие требования, изложил  северокорейскую позицию: «…Американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США – «Пуэбло». На борту его находилось  различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля и пресекли американскую провокацию».

Пхеньян потребовал официального извинения  США за этот инцидент, заявив также, что сам  корабль останется в КНДР. Жесткая позиция Пхеньяна была обусловлена тем, что, во-первых, к концу  1968-го военно-политическая ситуация в Южном Вьетнаме складывалась не  в пользу США и их союзников; всё больше американских самолетов уничтожалось в воздушном пространстве ДРВ.  Во-вторых, СССР и КНР увеличили  военно-техническую помощь Северной  Корее.

С  учетом  этих факторов американцы согласились публично извиниться перед Северной Кореей в обмен на возвращение пленных американских моряков. Соответствующий документ был подписан в  Панмунчжоне  23 декабря 1968 года, а сам корабль «Пуэбло» с тех пор стоит в Пхеньяне  как символ победы над США (на фото).  Таким образом, провокация Вашингтона, нацеленная на войну с КНДР, потерпела  фиаско.

Как американцам пришлось извиняться перед Северной Кореей

Подробнее здесь: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/prosti_pkhenjan__953.htm

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кошка Муся, которую живодер выкинул с обрыва в Ласточкином гнезде, найдена живой Кадры, как живодер сбрасывает Мусю в море: Кошка по кличке Муся, которую три дня назад скинул с обрыва в Ласточкином гнезде один из посетителей, найдена живой — когда приехали спасатели, хвостатая ...
Никогда не понимала отмечающих дни рождения котиков-собачек тортами из колбасы, свечками и колпаками. И еще когда хозяева называют себя мамами-папами этих котиков-собачек. Для меня это нормально звучит только от нашего прекрасного Жени - ...
Здравствуйте, коллеги. Моя дочь не хочет заниматься спортом. Вообще никаким. Ей 5, есть лишний вес и проблемы с крупной моторикой. Не медицинские проблемы, но, скажем так, на фоне сверстников моторика у нее ниже среднего. Пробовала водить ее на разные кружки, но через 15 минут любой ...
Сегодня отмечается «грустный понедельник» Третий понедельник января называют именно так. По мнению психологов, сегодня люди испытывают наибольшую грусть, тоску и разочарование. А почему после Старого Нового года нет старых новогодних ...
...