Колбаса картофельная

топ 100 блогов alely25.01.2010 Колбаса картофельная


Это блюдо из национальной кухни моей второй бабушки, маминой мамы. Я давно хотела его приготовить, да все как то смелости не хватало. Теорию приготовления я знала, а вот самостоятельно никогда не делала. Но желание снова покушать этой вкуснятины в конце концов взяло надо мной верх) К сожалению я не знаю есть ли у этого блюда молдавское название, мама не помнит чтоб бабушка называла его как то особенно, поэтому пусть будет:

колбаса картофельная:

4 крупных картошки (надо брать по числу едоков)
1 луковица
кусочек мяса - грамм 200
свинные кишки
соль, перец

Первым делом надо подготовить кишки (если они вам достались не подготовлеными, как мне)Для этого их надо вывернуть наизнанку и тщательно отскоблить не острым ножом или ложкой. Хорошо промыть, вывернуть обратно и почистить их с лицевой стороны. Опять промыть и отжать лишнюю воду. Использовала я для колбасы совсем небольшой кусочек кишки, чистые кищки можно долго хранить в большом колличестве соли в холодильнике.
это конечно был для меня самый "страшный" момент, потому как теоритически я знала как обращаться с кишками, а на практике ни разу не пробовала. Но все оказалось совсем не страшно и сложно. И зная только теорию я справилась с ними отлично!
Теперь нам надо подготовить начинку:
Картофель очистить и помыть. Затем надо порезать мелкими-мелкими кусочками. Вот так:

Колбаса картофельная

картошину режу вдоль пополам, потом каждую половинку опять вдоль попалам, потом брусочками, а потом поперек режу кусочками.
пробовала для ускорения процесса натереть картофель на крупной терке - совсем не то! только вот такими кусочками

Мясо нарезать как можно мельче (у меня вышли кубики со стороной примерно по 0,5 см)
выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, чуть обжарить и добавить половинку мелко покрошенного лука. Все вместе обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить к картошке, плюс мелко порезаннуювторую половинку луковицы. Посолить, поперчить,хорошо перемешать.
Все, начинка готова. Теперь осталось начинить ею кишки. Существует специальное приспособление для этого, но я использовала кондитерский шприц. Сняла с него все насадки, с одной стороны гармошкой надела на него кишку, кончик завязала узелком. С другой стороны чайной ложкой выкладывала начинку Вот так:

Колбаса картофельная

Когда вся начинка будет внутри, завязать второй конец кишки ниткой. Тонкой иголкой много раз аккуратно наколоть кишку в разных местах (чтоб лишний воздух выходтл во время приготовления).

Колбаса картофельная

Опустить получившуюся колбаску в кастрюлю с кипящей подсоленой водой и варить минут 20. После выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой духовке минут 25.
Все! Это очень, очень вкусно. Я первый раз сделала к обеду, так в этот же день делала её второй раз к ужину)
Смачного!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.01.2010 Полендвица
Архив записей в блогах:
Прочёл тут статью Да - большая, надо где-то час на это Но может ещё какой сумасшедший найдётся - не только ж я Вдруг вы на почте в очереди или ждёте как я машину из ремонта и этот час есть... 1-я часть: https://www.film.ru/articles/vse-chto-vy-hoteli-znat-o-dau-chast-1 2-я часть: ...
Несмотря на усилия государства, всемерно облегчившего перерегистрацию российского бизнеса в России, значительная часть активов крупного частного российского капитала остается зарегистрированной в офшорах. Это уже проявление не сложности возврата действующего в России бизнеса в ...
...
Жан-Мари Перье(1940), известный французский фотограф и кинорежиссёр. (Это не всем понравится) В настоящее время наблюдается тенденция вакцинации пожилых людей, поскольку они более уязвимы. Это очень мило, но думать, что вы мешаете молодежи жить, как на днях сказала мне одна дама на ...
max_tag катался в окрестностях Киева и заметил в кустах какую-то странную кучу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что куча целиком и полностью состоит из женской обуви. Причём вся обувь новая! Разного фасона и из разных материалов: ...