Когда-то Россия поставляла жемчуг для всей Европы

топ 100 блогов matveychev_oleg30.07.2024 Что я выяснила?

Добывать жемчуг в России начали примерно в X - XII веках, по крайней мере, об этом упоминается в документах те времен.

"Золотая лихорадка" или, лучше сказать "Жемчужная", началась в России в XIV - XVI веках. Тогда этим промыслом занимались все активные и предприимчивые люди.

Жемчуга в изобилии было в северных губерниях – Архангельской, Пермской, Петербургской, Новгородской. Особенно богаты "на урожай" были Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область.

И теперь, внимание!

Россия почти до конца 19 века была на втором месте по экспорту жемчуга, уступая только Индии!

Только в 1860 году Россия продала за границу этого сокровища на миллиард рублей (это примерно по сегодняшнему курсу). Поистине, наша страна самая великая и богатая!

У нас было 150 жемчугоностных рек. В летнее время, когда уровень воды в реках снижался, а температура воды была не такой студеной, мужчины, а добычей жемчуга в России занимались только мужчины, отправлялись на "улов".

Вброд или на плоту, в котором посередине было небольшое отверстие, через которое добытчики исследовали дно. Раковины находились на глубине 1 метра, а вода была прозрачная и кристально чистая.

Почему я сказала "кристально" чистая?

Потому что именно в такой воде обитают маргаританы (лат. Margaritifera margaritifera) – их называют "матерью жемчуга". Плюс к этому, в проточных реках почти нет солей калия и магния, что тоже очень нравится "матери".

Есть и еще одно условия обитания маргаританы – она живет только в тех реках, где обитают рыбы семейства лососевых.

Маргаритане необходимо в самом начале провести некоторое время в покровах (на жабрах рыбы), например, семги. Через определенное время она отделяется и уже живет своей жизнью.

Когда-то Россия поставляла жемчуг для всей Европы 4.jpg

Ситуация с добычей жемчуга начала портиться еще в 19 веке – популяция маргаританы стала сокращаться. Почему?

Ну, во-первых, добывали жемчуг все кому не лень, а из 10 раковин, только в одной был заветный перламутровый "шарик", а поскольку раковину обязательно вскрывали, чтобы это проверить, то моллюск погибал.

А во-вторых, загрязнение и заболачивание рек.

Петр I издал указ о том, что добычей жемчуга могли заниматься только те, кто имел разрешительные государственные грамоты. Но через несколько лет опять разрешили заниматься этим промыслом всем - мелкий жемчуг можно было оставлять себе, а крупный сдавать в казну (за деньги).

Екатерина II уже полностью сняла на добычу все запреты. И через несколько десятков лет объемы добычи жемчуга резко сократились.

Сколько было жемчуга в России раньше?

Ну, например, в 1611 году, поляки, взявшие Кремль, от скуки стреляли из мушкетов... жемчужинами, а во время Соляного бунта бутовщики, которые добрались до царских "закромов" продавали жемчуг "шапками".

Как оценивают жемчужины?

По 4 критериям: толщина слоя перламутра, блеск, качество поверхности и форме.

  • Толщина перламутрового слоя зависит от здоровья моллюска и температуры воды.

  • Чем сильнее блеск, тем дороже жемчужина.

  • Идеальная форма жемчуга сферическая. Если жемчужина катится по наклонной поверхности прямо, то форма сферическая, если в бок – то нет.

При создании ожерелья учитывается насколько жемчужины хорошо подобраны по перечисленным критериям.

И, не стоит путать натуральный жемчуг с искусственным, культивируемым жемчугом. Он может быть идеальной формы и любого размера, но по стоимости не сравним с натуральным.

В наши дни жемчуг популярным сделала Шанель.

С её "легкой руки" он стал атрибутом хорошего вкуса. Она предлагала недорогой жемчуг или вовсе бижутерию - бусы, окрашенные белой перламутровой краской. По мнению Мадам бижутерия намного лучше дорогостоящих украшений, которые скорее кричат о хвастовстве своей хозяйки, чем говорят о её хорошем вкусе.

Когда-то Россия поставляла жемчуг для всей Европы 4.jpg

Когда-то Россия поставляла жемчуг для всей Европы 4.jpg

Упомяну народные приметы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, огромное спасибо всем, кто помог советом. Вчера с вечера мы заготовили несколько (почему-то все они были непарными) легких, мягких тапок. Фаворитом среди них оказался плюшевый-розовый-странный в виде зайца, Бог весть как вообще ...
1871. Полная энциклопедическая азбука Сост. по лучшей и новейшей методе для легкого и скорого обучения чтению ...
Буквально на днях romanetto написала: «Интересно, а меня где-нибудь в интернете обсуждают?», как мне тут же дали ссылку на один блог, где в комментариях обсуждали меня. Причем, одним из этих людей был мой френд, который достаточно давно меня читает и комментирует почти кажды ...
В минувшее воскресенье я открыла сезон прогулок в Липово. Полдня  пребывала в объятиях пессимизма и в валяниях на диванах, потом была безжалостно вытащена из квартиры друзьями и, понукаемая этими же славными и добрыми людьми, побрела в Липово. Увидела родные просторы и ...
Верховная рада Украины приняла внесённый правительством закон о приостановке выплат по реструктурируемому внешнему долгу. За проголосовали 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/92534 загадочно сформулировано, ...