Когда шагают лугом
lady_tiana — 16.06.2025
Гусята друг за другом...

Сегодняшняя прогулка была богата на всяческие встречи. Во-первых, конечно же, те самые гусята, точнее, птенцы канадской казарки. Такого у нас давно не случалось. Администрация парка, похоже, долгое время пыталась избежать слишком большого прироста гусиных стай (а дорожки пачкать они известные мастера!), поэтому много лет подряд сама разоряла гнезда и уничтожала яйца.
А на сей раз птенцам не просто дали вывестись, но и специально огородили на берегу пруда место для гусино — утиного детского сада, чтобы посетители им не мешали.


Гусята смешные, еще до конца не оперившиеся, и пока что порядком поросшие пухом.


В какой-то момент вся эта компания в поисках чего-то особенно вкусненького плотным строем пошла прямо на меня, пришлось спасаться бегством. А то кто знает, что гусиным родителям в голову придет? Охраняя потомство, они бывают очень агрессивными, могут и камеру долбануть.
Утята, наоборот, опасливо держались поодаль, а потом их старшая утки и вовсе куда-то далеко в кусты увела. Судя по количеству, там минимум два выводка вместе тусили, если не три.



С елки на всю эту детскую мельтешню задумчиво взирал одинокий трупиал.

Один сюжет я, увы, упустила, отвлекшись на прекрасные пионы, которые покажу завтра. А опрометчиво вышедший на прогулку без камеры Женя меж тем наблюдал, как по дорожке мимо пруда деловито трусила лиса с белкой в зубах. Причем белка была чуть ли не крупнее ее самой.
В китайском саду дроздиха по-прежнему сидит на яйцах.

А в розарии, где наконец расцвели самые ранние сорта, деловой воробей уселся на фонарную перекладину так, что видно его было только по частям. Но все равно хорошо сидел, картинно.


Парочка бурундуков, живущих в каменной кладке возле самого старого пруда, грелась на солнце и с аппетитом завтракала.


Мы довольно долго за ними наблюдали, очень уже они деловитые были и потешные. Но потом солнце стало уже совсем сильно припекать, пришлось поворачивать в сторону дома.
По пути попался вход на территорию городского летнего лагеря. Через десять дней начнутся каникулы, и тогда на территории Сада заработает один из многочисленных лагерей — биологический. Обычным посетителям туда хода нет ни в какое время года, а жаль. Там такая потрясающая шелковица растер — объедение. Мы ее в свое время дегустировали, когда лагерь по размерам был скромнее и располагался чуть в стороне.

Инструменты крупным планом.

Вышли из сада через северный вход, прошлись по сонным тихим улочкам и... В бывшем здании церковного причта бывшей церкви святого Франсуа Солано, ныне пристанищу адвентистов Седьмого дня, обнаружили детский сад под названием «Гора Сион».

Церковь явно прозябает и разрушается, а садик, судя по игрушкам и прочей мебели на его территории, вполне активен и востребован.
Очень мне нравятся вот такие домики в колониальном стиле. Это конец 19 - начало 20 века. Судя по архивным фото, раньше таких домов в городе было много, но их постепенно вытесняет более современная архитектура.

А вот когда я вижу велосипеды, явно давно уже стоящие на приколе и заросшие летом травой, а зимой снегом, мне становится грустно и тревожно — все ли с хозяевами в порядке. Один такой велосипед года два ржавел в соседнем парке, пока окончательно не рассыпался. Причем у него к багажнику еще детское сидение с высокой спинкой было прикреплено. Обычно подобными вещами просто так не разбрасываются...

(Все животные и птицы сняты сегодня в Ботаническом саду Монреаля.)
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Эчки-Даг. По дороге к Амсте.... в Лисью бухту
Картофельный салат со свеклой
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
Прерванная ночь
Люди всегда разрушают то, что любят больше всего.
О метаболизме и ожирении.
Перемирие в Газе

