"Кого считать русским? - а давайте у русских спросим!"

топ 100 блогов krylov14.11.2010 zxcvbn_02, которому я, было дело, пенял за излишнюю любовь к критике и нежелание самому сделать что-нибудь полезное, взял да и придумал вполне интересную вещь. Простую, да, но до неё нужно было хотя бы додуматься.

А именно. В националистической среде есть такая бесконечно нудная тема - "кого считать русским". Я считаю эту тему не слишком важной практически (так как национальное государство в подавляющем большинстве случаев не работат с индивидами: это сеть, а не удочка), а если меня достают с каким-нибудь "Пушкиным-негром", пускаюсь в такие вот разъяснения. Но не все думают иак же, а кое-кто так и вовсе почитает этот вопрос «самым наиглавнейшим» и с удовольствием разбирают всякие казуистические случаи.

При этом, в отсутствии общепризнанных авторитетов (а это, увы, так), все попытки разговаривать на эту тему оказываются бессмысленными. На всякого «русского по Севастьянову» найдётся «русский по Баркашову», а потом придут тишковцы и скажут, что русских никаких нет, потому что Тишков нацию отменил. И их, уродов [1] будут слушать, потому что они «такое же право имеют».

[1] Кстати, слово «урод» можно понимать как «без-родный»: «у» тут отрицательная частица, как в «убогий».


В этой ситуации zxcvbn_02 предложил национал-демократическое по духу решение: поинтересоваться мнением самих русских. То есть устроить массовый опрос среди русских (и тех, кто себя таковыми считает) на тему «почему я лично себя считаю русским». С разными вариантами ответов.

Что это даёт? Во всяком случае, нечто прояснится. «Куда дело клонится». То есть какую версию «русскости» поддерживает большинство русских. Или хотя бы – какие версии категорически НЕ поддерживают, это тоже ценный результат.

Вот сам опрос:

View Poll: Я - русский. Что это означает


Скажу сразу: «я бы составил вопросы по-другому». Но почему бы не начать с этого варианта, а потом уточнить темы и повторить опыт? Ещё лучше – сделать сайт, посвящённый этой теме. Конечно, тут начнутся сложности (скажем, налетят какие-нибудь мгеровцы и наголосуют как начальство скажет), так что ЖЖ-опрос в такой ситуации более релевантен.

В общем, варум нихт.

)(

Оставить комментарий



Alexander Grey-Birkin 15.11.2014 13:43
Русский тот, у кого оба родителя русские, или один, и считает себя русским.

ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Архив записей в блогах:
Мы все знаем, как быстро исчезают посты в интернете, когда "факты не подтвердились"... На страничке матери задооооолго до этого - жалобы на "голоса". UPD: Нашли фамилии людей, кто держал Эмму, кто кричал и кто ставил катетер. Ждем утром ювенальную полицию. Несен пока не при чем. ...
Что за дуст дверку авто трогает? Желающие могут угадать марку авто, год выпуска, год съемок, место съемок, пидора на заднем плане и в какой фотоаппарат была вставлена пленка Свема производства Шосткинского кобината химических объективов. ...
...
Вот и ноябрь дошел почти до середины. Дело потихоньку идет к весне). В ноябре можно смотаться в теплые края, там загорать и купаться. После размещать фоточки в инете и писать про синоптиков, что они не ошиблись с погодой, потому что ноябрь выдался на редкость теплым)). А кто хочет, тот ...
И ещё две новые книги о классической музыке. Одна скорее шутливая, другая серьёзная и познавательная. Несколько лет назад у нас в городе пел хор жалобщиков. Пошло это движение из Финляндии, ведь в финском языке существует идиома Valituskuoro, что так и переводится -- хор жалобщиков. ...