Колбаса картофельная

топ 100 блогов alely25.01.2010 Колбаса картофельная


Это блюдо из национальной кухни моей второй бабушки, маминой мамы. Я давно хотела его приготовить, да все как то смелости не хватало. Теорию приготовления я знала, а вот самостоятельно никогда не делала. Но желание снова покушать этой вкуснятины в конце концов взяло надо мной верх) К сожалению я не знаю есть ли у этого блюда молдавское название, мама не помнит чтоб бабушка называла его как то особенно, поэтому пусть будет:

колбаса картофельная:

4 крупных картошки (надо брать по числу едоков)
1 луковица
кусочек мяса - грамм 200
свинные кишки
соль, перец

Первым делом надо подготовить кишки (если они вам достались не подготовлеными, как мне)Для этого их надо вывернуть наизнанку и тщательно отскоблить не острым ножом или ложкой. Хорошо промыть, вывернуть обратно и почистить их с лицевой стороны. Опять промыть и отжать лишнюю воду. Использовала я для колбасы совсем небольшой кусочек кишки, чистые кищки можно долго хранить в большом колличестве соли в холодильнике.
это конечно был для меня самый "страшный" момент, потому как теоритически я знала как обращаться с кишками, а на практике ни разу не пробовала. Но все оказалось совсем не страшно и сложно. И зная только теорию я справилась с ними отлично!
Теперь нам надо подготовить начинку:
Картофель очистить и помыть. Затем надо порезать мелкими-мелкими кусочками. Вот так:

Колбаса картофельная

картошину режу вдоль пополам, потом каждую половинку опять вдоль попалам, потом брусочками, а потом поперек режу кусочками.
пробовала для ускорения процесса натереть картофель на крупной терке - совсем не то! только вот такими кусочками

Мясо нарезать как можно мельче (у меня вышли кубики со стороной примерно по 0,5 см)
выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, чуть обжарить и добавить половинку мелко покрошенного лука. Все вместе обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить к картошке, плюс мелко порезаннуювторую половинку луковицы. Посолить, поперчить,хорошо перемешать.
Все, начинка готова. Теперь осталось начинить ею кишки. Существует специальное приспособление для этого, но я использовала кондитерский шприц. Сняла с него все насадки, с одной стороны гармошкой надела на него кишку, кончик завязала узелком. С другой стороны чайной ложкой выкладывала начинку Вот так:

Колбаса картофельная

Когда вся начинка будет внутри, завязать второй конец кишки ниткой. Тонкой иголкой много раз аккуратно наколоть кишку в разных местах (чтоб лишний воздух выходтл во время приготовления).

Колбаса картофельная

Опустить получившуюся колбаску в кастрюлю с кипящей подсоленой водой и варить минут 20. После выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой духовке минут 25.
Все! Это очень, очень вкусно. Я первый раз сделала к обеду, так в этот же день делала её второй раз к ужину)
Смачного!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.01.2010 Полендвица
Архив записей в блогах:
Сидя на берегу Сены в Париже и попивая капучино в одном милом кафе, я задумалась - а почему бы мне не написать книгу о своих (и чужих) приключениях, как, например, это сделала Настя Рыбка? Последние пять лет были для меня словно триллер, состоящие из небывалых взлетов и отчаянных падений! ...
Биолог Александр Панчин написал "Топ‑20 мифов о коронавирусе: разоблачение" . В тексте, якобы нацеленном на разоблачение мифов, в кучу свалены факты, как релевантные, так и нерелевантные, и пропаганда, демонстрирующая логические ошибки, когнитивные искажения и беспардонную ложь. На мой ...
Укороченный автомат Калашникова АКС-74У серийно производится с конца 70-х годов. Разработанный для вооружения экипажей танков и других боевых машин, данное оружие нашло самое широкое применение в правоохранительных органах и много где ещё. Естественно, проводились работы по замене этого ...
Каким должно быть поведение родителей, кода их ребенок теряется? Вчера пытался ответить себе на этот вопрос, и так не нашел ответ. Маленькие дети, как худое веретено – никогда не сидят на месте, и за ними нужен глаз да глаз. Однажды мне довелось последить за второй племяшкой, пока мама ...
Всі мрії, як правило, збуваються. Ось збулася ще одна мрія цілого десятиліття. Враження від цього не можливо описати словами. Дякую за компанію Лесі lerkar  , її чоловіку Ігорю, а також Віталію і Надії зі Львова, які були зі мною у перший день ...