Кока-кола фермерская


Дело в том, что никакой российский регламент не описывает, что такое фермерские продукты. То же самое и про «экологически чистые». Этим пользуется уже масса производителей. В том числе, как откровенных жуликов, так и тех, кто искренне уверен, что они делают «фермерское» молоко, сыр, мясо. Ведь, действительно, единственное, с чем они могут столкнуться, - это требование Роскомнадзора о соответствии рекламы и рекламируемых товаров. То есть говорить, что «мы производим лучшее в стране молоко» невозможно без подтверждения официальными тестами. А вот заявлять, что наше молоко «фермерское» и «экологически чистое» - это, пожалуйста. Ведь коровы стоят на ферме. А кто сказал, что ферма – это десяток коров? Вполне возможно, и 10 тысяч под одной крышей.

Собственно, поэтому я и пишу про экологическую кока-колу. Я еще не понимаю, почему ее производитель не заявил в России новый бренд «Кока-кола фермерская». Поскольку никаких юридических препятствий к этому не существует. Достаточно лишь сообщить Роскомнадзору, что листья коки собираются на экологически чистых фермах в Колумбии.
Смех смехом, но пора бы уже и задуматься о стандартах названия «фермерский». А то будем получать вот такие уникальные произведения, как это:

Ну, хорошо, здесь жуликов выявили. Но ведь, это уж совсем откровенные случаи. А сколько их, «честно» эксплуатирующих бренд «фермерское»? Вот, только малая их часть по данным журнала "Спрос":

Что-то с этим надо делать. Очевидно, вопрос в терминах. Ведь, фермерские – это продукты, которые производят не на заводах, а на частных фермах. Но не менее того, дело еще и в сертификации. Нужно сказать, задача определения что такое «эко-», «био-» и «фермерская» продукция во всем мире решается по-разному. Есть несколько десятков крупных организаций и объединений фермерских кооперативов разных стран, которые могут предоставлять сертификаты на органику. Например, общеевропейский Ecocert, немецкий Bioland, французский АВ, американский USDA Organic. В Америке действует Soil Association – ассоциация, которая занимается проверкой ферм, производителей и распространителей пищевой продукции и выдачей сертификатов качества.
У нас же с 1 января 2016 года вступил в силу ГОСТ «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». Только к многочисленной «фермерской» линейке он отношения имеет мало. Поскольку, как вы и сами видели выше, на сегодня она чаще всего производится не на фермах, а на обычных промышленных предприятиях. Вот почему пора прекратить придавать слову «фермерский» какое-то сакральное значение. Вводя нормальную классификацию продуктов с меткой «органик» или «био». Что давало бы покупателю четкое представление о том, в каких условиях и с какими ингредиентами делались молоко, сыр, масло.
|
</> |