Кого даже в США нельзя критиковать


Однажды во время встречи с советскими журналистами американские газетчики, расхваливая «свободу печати» в Америке, заявили, что они могут критиковать «любое лицо» в стране вплоть до президента.
- И своих боссов?
- Наших под боссов! Никогда! - прозвучал ответ под дружный взрыв хохота. Они же платят нам.
28 лет работает в газете «Нью-Йорк таймс» Джеймс Рестон. Советским читателям он известен как автор многих серьезных обзоров. Не раз этот видный журналист критиковал даже действия Белого дома. Но он никогда не осмеливался и пикнуть против воли хозяев «Нью-Йорк таймс» - семейства Сульцбергеров - Оксов и стоящих за ними финансовых и нефтяных олигархий Америки. Жалкая роль «Скотти» Рестона особенно наглядно проявилась B дни кризиса на Ближнем Востоке. Выполняя задание своих сионистских хозяев, он с самого начала конфликта безоговорочно встал на сторону израильских агрессоров. Отбросив всякую видимость буржуазной «объективности», Рестон , поставил на службу сионизму и нефтяным монополиям свое перо и имя. Поскольку Советский Союз решительно поддержал арабские страны, подвергшиеся агрессии Израиля, обозреватель «Нью-Йорк таймс», как и сама газета, сделал его объектом систематических лживых измышлений и клеветнических нападок. Недавно Рестон договорился до того, что объявил конфликт между Израилем и арабскими странами, территориальные притязания Тель-Авива «второстепенного факторами значения» для Ближнего Востока.
Главное, вещал он, — это стремление Советского Союза «вытеснить западное влияние из этого района» и обосноваться на богатом нефтью Ближнем Востоке «в качестве господствующей державы». Но и это не всё. Москва, утверждает Рестон, якобы хочет «получить доступ к тепловодным портам, что было мечтой царей и комиссаров в течение многих десятилетий». «Маститый» обозреватель, ставя дымовую завесу клеветы, пытается отвлечь внимание от истинных виновников войны на Ближнем Востоке - израильских агрессоров. Агрессия Израиля, империалистические интриги США, американские монополии, грабящие нефтяные богатства арабских стран, — вот что прячется за этой завесой. Перед ней на колеблющимся устрашение союзникам Америки выставлены позаимствованные из геббельсовских архивов «комиссары», угрожающие Ближнему Востоку. Что ж, все законно: кумир сионистов Моше Даян перенял у Гитлера его «блицкриг», трубадуры сионистов перенимают у Геббельса его приемы.
Мих. Алфедов

|
</> |