Когда семья работорговле не помеха

Брэд Райли – основатель некоммерческой организации iEmpathize, которая занимается профилактикой преступлений в отношении детей – считает, что корни проблемы не в криминале, а в равнодушном обществе. Если бы дело было только в преступниках, их список можно было бы передать в полицию. Но как «арестовать» проблему?

- Самозванец – выдает себя за того, кем не является. Может представиться дальним родственником, другом семьи, соседом, знакомым друзей.
- Поставщик – готов заботиться о потребностях ребенка: обеспечивать его едой, одеждой, предоставить место для ночевки, подарить дорогой сотовый телефон.
- Проводник – обещает удивительную работу, гламурный образ жизни, путешествия и тому подобное.
- Защитник – готов использовать физическую силу или запугивание, чтобы защитить ребенка от обидчиков.
- Каратель – использует для контроля ребенка насилие и угрозы. Когда другие возможности исчерпаны, торговец людьми из доброго и заботливого старшего друга превращается в карателя.
А на деле научить ребенка соблюдать осторожность могут именно родители. Они сразу заметят, если у него появились новые вещи или подозрительные знакомые, реальные или в интернете. И именно семья призвана обеспечивать спокойную, комфортную и безопасную жизнь детям. Программы по профилактике, на которые уповает исследователь, вторичны. Но так уж работает западная логика – судя по разгулу ювенальной юстиции, родители являются опасными существами, в любой момент готовыми причинить вред своим чадам. А значит, уже не считаются первыми друзьями, помощниками и защитниками собственных детей.
|
</> |