рейтинг блогов

Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

топ 100 блогов shakko_kitsune04.02.2019 Шедевр, восстановленный из обгоревших обломков, подвиг профессора Цветаева и любопытный пример музейной экспозиции.

Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

Вот я вечно порицаю за невнимательность, а сама и не заметила, что уже пару лет в Пушкинском музее очень интересная штука организована, вечно с другими целями туда приходила, а это не видела.

История замечательная, в частности, тем, что позволяет увидеть и сравнить оригинал и копию произведения искусства. Также она имеет выход на другие, важные для истории нашей страны и искусствознания моменты.


Итак, в Итальянском дворике ГМИИ стоят ныне два совершенно одинаковых бронзовых бюста.
Это "Портрет Франческо дель Неро" работы Джулио Маццони (?).

Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

А в зале Возрождения стоят два "Иоанна Крестителя" работы Донателло.

Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

Грамотный зритель скажет: "ба! да это же слепки! Их по шаблону льют. Просто ГМИИ обнаружила у себя на антресолях еще парочку".

А оказывается, все сложнее.
Слепки там действительно есть -- по одному на каждом фото (слева). А вот вторая скульптура в обоих случаях -- это подлинники.

Дело было так: профессор Цветаев, создавая Пушкинский музей, собирал туда все лучшее, что было доступно на тот момент. У него был список скульптур мирового значения, с которых было необходимо сделать слепки для московского музея. К этому делу он подходил крайне ответственно -- это были не просто белоснежные гипсовые отливки. Нет, он тщательно следил, например, чтобы их тонировали именно в тот оттенок мрамора, который имел оригинал.

"Бронзовые" копии тоже были идеальные. Я, кстати, не знаю, в каком материале сделаны копии с металлических статуй, в металле ли, или тоже тонированный гипс?

В список требуемого прекрасного вошли две работы из Берлинского государственного музея - бюст и Иоанн Креститель. И их слепки надолго заняли положенное место в Пушкинском музее.

Это слепок, фото 2011 года
Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

Дальше догадливые читатели уже, наверно, поняли, что было: в предначертанное время началась Вторая Мировая война, по Берлину отбомбились, музей, где хранились оригиналы, был уничтожен (они были в бункере парка Фридрихсхайн, если кому важна эта информация).

Что там оставалось и было найдено, вывезли в Москву. В 1958 году это трофейное искусство Советский Союз возвратил в Германию.
Среди возвращенного не было ни бюста, ни скульптуры. В истории искусства они официально считались погибшими в WWII, и гмиишные слепки, вкупе с чб фотографиями, оставались единственными о них напоминаниями.

И вот в начале 21 века в Пушкинский музей из особого архива Минкультуры сгрузили ящики.
В ящиках был щебень. Осколки. Обгорелые кусочки. Мусор.
Это были остатки произведений искусства из немецких музеев, которые трофейные бригады тоже захватили, именно в таком виде осколков.
Возвращать в пятидесятые СССР их не стал, наверно, чтобы лишний раз не травить немцам душу - вернули только целенькое.

И вот, теперь реставраторы ГМИИ начали собирать эти головоломки. И периодически устраивают выставки своих достижений. Вот здесь большая подробная статья обо всей этой истории.
Эта экспозиция двойников -- одна из них.

И бюст, и скульптура оригинальные были в ужасном состоянии. Но их собрали заново.
Деталей не хватало, и цветаевские слепки послужили "донорами": так, подлинный Иоанн Креститель вместо утерянной левой руки и части плаща получил "протезы". Ну, то есть отсутствующие элементы восполнили по копиям с копии.

Статуя до реставрации
Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

Бюсту, из-за его округлой формы, повезло больше: он просто упал с постамента во время пожара и пошел трещинами.

Копия -- то, что дальше. Если я не путаю, потому что так хорошо сделано, что и не определишь же.
На разницу в постаментах обратите внимание -- предполагаю, что для слепка сделали копию оригинального,
который в Берлине не уцелел совсем и теперь заменен простой колонной.

Когда в глазах двоится: трофейное искусство и учебный слепок

Вот сравнение скульптур на сайте музея: бюст и  статуя, ну и там весь сайт проекта очень интересный.

Очень хочется надеяться, что еще сюрпризы Пушкинский музей нам устроит. Понятно, что уровень Золота Шлимана уже не повторить (впрочем, а вдруг?).
А будете в ГМИИ на выставках, загляните, поздоровайтесь с этими двумя ветеранами войны.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:39

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 22:03

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я позировала для портрета, дочь меня поддерживала и ещё удивляла тем, что оставалась равнодушна к геймбою и куче игр, а занималась преимущественно тем, что рисовала, сидя за мольбертом. Иногда танцевала, громко стуча каблучками нарядных ...
Антон Толмачев ...
Декабрьское солнцестояние — это солнцестояние, которое происходит в декабре. В Северном полушарии оно известно как зимнее солнцестояние, которое знаменует самый короткий день в году. В то же время в Южном полушарии это летнее солнцестояние, которое приносит самый длинный световой день. ...
Началось у меня всё вот с этой первой картинки. Загипнотизировала!! Но что это такое?? Это галактика или винтовая лестница? А вот какое разнообразие винтовых лестниц мне дальше открылось: Лестница-корабль. Тоже корабль, только теперь его штормит. А вот и волна этого мощного шторма. А вот ...
Я бы взглянул на ситуацию в стране трезво. Для начала перестал называть тех, кто воюет на другой стороне - сепаратистами, боевиками и, тем более, террористами. Хотя бы просто потому что с террористами договариваться бесполезно, значит, путь только один - война до победного. А вот тут как р ...