Когда в доме появляется ребенок...

Чтобы не путать с классическим ковурдоком от Махмудова, я назвал этот рецепт ковурдок "Тошкент".
Ковурдок делается в Ташкенте в основном родителями невестки и приносится ими в дом, куда вышла замуж дочь, на мероприятие, проводимое после рождения ребенка, мероприятие так и называется - "Ковурдок". Вариант и оформление блюда зависит полностью от фантазии повара - сейчас некоторые делают "ляльку" из сваренного перепелиного яйца (голова), удлиненной котлетки (тело), заворачивают это в "пеленку" из жареного тонкого взбитого яйца, крепят все это тонкими палочками, зубочистками. Еще можно зафаршировать картофель, сердцевину которого вырезают специальным инструментом, а полученную спираль из сердцевины обжаривают и оформляют блюдо. Блюдо приносится в "тогора" - красивый эмалированный тазик, у нас в таких тазиках и привозят различные блюда на всякие мероприятия, это является частью одной из традиций, которых в Узбекистане неисчислимое множество...
В этот раз покажу вариант ковурдока, который готовила моя двоюродная сестра Шоира-опа, мы у нее кстати были на "большом" плове... То было мероприятие для мужчин, а вот на "ковурдок" приходят женщины.
Ковурдок видимо возникло от слова "ковурмок" - жарить, и это наверно верно, потому что блюдо готовится в основном путем обжарки продуктов.
В ковурдоке присутствует большое количество мяса в разных его вариантах. 2 вида мяса - около килограмма нежирной мякоти говядины, порезанной крупными кусками, примерно столько же корейки баранины, солится, посыпается зирой, перемешивается и откладывается для легкой мариновки.

Некрупный картофель (16-18 штук) режется пополам, если совсем мелкий, можно оставить целиком, оставляется в соленой воде до закладки в казан.

Теперь готовятся небольшие тефтели. Около 600 гр нежирного фарша солится, можно поперчить, добавить немного зиры, молотого кориандра, 1 луковица очень тонко и мелко шинкуется, добавляется около 100 гр промытого риса, разбивается 1 яйцо. Все тщательно перемешивается и готовятся тефтели размером с небольшой грецкий орех. Если будет прилипать к рукам - смачивать их водой.

Далее готовятся яйце-котлеты - отваренные вкрутую яйца, завернутые в фарш и обжаренные в масле. Кстати их можно готовить для себя и отдельно, подать с гарниром их картофеля-фри.
Около 500 гр нежирного фарша перемешивается с замоченной в небольшом количестве воды 1/4 буханки хлеба, добавляется 1 мелко нашинкованный лук, соль, специи, взбивается 1 яйцо. Тщательно перемешанный фарш делится на 10 частей, каждая часть скатывает в шар, далее делается лепешка, в которую помещается сваренное небольшое куриное яйцо.

Затем сжимая пальцы и ладони формируется котлетка.

Готовые котлеты пока укладываются на тарелку.

Шинкуем полукольцами 2-3 луковицы, 3-4 помидора не крупно нарезаем, 3-4 моркови шайбами слегка наискосок, пару красных болгарских перца, нарубаем пучок сельдерея, немного укропа.

Подготовив все ингредиенты приступаем к готовке блюда. В казане накаляется 2 литра растительного масла. Небольшими партиями обжариваются подготовленные продукты. Сперва обжаривают до румяной корки тефтели, буквально 1 минуту. Следом аккуратно котлеты с яйцами, чтобы не развалились. Уже в конце картофель, тоже до легкой корки и полуготовности.
Опускать и вынимать продукты удобно вот таким сетчатым дуршлагом - чувли (човли).

Теперь необходимо удалить лишнее масло, оставить около 600 мл в казане. Нагреваем оставшееся масло, т.к. оно успело отдать жар продуктам, обжариваем на высоком огне корейку до зарумянивания, вынимаем и временно откладываем. Теперь жарим куски говядины. Когда они зарумянятся добавляем нашинкованный лук, продолжаем жарку минут 6-8, помешивая содержимое. Возвращаем в казан корейку.

Добавляем сельдерей и слегка перемешиваем.

Далее опционально можно добавить столовую ложку "корейской" соли (как правильно называется этот продукт не знаю) и большую ложку сои.

Шоира-опа говорит что это придает мясу нежность и дополнительный вкус, но я бы этих компонентов не добавлял, это все по вашему вкусу.

Пару раз перемешав мясо добавляем помидор, болгарский перец, морковь. Все это обжаривается минут 5-7 на среднем огне.

Затем заливается вода, чтобы она покрыла слегка содержимое.

Доводится до кипения и опускаются тефтели. Огонь отрегулировать до совсем легкого кипения, закрыть плотной крышкой и томить так минут 30-40.
Проверить бульон на соль, при необходимости досолить, но обычно соли хватает.

По истечении указанного времени тефтели из казана аккуратно вынимаются, вместо них опускается обжаренный картофель, перемешивается с мясом, закрывается крышкой и вновь продолжается готовка под крышкой минут 30.
Тем временем в глубокую сковороду наливается совсем немного масла, укладываются котлеты и отправляются в горячую духовку на 20-25 минут. На вопрос почему бы не довести котлеты до готовности в казане, сестра сказала что они там развариваются, поэтому она теперь доводит их в духовке.
Отдельно готовятся жаренные яйца. Красиво получается если жарить их в специальной сковороде, где каждое яйцо готовится в отдельном секторе.
- Знаешь, что самое вкусное в ковурдоке? - спросила меня Шоира-опа.
- Мясо!?
- Подлива, оставшаяся на дне казана, с горячими лепешками...
Остальное (основное блюдо) укладывается по отдельности (секторами) в эмалированный тазик, накрывается полиэтиленом или толстой бумагой, заворачивается в скатерть и отправляется в дом с новорожденным.
А уже там блюдо раскладывается порционно в тарелки и подается гостям. Можно даже не подогревать и так вкусно... До подачи этого блюда гости уже были угощены самсой, шурпой и еще много чего они успевают продегустировать... Как кушают наши женщины на подобных мероприятиях - это отдельная тема не для диетологов...
В тарелку обычно укладывают 1-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 корейку, кусок мяса, 3-4 тефтели, половину или целое жареное яйцо, четверть порезанной вдоль яичной котлеты, некоторые добавляют 1-2 отваренного перепелиного яйца, украшается ветками зелени.
Все остальное зависит от фантазии и творчества.

Скажу по секрету, что это очень вкусное блюдо, и вы можете, не дожидаясь рождения ребенка, приготовить его и в будние дни.
Приятного аппетита!
|
</> |